0
2836
Газета История Интернет-версия

25.09.2014 00:01:00

Генеральский конвой

Тэги: корнилов, гражданская война, деникин, революция


корнилов, гражданская война, деникин, революция

Резак Хаджиев. Жизнь и смерть генерала Корнилова. – М.: Вече, 2014. – 480 с.

Воспоминаний о генерале Лавре Корнилове написано довольно много. Тем не менее мемуары его адъютанта особо интересны. В силу близости по делам службы к командующему. Резак Бек Хан Хаджиев (1895–1966) познакомился с Лавром Георгиевичем еще в Первую мировую войну. В июне 1917 года командующий 

8-й армией Корнилов посетил Текинский конный полк, в котором служил Хаджиев. Генерал подкупил чинов полка знанием национальных обычаев и туркменского языка (родного для текинцев), а также умением обращаться с лошадьми.

В дальнейшем часть полка составила личный конвой Корнилова. На позднем этапе Первой мировой войны, когда в результате непрофессиональных действий Временного правительства происходило разложение армии, текинцы оказались одними из немногих, сохранивших дисциплину и боеспособность подразделений. В силу специфики национальной культуры, а также слабого знания русского языка они и чины Кавказской туземной конной (дикой) дивизии в меньшей степени испытывали воздействие антивоенной и большевистской пропаганды, что признавал в своих воспоминаниях будущий нарком (министр) труда Александр Шляпников.

Вот как описывал конвой Хаджиев: «Джигиты своим видом, дисциплиной и оригинальностью костюма сразу привлекли внимание всех чинов штаба... Красивые загорелые лица под большими черными папахами ежеминутно улыбались во время разговоров с чинами штаба. Услужливые и на редкость симпатичные туркмены быстро завоевали симпатии всех чинов штаба».

Часть текинцев, в том числе и хан Резак, осталась с Лавром Георгиевичем в Быхове, где генерал и его сподвижники содержались под арестом после неудачного выступления против Временного правительства Александра Керенского в августе 1917 года. Затем они приняли участие в Первом Кубанском (Ледяном) походе Белой армии, во время которого Корнилов был убит.

Касаясь событий Гражданской войны, интересно мнение Хаджиева о генерал-лейтенанте Антоне Деникине. В большинстве воспоминаний, в том числе недоброжелателей главкома, как правило, подчеркивались положительные личные качества Антона Ивановича: честность, порядочность. В свою очередь, мемуарист акцентирует внимание на мелочности и мстительности Деникина. Пожалуй, схожий отзыв в письме к писателю Ивану Шмелеву дал философ и публицист Иван Ильин: «Храбрый и честный» генерал «был чрезвычайно личным – лично-мстительным человеком».

В свою очередь, начальник штаба Корнилова (а затем и Деникина) генерал-лейтенант Иван Романовский характеризовался очень тепло. А ведь Иван Павлович был крайне непопулярен в войсках. Его считали «злым гением Деникина», чуть ли не «революционером». Отчасти это связано с тем, что генерал, оберегая своего командующего, добровольно «принимал удары на себя» – практически все непопулярные решения, если была возможность, он отдавал от собственного имени. Негативное отношение усугублялось излишней прямотой генерала. Также Романовский в разговорах избегал смотреть на собеседника, что подсознательно вызывало раздражение. Но хан не разделял подобных предрассудков и, уезжая  на родину, сказал Романовскому: «Я пришел, Ваше превосходительство, попрощаться с вами. Если наступят еще раз тяжелые дни, зовите меня, я буду рад помочь...»

К сожалению, при переиздании книги хана Резака в России произошло изменение названия воспоминаний. Свои мемуары, впервые вышедшие в 1929 году в Белграде, он озаглавил «Великий бояр»: текинцы называли Корнилова «улла бояр» (большой господин, великий боярин). Хаджиев частично «русифицировал» это прозвище. Не самое удачное название (искусственное соединение языков). Но это выбор автора. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2928
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3378
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3994
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3605

Другие новости

загрузка...