Фастфуд, бекон, пережаренные котлеты – все это может нарушить баланс в организме между «хорошим» и «плохим» холестерином. Фото агентства «Москва»
Термин «ишемия» был принят Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в начале 60-х годов прошлого века. В переводе с латыни он означает «останавливаю», «задерживаю». Речь идет о крови, которую вследствие ишемии недополучает сердце. В результате может возникнуть ишемическая болезнь сердца (ИБС).
Впервые ее клиническое проявление (приступ стенокардии или грудной жабы) описал в 1768 году английский врач Уильям Гебердин. Сегодня это один из самых распространенных недугов в мире. По данным ВОЗ, этим заболеванием страдает примерно 1% населения Земли. В России количество больных ИБС составляет около 10 млн человек.
Основной виновник ИБС – биологически активное вещество холестерин. Он содержится во всех тканях организма и бывает «хорошим» и «плохим». Первый называется ЛВП-холестерин (липопротеин высокой плотности), а плохой – ЛНП-холестерин (липопротеин низкой плотности). Опасность ЛНП в том, что он может кристаллизоваться, откладываясь на стенках артерий. При его активном участии формируются атеросклеротические бляшки, которые и вызывают ишемию сердца. Чем больше бляшки, тем сильнее сужается сосуд, и достаточно небольшого кровяного сгустка (тромба), чтобы остановить кровоток и лишить миокард (сердечную мышцу) питания.
ЛНП-холестерин содержится, как правило, в жирах животного происхождения. Но это не значит, что надо отказываться от этой пищи и становиться вегетарианцем. Дело в том, что хороший ЛВП умеет растворять своего коварного двойника. Причем если эти два типа холестерина находятся в балансе, то организм функционирует без проблем. Нарушать баланс могут, например, фастфуд, бекон, пережаренные котлеты. Все эти продукты с успехом можно заменить нежирными сортами мяса, в частности курицей или говядиной.
Кроме того, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний желательно избавиться от избыточного веса, а для этого обогатить свой рацион рыбой, свежими овощами, фруктами. В случае если уровень холестерина у вас отклоняется от нормы, надо обратиться к кардиологу, который при необходимости назначит специальную диету.
Ишемия сердца может привести к самым разным патологиям – от стенокардии до инфаркта миокарда. Так, диагноз атеросклеротический кардиосклероз, как правило, наблюдается у престарелых людей. При этом стенокардии (сильной боли) нет, но сердце пациента испытывает небольшое кислородное голодание. Если соблюдать рекомендации врача, это состояние жизни не угрожает. Стенокардия напряжения на начальном этапе проявляется нехваткой кислорода. Она заявляет о себе в результате уменьшения просвета артерии до 75% от нормы и проявляет себя во время быстрой ходьбы или беге. Возникает боль, которая может отдавать в левую руку, спину. Это заставляет человека снизить темп или остановиться и отдохнуть.
Приступ стенокардии проходит в течение 5–10 минут. Если боль продолжается дольше, значит, это не просто стенокардия, а что-то более серьезное (вплоть до обширного инфаркта миокарда). Поэтому любой сердечный приступ, который длится дольше 10 минут, требует вызова скорой.
Стенокардия возникает не только во время физической активности, но и в состоянии покоя. Причина ее, как правило, кроется в небольшом тромбе, который образовался в месте сужения артерии и в течение 10 минут рассасывается сам. Кульминация ИБС – инфаркт миокарда. Анатомия такова: артерия, идущая к сердцу и несущая ему обогащенную кислородом кровь, блокируется тромбом. Заблокированный кусочек сердца перестает получать питание и погибает. На этом месте образуется рубец. Соответственно, чем больший процент сердца поражен, тем больше риск гибели пациента.
В зависимости от степени ИБС пациенту назначаются препараты, регулирующие работу сердечно-сосудистой системы. Однако, если консервативная терапия не помогает, показано оперативное лечение. Сначала пациента отправляют на коронарографию: в кровь вводится контрастное вещество и выясняется, где и какие именно артерии поражены. Сейчас эту процедуру проводят, как правило, одновременно с операцией – стентированием.
Проводится операция под местной анестезией. Через прокол в бедре или предплечье в место сужения коронарной артерии направляют катетер, на конце которого закреплен баллон. А поверх баллона находится стент – цилиндрическая сеточка, способная фиксировать свою форму. Пока катетер «идет» по сосудам, баллон сдут и стент находится в сложенном состоянии. На месте назначения – там, где артерия сужена, – баллон надувают. Он расширяет просвет артерии и расправляет стент, который становится как бы второй, внутренней стенкой сосуда.
Если сужение находится в недоступном для катетера месте или просвет настолько сужен, что в него невозможно протиснуть баллон, делается операция шунтирования. Образно говоря, это строительство обводного канала. Из подкожной вены ноги берется фрагмент и вшивается в обход суженного места от аорты к сосудам ниже уровня сужения. Такая операция сложнее стентирования, но благодаря опыту врачей процент осложнений невелик.