Диагностика плеврита включает в себя компьютерную томографию и рентгенологическое исследование грудной клетки. Фото с сайта www.mos.ru
Плеврит впервые описал в начале XIX века знаменитый французский врач и изобретатель Рене Лаэннек. Что это за недуг? В чем причины его появления и как он проявляется? Эти вопросы интересуют многих людей.
Начнем с того, что плеврит – это заболевание дыхательной системы, характеризующееся воспалением плевры. Это тонкая оболочка, состоящая из двух прилегающих друг к другу листков – внутреннего, покрывающего легкие, и внешнего, выстилающего стенки грудной клетки. Между ними имеется полость – щелевидное пространство, заполненное смачивающей жидкостью, которая позволяет листкам свободно скользить. Если происходит воспаление плевры, эти листки во время скольжения вызывают боль в грудной клетке.
Плеврит может возникнуть в любое время года, например, при сильном переохлаждении. Но чаще всего недуг развивается в осенне-зимний период как осложнение на фоне простуды, пневмонии и других заболеваний дыхательной системы, а также в результате травмы.
Прежде чем говорить о причинах заболевания, подчеркнем, что плеврит бывает инфекционным и неинфекционным. В первом случае он может вызываться бактериями (например, стрептококками и пневмококками), вирусами или грибками, проникающими в плевру лимфогенным или гематогенным путем (через лимфу или кровь).
При инфекционном плеврите возбудитель вызывает воспаление плевральной области, из-за чего расширяются сосуды, повышается их проницаемость, и плевра отекает. Случается также, что микроорганизмы попадают в плевру в результате нарушения ее целостности, например, при переломе ребер. Что касается неинфекционного плеврита, то причиной его могут быть такие серьезные заболевания, как ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рак легкого.
По характеру патологического процесса различают сухой и экссудативный плевриты. При сухом плеврите имеющаяся в полости жидкость всасывается плеврой обратно и на поверхности листков остается фибриновый слой, состоящий из нерастворимого в воде белка. При экссудативном характере недуга в плевральной полости происходит скопление жидкости (экссудата).
Сухой плеврит характеризуется болью в боку, которая усиливается при вдохе, кашле и движении. Причем она уменьшается, если лечь на пораженный бок. У больного наблюдается учащенное, поверхностное дыхание. Что касается общего состояния, то оно ухудшается незначительно.
Основные симптомы экссудативного плеврита – боль в боку и мучительный кашель. По мере скапливания жидкости в плевральной полости у больного появляется одышка, учащается пульс, приобретает синюшный оттенок лицо. Продолжительность болезни при сухом плеврите составляет две-три недели. Длительность недуга при экссудативном плеврите зависит от тяжести заболевания.
Диагностика плеврита осуществляется на основании осмотра больного, результатов ультразвукового и рентгенологического исследования органов грудной клетки, а также компьютерной томографии, которые позволяют установить распространенность и локализацию патологического процесса. Кроме того, полученные данные помогают врачу выявить изменения в легких. Для уточнения природы заболевания проводится пункция (прокол грудной клетки) с целью исследования плевральной жидкости на присутствие клеток опухоли, микобактерий туберкулеза и биохимических показателей. С помощью методов функциональной диагностики у больного выявляется снижение показателей внешнего дыхания, например, жизненной емкости легких.
Лечение заключается главным образом в медикаментозной терапии. Она включает в себя антибактериальные, противовоспалительные, болеутоляющие, а при необходимости сердечно-сосудистые и мочегонные препараты. Для лечения плеврита активно используются и фитотерапевтические рекомендации. При туберкулезной природе заболевания назначают также противотуберкулезные средства.
В тяжелых случаях для предотвращения расстройств дыхания и кровообращения прибегают к эвакуации плевральной жидкости и промыванию полости антисептическим раствором. Больным показаны постельный режим и диета с ограничением жидкости, соли и углеводов, богатая белками и витаминами. Важную роль в лечебном процессе играют также дыхательная гимнастика и физиотерапевтические процедуры.
Как предупредить недуг. Профилактика плеврита и других заболеваний органов дыхания в первую очередь должна быть направлена на укрепление иммунитета. С этой целью необходимо повышать сопротивляемость организма к инфекциям путем закаливания и занятий физкультурой и спортом, избегать переохлаждения, особенно в холодное время года, соблюдать режим труда и отдыха, а также рационально питаться. И традиционно: при появлении первых признаков заболеваний, которые могут привести к плевриту, надо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.