0
261
Газета Здоровье Печатная версия

22.04.2025 17:20:00

Токсикодермией страдает примерно 10% людей

Патология кожи может возникнуть на фоне аллергической реакции на продукты или лекарства

Тэги: патология кожи, токсикодермия, прчины, диагностика, лечение


патология кожи, токсикодермия, прчины, диагностика, лечение Французский врач-дерматолог Йозеф Ядасон в конце XIX века идентифицировал новый вид заболевания кожи. Фото 1931 года с сайта www.researchgate.net

Название этого заболевания происходит от греческих слов «tox» – «яд» и «derma» – «кожа». Впервые понятие «токсикодермия» ввел в медицину французский врач-дерматолог Йозеф Ядасон в 1896 году. Недуг этот весьма распространен. По статистике Всемирной организации здравоохранения, им страдает примерно 10% населения Земли. Почему возникает токсидермия и как она проявляется? В чем заключается лечение?

Прежде всего отметим, что токсикодермия – это поражение кожи, которое развивается в результате воздействия на организм веществ, вызывающих аллергическую или токсическую реакцию. Например, от некоторых лекарственных препаратов, химических веществ, недоброкачественных продуктов питания, на которые у человека повышенная чувствительность. Они поступают в организм в основном через пищеварительный тракт и дыхательные пути. Однако, если речь идет о лекарствах, они могут быть введены в виде инъекций – внутривенно, внутримышечно или подкожно.

Поступив в организм, недоброкачественный пищевой продукт или лекарственный препарат, вызывающие у данного человека аллергию, проникают в клетки кожи. Здесь они соединяются с некоторыми структурами и запускают в тканях патологический процесс, который сначала локализуется на одном из пораженных участков. Затем то или иное токсичное вещество проникает в кровь и вызывает новые очаги заболевания.

Подчеркнем, что токсикодермия чаще развивается у людей, имеющих какой-нибудь хронический недуг, например сахарный диабет. В этом случае прием некоторых лекарственных препаратов, особенно подавляющих естественные защитные функции человека, может усугубить патологический процесс. Поэтому, обращаясь к дерматологу, необходимо проинформировать врача о наличии сопутствующих заболеваний.

Обычно токсикодермия развивается на второй-третий день, но бывает, что заявляет о себе через несколько часов после воздействия причинного фактора. В клинической практике различают распространенную и фиксированную (ограниченную) формы заболевания.

Следует отметить, что фиксированная токсикодермия отличается более легким течением по сравнению с распространенной, при которой высыпания на коже сочетаются с поражением других органов и систем. Сыпь представляет собой разнородные ярко-красные с виду пятна, рассеянные по всему телу или сконцентрированные на отдельных участках кожных покровов. Сыпь может быть мокнущей, часто болезненной, и сопровождаться сильным зудом.

Что касается других симптомов, то они зависят от индивидуальных особенностей организма пациента, а также от силы причинного фактора, спровоцировавшего недуг. Например, распространенная токсидермия проявляется отеком пораженного участка кожи, общей слабостью, ознобом, повышением температуры, нарушением пищеварения.

Образовавшиеся на теле высыпания могут быть похожи на те, которые появляются при скарлатине, краснухе или кори. Иногда они имеют вид волдырей, сопровождающихся сильным зудом, и напоминают крапивницу. В тяжелых случаях может возникнуть отек слизистых оболочек полости рта и гортани.

Следует подчеркнуть, что токсикодермия – серьезный недуг, чреватый поражениями нервной системы, стенок кровеносных сосудов (васкулитами), некоторых внутренних органов (сердца, печени, почек), а при распространенной форме болезни даже комой. Поэтому при появлении первых признаков заболевания следует без промедления обратиться к врачу-дерматологу или аллергологу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Диагностика недуга включает в себя осмотр пациента, лабораторные анализы, так называемые кожные пробы и специальный метод «провокации» для уточнения раздражителя. Получив результаты исследований, врач поставит окончательный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Прежде всего необходимо прекратить действие на организм больного причинного фактора, в частности недоброкачественного продукта, лекарственного препарата, бытовых химических веществ или производственных вредностей. С целью выведения из организма аллергена или токсического вещества больному назначают специальные лекарства для их поглощения, а также мочегонное и слабительное средства.

Кроме того, медикаментозная терапия включает в себя введение различных дезинтоксикационных растворов, прием антиаллергических препаратов и витаминов. Добавим к сказанному, что больному требуются щадящая диета и обильное питье.

В качестве местного лечения применяются противозудные и противовоспалительные мази, на мокнущие очаги поражения накладываются повязки с дезинфицирующим раствором. По согласованию с врачом в лечении используются также фитотерапевтические рекомендации, например настой травы череды трехраздельной.  


Читайте также


Как избежать встречи с адским "парикмахером"

Как избежать встречи с адским "парикмахером"

Владимир Яшин

В некоторых странах стригущий лишай составляет 10–20% от общей заболеваемости

0
19900
Три имени одной патологии

Три имени одной патологии

Владимир Яшин

Что происходит с организмом, когда глаза буквально лезут на лоб

0
15409
Когда появляется дисфагия – боязнь подавиться едой

Когда появляется дисфагия – боязнь подавиться едой

Владимир Яшин

В норме за сутки человек совершает около 600 глотательных движений

0
15805
Риски недолеченной пневмонии

Риски недолеченной пневмонии

Владимир Яшин

О заболевании дыхательной системы можно узнать по пальцам на руке

0
16712

Другие новости