0
1678
Газета Здоровье Печатная версия

31.03.2025 17:41:00

Витилиго преследует нас весной или летом

По мнению ученых, в основе недуга – нарушение образования в клетках кожи пигмента меланина

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: витилиго, меланин, недуг, болезнь


витилиго, меланин, недуг, болезнь Король поп-музыки Майкл Джексон утверждал, что не пытается быть белым. Просто у него были проблемы с пигментацией кожи. Фото Reuters

Из истории медицины известно, что этот недуг, витилиго, впервые описал Гиппократ. А название «витилиго», которое с латинского переводится как «порча», впервые использовал древнеримский врач Авл Корнелий Цельс. По статистике Всемирной организации здравоохранения, этим недугом страдают примерно 1% населения Земли.

Болезнь встречается как у взрослых, так и у детей, преимущественно в возрасте от 10 до 30 лет. Проявляется витилиго дисхромией кожи, то есть отклонением ее окраски по сравнению с нормальной. Примечательно, что помимо изменения цвета кожи пациенты не жалуются на какие-либо другие симптомы, связанные с ухудшением состояния здоровья.

Что же такое витилиго? Это хроническое аутоиммунное (возникающее вследствие необычной реакции иммунитета против собственных клеток и тканей организма) заболевание, при котором участки кожи теряют свой естественный цвет. Витилиго считается идиопатической болезнью, другими словами – имеет неясное происхождение. По мнению ученых и практических врачей, в основе недуга лежит нарушение образования в клетках кожи пигмента меланина, ответственного за ее окраску. Это может быть обусловлено нарушением деятельности гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, а также сбоями в иммунной системе, перенесенными инфекциями, солнечными ожогами, дефицитом меди и других важных для организма микроэлементов.

Обычно витилиго впервые заявляет о себе весной или летом. При этом у человека на разных участках кожи появляются мелкие депигментированные (обесцвеченные) пятна. Они постепенно увеличиваются в размерах и могут сливаться друг с другом, образуя крупные, лишенные пигментации очаги – на лице, груди, спине, руках. Бывает, что они локализуются даже на волосистых участках кожи, например, на голове.

Заболевание может длиться многие годы. Как это было, например, у короля поп-музыки Майкла Джексона, страдавшего витилиго. Его поклонники считали, что он скрывает черный цвет своей кожи, используя декоративную косметику. Но Джексон заявил, что не пытается быть белым. Певец объяснил, что пятна стали очень велики, и он вынужден использовать декоративную косметику, чтобы выровнять общий цвет кожи по светлым пятнам.

Продолжая тему, подчеркнем, что витилиго не представляет опасности для человека, но отрицательно сказывается на эмоциально-психическом состоянии людей, у которых поражена кожа, особенно на видимых участках – на лице или руках. Речь в первую очередь идет о молодых людях, которые стесняются своего недуга и чувствуют себя из-за него ущербными.

Эту проблему, кстати, можно решить, обратившись к врачу-дерматологу. Он порекомендует декоративную косметику, с помощью которой можно успешно замаскировать пятна. Что касается лечения, то надо отметить, что начинать медикаментозную терапию нужно своевременно, не затягивая, так как от этого зависит ее эффективность.

Прежде всего пациенту назначаются так называемые фотосенсибилизирующие препараты, которые увеличивают чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетового излучения и стимулируют образование в ней меланина. Кроме того, используются витамины, а для местного применения – мази. Необходимо также заняться лечением имеющихся расстройств в работе нервной и эндокринной систем.

Важную роль играет диета, направленная на устранение дефицита меди, железа и других микроэлементов. С этой целью рекомендуется включать в меню морепродукты, бобовые, грецкие орехи, яблоки, цитрусовые. В пищевом рационе должны также присутствовать капуста, морковь, петрушка, сельдерей, бананы, дыня, ягоды малины, вишни, ежевики.

В лечении витилиго широко используются фитотерапевтические средства, например, настой листьев березы пушистой. При наличии каких-либо сопутствующих недугов, в частности тонзиллита (воспаления нёбных миндалин), рекомендуют применять отвар семян овса посевного на молоке. Приготовленный отвар обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Хороший эффект дает также настой листьев крапивы двудомной, содержащий фотодинамические вещества, повышающие восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам. И еще одна рекомендация – настой арники горной, содержащей медь.

Результаты научных исследований показывают, что настои и отвары вышеназванных лекарственных растений в комплексе с фотосенсибилизирующими препаратами оказывают благоприятное действие на пораженную кожу. Однако перед их применением непременно следует проконсультироваться у врача-дерматолога. n


Читайте также


Три имени одной патологии

Три имени одной патологии

Владимир Яшин

Что происходит с организмом, когда глаза буквально лезут на лоб

0
8619
Папу Франциска заменил глава трибунала

Папу Франциска заменил глава трибунала

Милена Фаустова

Кардинал Анджело Де Донатис совершил главные обряды Пепельной среды

0
20635
Риски недолеченной пневмонии

Риски недолеченной пневмонии

Владимир Яшин

О заболевании дыхательной системы можно узнать по пальцам на руке

0
16595
Дислексия – почерк цивилизации

Дислексия – почерк цивилизации

Антон Зверев

Когда буквы выходят на охоту за учениками

0
11054

Другие новости