Чаще всего при синовите страдает коленный сустав и значительно реже плечевой, голеностопный или тазобедренный. Иллюстрация Vecteezy
Зима считается самым травматическим временем года. И это понятно: гололедица, раннее наступление темноты, скользкая подошва обуви. Согласно статистике, количество ушибов, вывихов, а порой и переломов костей происходит в 2–3 раза чаще, чем летом. На фоне травм у пострадавших нередко развивается заболевание сустава – синовит.
Эта патология, синовит – воспаление синовиальной оболочки, выстилающей изнутри полость сустава. В ней вырабатывается липкая прозрачная жидкость, которая питает хрящевую ткань входящих в сустав костей. Кроме того, эта жидкость играет роль смазки, позволяя трущимся хрящевым поверхностям костей скользить при выполнении движения.
В случае воспаления в синовиальной оболочке выработка жидкости увеличивается. Это затрудняет функцию сустава, появляется боль и развивается отек. В зависимости от причины болезни жидкость может иметь также гнойный или геморрагический (с примесью крови) характер.
Помимо травм воспаление синовиальной оболочки сустава может быть обусловлено инфекцией. При этом болезнетворные микроорганизмы попадают в сустав с током крови из острых и хронических очагов воспаления в организме, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Кстати, среди факторов риска различные заболевания, например туберкулез, кишечные инфекции. К списку причин следует добавить такое хроническое заболевание суставов, как деформирующий артроз и, конечно, ревматизм, поскольку синовит – обязательный компонент ревматического поражения организма.
Встречается недуг как у взрослых, так и у детей. Согласно статистике, при этом заболевании примерно в 65–70% случаев страдает коленный сустав и значительно реже плечевой, голеностопный, тазобедренный.
Каковы же симптомы воспаления синовиальной оболочки? Прежде всего боль, усиливающаяся при движении. Кроме того, отек, при котором сустав может опухать, как шар, и быть горячим на ощупь. Среди других проявлений заболевания следует отметить наличие избыточного количества неполноценной внутрисуставной жидкости, повышение температуры тела, ограничение подвижности пораженного сустава.
В клинической практике различают острый и хронический синовит. Первый – наиболее распространенный – возникает нередко внезапно и при своевременном лечении проходит примерно через три недели. Хронический синовит – это результат затяжного течения острого и характеризуется частыми обострениями. При осложнении острого воспаления в результате попадания в синовиальную оболочку инфекции развивается гнойный синовит, который проявляется ухудшением общего состояния и усугублением местных симптомов.
Диагностика заболевания включает в себя, в частности, рентгеновское и ультразвуковое исследования, а также компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Бывает, что некоторые больные вместо своевременного обращения к врачу занимаются самолечением. Это может лишь усугубить болезнь и привести в дальнейшем к серьезным осложнениям. К ним, в частности, относятся снижение подвижности сустава, возникновение в нем гнойного процесса, который может распространиться в организме и вызвать сепсис (заражение крови).
Чтобы предупредить развитие осложнений, необходимо при появлении первых симптомов заболевания обратиться к врачу-травматологу. Основываясь на результатах диагностических исследований, он поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Зачастую оно консервативное и включает в себя применение противовоспалительных препаратов, а при необходимости и гормональных лекарств.
На пораженный сустав на 1–2 недели накладывается гипсовая лонгета с целью иммобилизации (создания неподвижности). Когда воспалительный процесс стихает, пациенту показаны физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. Продолжительность лечения при остром синовите и обострении хронического процесса составляет 3–4 недели. А полноценное восстановление пораженного сустава происходит не раньше чем через 2–3 месяца. К этому следует добавить, что в тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.
Профилактика этого заболевания заключается прежде всего в здоровом образе жизни, включающем в себя рациональное питание и занятия физкультурой и спортом, но без чрезмерных нагрузок на суставы. Кроме того, необходимо контролировать вес тела, так как его превышение негативно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата, а это чревато различными недугами. Наконец, очень важно своевременно лечить инфекционные заболевания и выполнять рекомендации врача по укреплению иммунитета. А с этой целью по согласованию с врачом полезно заниматься закаливанием организма, начинать которое лучше всего летом.