Впервые виды пиодермии описал в 1927 году немецкий врач-дерматолог Йозеф Ядассон. Фото из Британского журнала дерматологии. 1937 |
Заразиться пиодермией может каждый человек независимо от пола и возраста, однако чаще всего она поражает детей и мужчин среднего и пожилого возраста. Возникновению недуга способствуют ослабленный иммунитет, наличие у пациента различных хронических заболеваний, в частности сахарного диабета.
Следует отметить, что независимо от вида болезнь характеризуется двумя общими симптомами. К ним относятся воспаление отдельных участков кожи и подкожной жировой клетчатки и появление на них гнойничков. Пиодермия бывает острой и хронической, а по характеру поражения – поверхностной и глубокой.
К возбудителям недуга в первую очередь относятся стафилококки и стрептококки, к которым могут присоединиться пневмококки, кишечная палочка, вульгарный протей. Что касается видов пиодермии, то в зависимости от возбудителя различают стафилодермии, стрептодермии и смешанный тип – стрептостафилодермии. Впервые их описал в 1927 году немецкий врач-дерматолог Йозеф Ядассон.
Он отметил, что при стафилодермии образуется пустула – гнойник, окруженный покраснением, а при стрептодермии – фликтен: тонкостенный пузырек с венчиком покраснения. Отметим при этом, что некоторые из бактерий входят в состав кожной микрофлоры и постоянно находятся на поверхности тела, но обычно никак себя не проявляют. Объясняется это тем, что у здорового человека сильная иммунная система, которая отслеживает количество бактерий и уничтожает, если их становится слишком много.
Таким образом, здоровая и неповрежденная кожа плюс к тому естественная смазка (пот, кожное сало) надежно защищают организм от проникновения патогенов. Но если у человека ослаблен иммунитет, а на коже есть ранки, трещины или потертости, болезнетворные микробы проходят через защитный барьер и проникают в кожу. Под их воздействием развивается местное воспаление, возникает отек, покраснение и пораженная область становится болезненной.
Пиодермией можно заразиться при контакте с больным человеком, животными, загрязненными предметами. Кроме того, заболевание могут вызвать «собственные» бактерии, входящие в состав микрофлоры кожи. Происходит это под воздействием таких факторов, как микротравмы, стресс, перегревание, переохлаждение, при которых защитные свойства кожи и организма в целом ухудшаются.
Как проявляется пиодермия. В некоторых случаях у заболевшего человека появляется головная боль, возникает озноб, поднимается температура. Даже при легком течении больной может испытывать зуд и боль на поврежденных участках кожи. При стафилодермии образуются гнойнички в устьях сальных и потовых желез, а также в волосяных фолликулах. Со временем они подсыхают и на их месте образуются корочки медово-желтого цвета.
При стрептодермии воспаление возникает в естественных складках тела – в паху, под мышками у мужчин, а у женщин – под грудью. При стрептодермии образуются при подсыхании корочки сероватого цвета.
Следует подчеркнуть, что пиодермия – это не только эстетическая проблема. Без адекватного лечения бактерии могут попасть в общий кровоток и распространиться по всему организму, вызывая воспалительный процесс во внутренних органах и тканях. Среди осложнений при этом заболевании встречаются воспаление лимфатических сосудов (лимфангиты), флегмона (гнойное воспаление жировой клетчатки), остеомиелит (воспаление костей), пневмония, менингит, сепсис (заражение крови).
Установлено, что на возникновение пиодермии влияют экзогенные (внешние) и эндогенные (связанные с состоянием здоровья человека) факторы. Среди внешних факторов следует отметить агрессивные химические агенты и загрязнение кожи, особенно при контакте с травой. К эндогенным относятся пожилой возраст и сниженный иммунитет, дефицит белков и минералов из-за скудного или нерационального питания, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, гормональные сбои, в частности повышенное содержание мужских половых гормонов, а также эндокринные и аллергические заболевания, хронические инфекции, например тонзиллит, пиелонефрит.
Диагностика заболевания включает в себя осмотр врача-дерматолога, клинический анализ крови и определение иммунного статуса пациента. Что касается лечения, то используются антибиотики, а наружно – антисептические и противовоспалительные средства, физиотерапевтические процедуры.
Больному необходимо соблюдать диету и правила личной гигиены. Подчеркнем, что при глубоких гнойничках прибегают к хирургическому лечению. Для предупреждения возникновения пиодермии следует избегать появления микротравм на производстве и в быту, а также соблюдать рекомендации врача по укреплению иммунитета.