0
277
Газета Здоровье Печатная версия

22.04.2025 17:21:00

Вирус папилломы – инфекция, которая остается на всю жизнь

Заразиться может каждый, даже при простом рукопожатии

Тэги: инфекционные заболевания, вирус папилломы, вакцина


инфекционные заболевания, вирус папилломы, вакцина Врач-лаборант проводит анализ клинических образцов на аппарате для диагностики вируса папилломы человека. Фото РИА Новости

Недавно Минздрав РФ зарегистрировал первую отечественную вакцину против вируса папилломы человека (ВПЧ) «Цегардекс». Вакцина успешно прошла клинические испытания и предназначена для профилактики заболеваний, вызванных ВПЧ четырех типов (6, 11, 16, 18) у взрослых в возрасте 18–45 лет. Сейчас проводятся исследования «Цегардекс» с целью ее возможного применения у детей в возрасте 9–17 лет.

Сейчас в России для прививок против ВПЧ используются иностранные вакцины, в частности американская «Гардасил». В ходе исследований установлено, что отечественная «Цегардекс» сопоставима с зарубежным препаратом и не уступает ему в эффективности, безопасности и формировании иммунитета.

Краткий экскурс в историю медицины. В 30-х годах прошлого века американский ученый Ричард Шоуп, исследуя рогатых кроликов, установил, что кусочки их рогов содержат в себе вирусы. Другой американский вирусолог Фпэнсис Роус, который исследовал зараженную ткань этих млекопитающих, первым указал на вирусную природу определенных типов злокачественных новообразований. Эта работа была в 1966 году удостоена Нобелевской премии по медицине. А в 2008-м Нобелевскую премию получил немецкий ученый Харальд цур Хаузен, доказавший, что вирусы папилломы (опухоли или бородавки, встречающейся у человека) могут вызывать у женщин рак шейки матки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 60% населения Земли заражены вирусом папилломы человека. Причем одни люди являются только его носителями, а у других на коже или слизистых оболочках имеются видимые признаки патологического процесса – папилломатоза. Он характеризуется появлением на каком-либо участке кожи или слизистой оболочки папиллом, которых в обиходе еще называют бородавками. Локализуются они на теле в разных местах, в том числе и на лице.

Таким образом, папиллома – это доброкачественная опухоль кожи, развивающаяся из поверхностного эпителия и выступающая над его поверхностью в виде сосочка. А виновник ее появления – ВПЧ.

Попав в организм, например, через трещины или мелкие ранки на коже, вирус начинает размножаться. А затем «нападает» на ДНК клетки, которая из нормальной превращается в ненормальную – атипичную. Измененные клетки образуют папилломы или остроконечные бородавки – кондиломы. Внешне это множественные образования телесного или близкого к нему цвета величиной от 0,2 до 1 см. Расположены они на ножке или на широком основании.

Папилломы, как правило, безболезненны, за исключением тех, которые располагаются на ладони и подошве и в силу этого подвергаются механическому раздражению.

У ВПЧ много штаммов, которые отличаются друг от друга по степени контагиозности (свойство инфекции передаваться от человека к человеку) и патогенности (способности вызывать патологические изменения на коже и слизистых оболочках). Заражение возможно при половом контакте и бытовым путем, когда, например, личными вещами носителя вируса пользуются несколько человек. Кроме того, заразиться ВПЧ можно в бассейне или бане и даже при обычном рукопожатии. Впрочем, здоровому человеку вирус не страшен, так как его уничтожат защитные клетки иммунной системы.

Инкубационный (скрытый) период от инфицирования до появления папиллом и кондилом колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев. Кондиломы – это сосочковые разрастания слизистых оболочек в местах внедрения ВПЧ. Кстати, у женщин ВПЧ встречается чаще, чем у мужчин, а его проявления обнаруживаются лишь на приеме у гинеколога. Активизации вируса способствуют ослабление иммунитета, стрессы, обострения хронических недугов, а также курение, злоупотребление алкоголем.

Рост папиллом сопровождается порой кровотечением и воспалительным процессом. Однако самая серьезная опасность заключается в том, что некоторые штаммы ВПЧ (6, 11, 16, 18) обладают высокой онкогенностью – способностью вызывать развитие злокачественной опухоли. Так, установлена зависимость между наличием этих штаммов и раком шейки матки. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу, который направит пациентку в лабораторию на специальное исследование – ВПЧ-тест. В случае обнаружения вируса врач назначит противовирусные и иммуномодулирующие препараты. А сами новообразования, как правило, удаляют с помощью скальпеля, лазера или путем замораживания.

От заражения ВПЧ никто не застрахован. Причем человек на всю жизнь остается носителем вируса. Поэтому трудно переоценить значение вакцинации. Прививка помогает организму выработать иммунитет против опасных штаммов ВПЧ. Сделать ее можно в женской консультации или в поликлинике по месту жительства.  


Читайте также


О ветрянке и ветряночных вечеринках

О ветрянке и ветряночных вечеринках

Владимир Яшин

В России ежегодно около более 700 тысяч человек подвержены этому недугу

0
19830
Как защитить кожный покров

Как защитить кожный покров

Владимир Яшин

Чаще всего пиодермия поражает детей и мужчин среднего и пожилого возраста

0
20374

Другие новости