0
1537
Газета День в Истории Интернет-версия

05.03.2009 00:00:00

Имена и даты краткие хронографические наблюдения. 5 марта

Тэги: история, черчилль, война


история, черчилль, война Государственный деятель Уинстон Черчилль в отличие от множества просто политиков думал не только «от выборов до выборов».

Годовщины смерти вообще-то отмечать не принято. Дурной тон: все равно что брать в соавторы старуху с косою. Но тот, кто 5 марта 1953 года отправился в мир иной, полагал иначе. Именно он завел обычай праздновать юбилеи смерти великих людей. Одно 100-летие смерти Пушкина чего стоит – до сих пор в ушах трезвон.

А посему кончину товарища Сталина помянуть – ответный ход. Даже адекватный. «Для живых – родной отец,/ И закон, и знамя,/ Он и с нами, как мертвец,/ С ними он и с нами./ Устроитель всех судеб,/ Тою же порою/ Он в Кремле при жизни склеп/ Сам себе устроил./ Словно невдомек тебе,/ Что живыми правит,/ Но давно уж сам себе/ Памятники ставит». Так вводил Василия Теркина в курс загробных дел его Вергилий на «нашем том свете» в опальной сказке Твардовского. Все, о почившем продолжать не буду. Sapienti sat.

Можно, конечно, видеть в этом перст судьбы или хотя бы мистическую интуицию, но в 1946 году именно 5 марта, в будущий день смерти Сталина, Уинстон Черчилль произнес в американском городе Фултоне знаменитую речь и объявил о начале холодной войны против выстроенного Сталиным государства (хотя самого этого выражения у Черчилля не было).

Черчилль был тогда лидером оппозиции в британском парламенте. В США он отправился как частное лицо, в Фултоне, штат Миссури, в Вестминстерском колледже ему вручали диплом почетного доктора права. Но происходило это в присутствии президента США Гарри Трумэна, заранее ознакомленного с текстом речи. Неформальный статус – великая вещь. Как и способность видеть и понимать, присущая великому человеку.

По сути дела, Фултонская речь – не что иное, как констатация реальности очевидной, но трудно формулируемой, а для многих и скрытой в тумане, и сделанные из этой констатации интеллектуально честные выводы. «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике над континентом опустился железный занавес... Коммунистические партии... повсюду рвутся к тоталитарной власти... Факты таковы: это, конечно, не та освобожденная Европа, за которую мы боролись. Это не то, что необходимо для постоянного мира».

В речи по радио 22 июня 1941 года – о поддержке Советскому Союзу – Черчилль сказал: «Если Гитлер вторгнется в ад, я по меньшей мере представлю Палате общин положительный отзыв о дьяволе». Но теперь, когда Гитлер повержен, вынужденный союз со Сталиным уже не актуален. Примитивный критерий – за СССР (Россию) или против – в данном случае не работает. Новая, холодная война связана с войной против нацизма внутренним единством цели. И у британского лорда – премьера и экс-премьера, и у русского солдата, вчерашнего крестьянина, смысл воевать один: «ради жизни на земле». Превыше всех национальных интересов, всего их многосложного переплетения.

Гуманитарный урок Второй мировой войны, только что отгремевшей: нельзя заискивать перед тоталитарной тиранией. Как говорил сторонникам Мюнхена все тот же Черчилль: «Вы хотите иметь унижение, но не войну? Вы будете иметь и войну, и унижение». На этот раз горячей войны удалось избежать, а холодной коммунизм не выдержал.

Хотя наследство его – реальность. И не только в коммунизме доставшееся нам наследство. Как раз сегодня, 5 марта, годовщины двух указов Петра I – из тех, что, по пушкинскому определению, словно кнутом писаны. В 1705 году в этот день был издан указ о рекрутском наборе в армию, что-то вроде древнеримской децимации. А в 1711-м царь предписал Сенату выбрать обер-фискала, «который должен над всеми делами тайно надсматривать».

Есть, конечно, другие государственные функции, не столь одиозные. 5 марта 1904 года родился доныне популярный советский государственный деятель, с особым амплуа: разумный прагматик, умелый управленец, хозяйственник. Даже реформатор. Я говорю, конечно, об Алексее Косыгине (ум. 1980), прошедшем путь от инженера-текстильщика до председателя Совета Министров СССР. По свидетельству знавших его людей, он был действительно прагматик в хорошем смысле слова: стремился к рациональному управлению экономикой, политической возней не интересовался. Но это имело и оборотную сторону. На вопросы о коммунизме, обещанном к 1980 году, он вынужден был отвечать: «Меня это не касается, я в этом деле не участвовал»...

Да, «косыгинские реформы» дали право гражданства показателям прибыли и материальным стимулам в экономике, повысили самостоятельность предприятий. Но когда у их руководителей нет права собственности, они не могут быть и ответственны за результаты своей работы. И как премьеру действовать разумно в системе, абсурдно устроенной?

Сегодня же день рождения китайского Косыгина, китайского прагматика в системе партийной власти – премьера Госсовета КНР (правительства) Чжоу Эньлая (1898–1976), в котором его соотечественники тоже видели мудрого, заботящегося за них руководителя. Только специализация у него была не экономическая, а внешнеполитическая. Кстати, с Косыгиным он в 1969 году встречался после боев на острове Даманский. Склеивал черепки, разбитые другими.

Закончить же мне бы хотелось человеком не столь высокопоставленным и еще более приземленным в помыслах. Японский предприниматель Момофуку Андо родился 5 марта 1910 года, умер в 2007-м. Изобрел лапшу быстрого приготовления. По мнению его сограждан – главное японское изобретение XX века! Натуральная лапша, вот что важно. Не та, которую вешают на уши.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1472
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
923
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
660
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
913

Другие новости