0
1958
Газета Здоровье Печатная версия

18.02.2025 17:49:00

Зима еще может поставить подножку

По статистике, количество травм в это время года по сравнению с летом возрастает в 2–3 раза

Тэги: зима, гололед, травмы, первая медпомощь


зима, гололед, травмы, первая медпомощь При тяжелых ушибах, особенно головы, груди, живота, пострадавшему необходимо обеспечить покой до приезда скорой помощи. Фото PhotoXPress.ru

В феврале в европейскую часть России вернулась зима с морозами и снегом. Не исключены они и в начале марта. Следовательно, на улицах и у подъездов домов не избежать гололеда. Понятно, что это сопряжено с травмами.

В первую очередь могут пострадать пожилые люди, у которых с возрастом нередко нарушена координация и ослаблено зрение. Чаще всего травмы случаются на улице, но получить их можно и дома, например, при уборке квартиры.

Как правильно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, например, при ушибе. Он характеризуется закрытым повреждением мягких тканей и кровеносных сосудов, возникающим при ударе о твердый предмет. Проявляется эта травма болью, часто не очень сильной, но иногда выраженной, например, при ушибе живота. Вскоре на месте удара образуется отек, который бывает ограниченным или разлитым, в зависимости от степени повреждения. Кровоподтек (синяк) при поверхностном ушибе появляется через несколько часов, а при травме глубоких тканей – через 2–3 дня.

С целью остановки внутреннего кровотечения пострадавшему накладывают давящую повязку и охлаждают место ушиба, используя, например, пузырь со льдом, холодный компресс или мокрую салфетку. При большом подкожном кровоизлиянии продолжительность действия холода следует ограничить ввиду опасности омертвения кожи. Боль уменьшают путем придания пораженной конечности покоя – руку подвешивают на косынку, а сустав фиксируют повязкой или наложением шины. При тяжелых ушибах, особенно головы, груди, живота, пострадавшему необходимо обеспечить покой до приезда скорой помощи.

Другая частая травма – вывих. Это стойкое смещение концов костей, входящих в сустав. Происходит вывих при падении, ударе, неловком движении. Проявляется резкой болью в момент травмы и интенсивной после нее. Функция конечности нарушена, и обычные движения в суставе невозможны. Отмечается вынужденное нетипичное положение конечности, например, вывихнутая в плече рука согнута в локте и слегка отведена от туловища. Нога при вывихе в тазобедренном суставе вогнута и повернута носком внутрь (редко наружу).

Первая помощь направлена на уменьшение боли и задержку развития отека. Для этого на поврежденный сустав кладут холод и фиксируют конечность – руку подвешивают на косынку или прибинтовывают к груди, а ногу обкладывают мягкими предметами в том положении, в котором она оказалась. В случае открытого вывиха (при наличии кровотечения) на рану накладывается стерильная повязка. Пострадавшего необходимо срочно доставить в травмпункт или больницу, причем с вывихом руки в сидячем положении, а при вывихе ноги только лежа. Вправлять вывихи самостоятельно нельзя!

Перелом кости – это насильственное нарушение ее целостности. Он бывает закрытым – без нарушения кожных покровов и открытым – с их разрывом. Перелом характеризуется сильной болью в месте травмы, особенно при попытке подвигать рукой или ногой. К другим признакам относятся отек прилегающих тканей и неестественное положение конечности. При открытом переломе всегда имеется рана, поэтому первая медицинская помощь заключается прежде всего в обработке ее краев раствором антисептика и наложении стерильной повязки.

Чтобы ослабить боль и предотвратить смещение костных отломков, необходимо обездвижить конечность. Делают это с помощью стандартной шины или подручного средства, например, дощечки, узкого куска фанеры, жесткой проволоки. Шина должна быть такой длины, чтобы она захватывала два смежных с поврежденной частью тела сустава. А при подозрении на перелом плеча или бедра следует обездвижить три сустава. Фиксируется конечность к шине бинтом, платком, ремнем или другими подручными средствами, а затем пострадавшего надо доставить в травмпункт или больницу.

Самая страшная травма – перелом позвоночника. Он встречается, например, у детей, спускающихся с горки на санках в положении сидя (правильно – лежа!) и падающих на попу, а также у пожилых людей при падении в гололед. Основной признак перелома – резкая боль в области травмы, усиливающаяся при движении. Ее надо снять, применяя любое имеющееся под рукой обезболивающее средство. Кроме того, необходимо уложить пострадавшего на плоскую основу (доску) лицом вверх и в таком положении доставить в больницу.

Еще одна травма – сотрясение головного мозга. Основной его признак – кратковременная потеря сознания даже на несколько секунд, рвота, потеря памяти о событиях, предшествующих травме. Среди других симптомов – головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота. Первая помощь направлена на предотвращение попадания рвотных масс в дыхательные пути. Пострадавшему придается лежачее положение и кладется холод на голову. После обследования в травмпункте или больнице ему придется минимум в течение недели соблюдать постельный режим. 


Читайте также


Что делать, если сустав "заржавел"

Что делать, если сустав "заржавел"

Владимир Яшин

Не дайте синовиту поставить вас на колени

0
15794
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
5842
От "Невесомости" к "Перезагрузке"

От "Невесомости" к "Перезагрузке"

Георгий Соловьев

В рамках проекта "Зима в Подмосковье" проходят крупные художественные выставки и фестивали

0
34328
Самый большой каток Москвы открыли "Зимними узорами"

Самый большой каток Москвы открыли "Зимними узорами"

Ольга Софрина

Сезон на ВДНХ приурочили к 85-летию главной выставки страны

0
11670

Другие новости