![]() |
![]() | |
![]() |
Як-15, первый реактивный истребитель, поступивший на вооружение советских ВВС, среди экспонатов музея в Монино. Фото Вячеслава Тимофеева |
Этот музей уникален - крупнейший в Европе, представляющий почти все образцы советских и российских летательных аппаратов до 1965 г. - 170 натурных образцов. Именно советскую военную авиатехнику нельзя увидеть почти нигде за рубежом.
Натурные образцы в Монино представлены полным собранием отечественных вертолетов, включая уникальный В-12. Здесь же некоторые опытные самолеты, выпущенные в одном экземпляре, в том числе знаменитая "Сотка" Сухого.
Монинский музей расположен в Щелковском районе Московской области. Здесь же находятся еще несколько военных музеев, до недавнего времени практически закрытых для широкой публики, среди них - Центра подготовки космонавтов и военной формы одежды Российской, Советской и иностранных армий. Кстати, если Музей Центра подготовки космонавтов еще более или менее известен, то о Музее военной формы мало кто слышал. Он организован по императорскому указу в 1868 г. и до 1917 г. назывался Интендантским. Его экспонаты несколько раз делились, и в результате в 1950 г. под покровительством Интендантского управления МО СССР музей приобрел тот вид, который имеет и сегодня. Экспозиция образцов военной формы (от XIV до XX в.) развернута в двух залах. Помимо этого в музее богатейшее собрание отечественных и зарубежных орденов и медалей, а также коллекция обмундирования австро-венгерской армии. Многие экспонаты, в том числе головные уборы и эполеты, - в единственном экземпляре.
Для того чтобы военные музеи Щелковского района стали доступнее посетителям, а значит, и сами зарабатывали деньги, проведена большая работа Национальным культурным фондом авиации и космонавтики. Отметим, что фонд поддерживают администрации Московской области, Щелковского района и командование Академии им. Гагарина.
Разрабатываемая в рамках фонда программа состоит из нескольких этапов. Первый уже начал осуществляться, и сейчас запрос на посещение группой туристов одного или всех вышеупомянутых музеев можно посылать за две недели (в связи с большим наплывом туристов), а с января будущего года - за неделю. Индивидуальные заявки не принимаются, максимальное число в группе - 25 человек.
Ориентировочные цены билетов для иностранцев (в долларах) в музеи космонавтики - 25, авиации - 20, военной формы - 15. За фото- и видеосъемку нужно платить отдельно - 50. Цены на билеты для россиян пока согласовываются.
Начинает коммерческую деятельность и Центр подготовки космонавтов. Он планирует специальные экскурсии для желающих пройти так называемую первичную подготовку космонавтов с испытаниями на центрифуге в космическом скафандре и гермошлеме, а также "полет" на тренажере сверхзвукового самолета.
Учитывая, что осмотр может занять более одного дня, фонд предлагает туристам размещение в гостинице МИДа в 7 км от Центра подготовки космонавтов.
С 1 января 2000 г. программа посещения военных музеев Щелковского района, по словам вице-президента Национального культурного фонда авиации и космонавтики Бориса Кудинова, расширится и начнет работать полностью. Для посещения открываются Музей ракетных войск и космонавтики (не путать с Музеем Центра подготовки космонавтов), Музей железнодорожных войск, опытный полигон МЧС в Ногинске, на базе которого создается свой музей. Руководство российской армии согласилось на включение в указанную программу и Музея стрелкового оружия, расположенного в районе Бронниц. Помимо осмотра оружия, можно будет и пострелять на полигоне.