![]() |
Английский врач и анатом Натаниел Гаймор (1613–1685) впервые описал патологию пазух носа. Неизвестный автор. Портрет Натаниела Гаймора. Дата неизвестна. Национальная портретная галерея, Лондон |
Гайморит – это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. У человека их две – правая и левая. Они представляют собой небольшие пещерки, сообщающиеся с полостью носа. Кстати, еще одно название верхнечелюстной пазухи – гайморова. Оно получило его в честь впервые описавшего ее в XVI веке английского врача и анатома Натаниела Гаймора (1613–1685).
Воспалительный процесс вызывают проникшие в пазуху болезнетворные микробы, например стрептококки или стафилококки. Острый гайморит проявляется болью различной интенсивности (она может смещаться от пазухи в висок или на всю половину лица) и нарушением носового дыхания вследствие набухания слизистой оболочки и резкого сужения носовых ходов. К другим симптомам относятся озноб, повышение температуры, ухудшение общего самочувствия.
При ослабленном иммунитете болезнь может стать затяжной, а острый гайморит перейти в хронический. При этом в стадии ремиссии (стихания симптомов заболевания) выраженные признаки недуга часто отсутствуют, и у больного развивается определенное привыкание к нарушениям функции носа. Однако достаточно человеку простудиться, чтобы у него возникло обострение хронического гайморита. Оно зачастую сопровождается не только заложенностью и выделениями из носа, но и повышением температуры, ухудшением самочувствия, появлением болезненной припухлости щеки и отека век, а также головной болью.
Следует отметить, что гайморит опасен осложнениями. Они возникают потому, что инфекция из очага воспаления может распространиться по организму и вызвать тяжелые заболевания, например менингит (воспаление оболочек головного мозга) или неврит (воспаление) тройничного нерва, проявляющийся очень сильной болью. Чтобы предупредить возможные осложнения, необходимо при появлении первых симптомов недуга не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к оториноларингологу. Основываясь на результатах анализов и рентгенологического исследования, врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
При остром гайморите оно направлено на то, чтобы снять отек и обеспечить естественный отток слизи из пораженной пазухи. С этой целью используются сосудосуживающие капли, противовоспалительные и антиаллергические препараты. В борьбе с болезнью помогают промывание носа антисептическими растворами и физиотерапевтические процедуры.
Если гайморит вызван стрептококками, стафилококками или пневмококками, врач может назначить антибиотики, особенно при тяжелой форме гайморита. Но применяются они только после проведения проб на чувствительность организма к этим препаратам, чтобы предупредить возможное развитие аллергии.
Медикаментозная терапия включает в себя также противоотечные средства, действие которых направлено на сужение кровеносных сосудов и сокращение притока крови в очаг воспаления. В результате уменьшается отек слизистой оболочки в носовых проходах и снижается заложенность носа.
Используются при этом недуге и рекомендации народной медицины. Например, эффективны медовые ингаляции: в кастрюлю со вскипевшей водой добавляют столовую ложку меда, больной накрывается большим полотенцем и дышит попеременно каждой ноздрей.
Если речь идет о хроническом гнойном гайморите, то наряду с лекарствами может быть показана пункция (прокол) гайморовой пазухи с промыванием ее антисептическим раствором. Впрочем, сейчас врачи стараются обойтись без прокола и применяют так называемый синус-катетер «Ямик». Это специальное устройство, разработанное ярославскими врачами-оториноларингологами Владимиром Козловым и Геннадием Марковым, позволяет безболезненно аспирировать (отсасывать) патологическое содержимое из полости носа и околоносовых пазух как детям (после 5 лет), так и взрослым.
При гайморите полезен также массаж в области проекций придаточных пазух носа, способствующий устранению застойных явлений. Еще одна лечебная рекомендация касается увлажнения воздуха в комнате, где находится больной. Дело в том, что слизистая оболочка, выстилающая полость носа и придаточные пазухи, в сухом воздухе пересыхает. А это отрицательно сказывается на их способности к самоочищению и замедляет процесс выздоровления.
Что касается профилактики заболевания, то она в первую очередь направлена на устранение причин возникновения гайморита, например лечения простуды, удаления аденоидов, предупреждения аллергического насморка. Кроме того, необходимо укреплять ослабленный иммунитет.