0
224
Газета Здоровье Печатная версия

04.02.2025 17:47:00

Как долго будет звучать "зимний блюз"

Сезонное аффективное расстройство преимущественно встречается в возрасте от 20 до 40 лет

Тэги: зимняя депрессия, зимний блюз, сезонное аффективное расстройство, симтомы, лечение


зимняя депрессия, зимний блюз, сезонное аффективное расстройство, симтомы, лечение Зимняя депрессия возникает в первую очередь из-за недостатка поздней осенью и зимой солнечного света. Фото агентства «Москва»

В холодное время года у многих людей, особенно в северных регионах России, снижается работоспособность, они испытывают такое неприятное ощущение, как тоска, жалуются на быструю усталость, апатию, сонливость. При этом у них отсутствуют какие-либо серьезные отклонения в состоянии здоровья.

На Западе медики часто называют такое состояние «зимним блюзом» (в переводе с английского «блюз» означает меланхолия, хандра). А у нас в стране используется другое, менее романтическое название – сезонное аффективное (аффект – кратковременная положительная или отрицательная эмоция) расстройство. Другими словами, речь идет о зимней депрессии, главной причиной которой врачи называют недостаточный уровень освещенности в осенне-зимний период.

Кстати, это состояние считается недугом и включено в перечень заболеваний Международной классификации болезней. Интересно, что его впервые описал врач Норман Розенталь, который в 80-х годах прошлого века переехал в холодную Америку из жаркой ЮАР и почувствовал все «прелести» «зимнего блюза» на самом себе.

Установлено, что сезонное аффективное расстройство (САР), или зимняя депрессия, возникает в первую очередь из-за недостатка поздней осенью и зимой солнечного света. Как следствие – увеличивается в это время года выработка в организме гормона мелатонина. Возникновению недуга способствуют также смещение суточных ритмов освещенности и недостаточная выработка в организме биологически активного вещества серотонина, который еще называют «гормоном радости».

Среди других причин появления заболевания – наследственность (например, склонность к перепадам настроения, акцентирование внимания на негативных событиях), а также стрессы, нарушения работы центральной нервной системы и щитовидной железы. Причем у женщин зимняя депрессия встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин. Как же проявляется этот недуг?

Впрочем, прежде чем перечислять его симптомы, уточним, что в медицине понимается под термином «депрессия». Это слово (от латинского deprimo) означает «понижать, угнетать». Данное состояние характеризуется угнетенным или тоскливым настроением и снижением психической активности, сочетающимися с двигательными расстройствами.

Таким образом, депрессия выражается в общей вялости, подавленности, тревожности, ощущении чувства вины. К тому же она нередко приводит к перееданию, возникающему не только из-за того, что в холод нам требуется больше энергии, но и для того, чтобы попытаться избавиться от стресса. Причина зимней депрессии (кстати, бывает еще и летняя депрессия), как мы уже сказали выше, заключается в том, что под воздействием укороченного светового дня в мозгу усиленно вырабатывается гормон мелатонин. Именно он является виновником плохого настроения, а также способствует сонливости.

Подчеркнем, что среди других признаков зимней депрессии нередко отмечаются также раздражительность и беспокойство, набор веса вследствие переедания, в частности неумеренного употребления сладостей и мучного, быстро развивающаяся усталость, увеличение продолжительности сна. Кроме того, человека, испытывающего это патологическое состояние, отличает чувство вины и безнадежности, стремление к уменьшению социальных контактов, потеря интереса к занятиям, которые раньше приносили радость, а также некоторые физиологические проблемы, например головная боль.

Сезонное аффективное расстройство может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается в возрасте от 20 до 40 лет. Особенно подвержены САР одинокие люди с неустойчивой психикой, а также жители северных регионов.

Если у вас появились признаки сезонного аффективного расстройства, лучше всего проконсультироваться у врача-психотерапевта. Он выслушает и осмотрит пациента, а при необходимости отправит в лабораторию. Получив результаты анализов и ЭКГ, врач назначит соответствующее лечение.

Так, при легкой степени недуга рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе, а также занятия спортом, например плавание в бассейне, посещения катка или тренажерного зала. Особое внимание следует уделить питанию. В частности, необходимо уменьшить потребление сладкого и мучного, отдавать предпочтение овощам и фруктам, а также продуктам, богатым витамином В1.

Если не удастся достичь желаемого эффекта, врач назначит антидепрессанты, а также световую терапию. Для этого используются лампы полного спектра дневного света с интенсивностью 2500 люкс (для сравнения: в нормально освещенной комнате интенсивность света колеблется от 100 до 200 люкс). Процедура проходит в специальном кабинете под контролем специалиста. Наконец, если позволит работа, желательно взять отпуск и хотя бы 10–12 дней отдохнуть в загородном пансионате или санатории. 


Читайте также


Тонзиллит – нежеланный гость зимы

Тонзиллит – нежеланный гость зимы

Владимир Яшин

Чтобы ангина не стала хроническим заболеванием, важно вовремя лечить зубы

0
7994
Мальчики под угрозой

Мальчики под угрозой

Ольга Гремякова

Можно ли спасти детей с редким диагнозом "миодистрофия Дюшенна"

0
18168
Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Николай Владимиров

Распространенное заболеваний пищеварительной системы диагностируется у каждого десятого взрослого

0
18190
Одна глотка на две системы организма

Одна глотка на две системы организма

Владимир Яшин

Заболеваемость фарингитом составляет 5–8% среди острых воспалений верхних дыхательных путей

0
14768

Другие новости