О том, кто такой Густав II Адольф, - знает, вероятно, всякий более-менее знакомый с историей военного искусства.
Великий полководец и военный реформатор, создатель сильнейшей в Европе XVII века регулярной армии, одержавший немало громких побед, в результате которых на несколько десятилетий под власть Швеции перешли почти вся Северная Германия, территория Прибалтики, а Балтийское море превратилось в "шведское озеро". Вот чем прославил себя 38-летний шведский король, павший в полном смысле слова смертью храбрых на поле Люценской битвы 11 ноября 1632 г., где в ходе Тридцатилетней войны его войска нанесли поражение имперским полкам знаменитого военачальника Альбрехта Валленштейна.
Но начальные шаги еще юного тогда короля на ратном поприще оказались и трудными, и далеко не всегда удачными. И проучил, причем изрядно, 20-летнего Густава Адольфа русский город Псков, о стены которого, впрочем, не раз расшибали лоб и ломали зубы иноземные захватчики, пытавшиеся пробиться на Русь с северо-западного направления.
...Год 1615-й. Русское государство еще не оправилось от последствий Смутного времени, однако пока продолжаются боевые действия на западных его рубежах. 29 июля (по старому стилю) к Пскову подошла шведская армия под командованием молодого короля. Но до сентября, до подхода подкреплений Густав Адольф не проявлял особой активности. Тогда же, в сентябре прибыла и осадная артиллерия. Всего в неприятельском войске имелось немногим более 9 тыс. солдат, по большей части наемников из Англии, Франции и Шотландии.
Поскольку уже не раз шведы пытались овладеть Псковом (сентябрь 1611 г., конец июля - начало августа 1612 г., январь 1615 г.), гарнизон города основательно подготовился к обороне. Он насчитывал свыше 4 тыс. воинов, были накоплены запасы оружия, боеприпасов, продовольствия. Тогда как шведам приходилось подвозить все необходимое по территории, охваченной партизанским движением. Отряды русских крестьян нападали на фуражиров, на обозы. Для охраны последних требовались сильные конвои, доходившие иногда до пяти взводов конницы и трех рот пехоты.
Не отсиживался пассивно за городскими стенами и псковский гарнизон. Уже утром 30 июля (ст. ст.), когда противник приблизился к крепости, была совершена удачная вылазка, в результате которой враг понес серьезный урон и погиб один из крупных шведских военачальников Горн, а король был ранен.
Впоследствии почти ежедневно отряды русских ратников - по несколько десятков конных и пеших "охочих всяких людей" - успешно атаковали шведов, несших чувствительные потери. Так удавалось поддерживать высокий боевой дух оборонявшихся и добывать "языков", получая от них достоверные сведения о неприятельской армии. Одна из вылазок в середине сентября закончилась уничтожением около 300 иноземцев и захватом осадной батареи.
Тем не менее 17 (27) сентября шведы приступили к первой бомбардировке Пскова. Им удалось разрушить Варлаамскую и Высокую башни, часть прилегающей к ним стены. Однако последовавший за бомбардировкой штурм псковичи успешно отразили, хотя враг сперва сумел овладеть Наугольной башней и ворваться в город. После боя все повреждения в укреплениях были быстро устранены.
Октябрь принес шведам новую неприятность: в войсках начались болезни, возросла смертность, треть армии оказалась небоеспособна. И тогда король решил ускорить подготовку нового штурма. 8 (18) октября по крепости был открыт массированный артиллерийский огонь. Псков обстреливали как обычными ядрами - чугунными и железными, так и зажигательными снарядами. Но горожане быстро тушили вспыхивавшие пожары и готовились к предстоящей схватке.
Псковские воеводы без особых усилий вскрыли замысел шведов: нанести главный удар в районе Варлаамской башни, поскольку именно сюда наиболее интенсивно били шведские пушки. Впоследствии около стоявшей у Варлаамских ворот "пищали большой" (артиллерийского орудия), именовавшейся "Соловей на волоках", нашли 160, а у самих ворот 650 больших и малых ядер.
9 (19) октября штурмовые отряды шведов пошли на приступ. Они, несмотря на огонь из пушек и ручных пищалей, льющуюся расплавленную смолу и кипяток, "взыдоша на стену града и на башню угольную". Одновременно неприятель на плотах подплыл к нижним решеткам, закрывавшим доступ в реку Пскову, выломал их и ворвался в Запсковье. Целый день продолжался ожесточенный бой, и вновь гарнизон выстоял. Русские воины сбросили врага со стен и выбили из города.
Но король приказал без промедления готовить третий штурм, и 11 (21) октября осадная артиллерия вновь открыла интенсивный огонь. Но... Одна из пушек при стрельбе опрокинулась, и от ее выстрела взлетел на воздух пороховой погреб. Так шведская армия, ослабленная боевыми и небоевыми потерями, лишилась вдобавок боеприпасов.
13 (23) октября неприятель начал отводить войска от Пскова. Через четыре дня, 17 (27) октября покинул лагерь и сам шведский король. Осада закончилась поражением агрессора. Именно эта неудача, как считают многие военные историки, заставила Густава Адольфа взяться за военную реформу.
...Как и в 1581 г., когда Псков не смог взять польский король Стефан Баторий, город на реке Великой заслонил собой Русь и принудил врага начать мирные переговоры.