0
564
Газета Здоровье Печатная версия

25.12.2024 19:14:00

Согласно отечественной статистике, ежегодно пневмонией страдает свыше полумиллиона человек

Тэги: пневмония, воспаление легких, здравоохранение


пневмония, воспаление легких, здравоохранение Заболеваемость пневмонией в октябре–декабре 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го увеличилась в четыре раза. Фото агентства «Москва»

Пневмония (воспаление легких) – острая инфекционная болезнь, появлению которой способствуют заболевания верхних дыхательных путей, различные иммунодефицитные состояния, переохлаждение, курение. В клинике различают внебольничную и госпитальную (внутрибольничную) пневмонию. Первая чаще всего вызывается пневмококком и может возникнуть дома, на работе или на учебе. Внутрибольничная диагностируется у больных, находящихся в стационаре. Среди ее возбудителей – синегнойная палочка, стрептококк, золотистый стафилококк.

Основным путем попадания микроорганизмов в легкие считается бронхогенный, при котором возбудители проникают в организм в процессе дыхания через бронхи. Кроме того, микроорганизмы могут попасть в легкие гематогенным и лимфогенным путями. В первом случае – из крови, например при общеинфекционных заболеваниях и сепсисе (заражении крови), во втором – из лимфы, при ранениях грудной клетки.

В клинике встречаются разные формы острой пневмонии. Одна из них – крупозная. Она характеризуется поражением доли или даже целого легкого с обязательным вовлечением в патологический процесс плевры.

Заболевание начинается с повышения температуры до 39–40 градусов и появления боли в грудной клетке при дыхании. Позднее появляется кашель, сначала сухой, затем со скудной мокротой с прожилками крови, а позднее мокрота становится кровянистой (ржавой). Общее состояние больного тяжелое. На лице у него появляется лихорадочный румянец, а на губах, крыльях носа и мочках ушей отмечаются герпетические высыпания. Заболевший жалуется на боль в грудной клетке, озноб, слабость, его мучают кашель и одышка. При осмотре наблюдаются также симптомы возбуждения со стороны центральной нервной системы.

Другая форма, очаговая, нередко появляется при инфекции верхних дыхательных путей. Воспалительный процесс начинается в бронхах, а затем переходит в легкие. Он характеризуется высокой температурой, ознобом и кашлем, сначала сухим, а через 1–2 дня – со слизисто-гнойной мокротой.

Пневмонию важно распознать на ранних стадиях. Это позволяет выбрать правильную тактику лечения и избежать серьезных осложнений. У пожилых людей болезнь встречается в два раза чаще, чем у молодых. Диагностика у них затруднена, поскольку недуг нередко протекает без температуры или с незначительным ее повышением. Уточнить диагноз помогают рентгенологическое исследование, анализы крови и мокроты, а в сложных случаях компьютерная томография.

Лечение больных должно быть комплексным. Ведущую роль играет антибактериальная терапия, которая должна быть как можно более ранней. Активно применяются также немедикаментозные методы, например горчичные обертывания, ультрафиолетовое облучение грудной клетки, электрофорез и другие физиотерапевтические процедуры. Во избежание осложнений больному следует строго выполнять предписания врача, в частности, соблюдать постельный режим в течение всего периода лихорадки и интоксикации. Комнату, где находится больной, необходимо систематически проветривать и проводить в ней влажную уборку.

Остановимся на такой разновидности заболевания, как микоплазменная пневмония. Она чаще встречается среди детей, подростков, молодых людей, реже – у людей старшего возраста. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость ею в октябре–декабре 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го увеличилась в четыре раза. Данный недуг представляет собой атипичную форму пневмонии, вызываемую бактерией Mycoplasma pneumoniae. Возбудитель попадает в организм воздушно-капельным путем. У здорового человека она может находиться в «спящем» состоянии и никак себя не проявлять.

У пациента сохраняется нормальная температура и мокрота не выделяется. Выдает болезнь только легкое покашливание. Опасность заключается в том, что человек, не зная о своем недуге, может заражать окружающих.

Однако при ослаблении иммунитета, например в результате простуды или ОРВИ, начинается размножение бактерий. У заболевшего появляются общая слабость, насморк, боль в горле и мышцах, озноб, кашель. То есть симптомы, похожие на ОРВИ. Если вовремя не обратиться к врачу, формируется фиброз (разрастание соединительной ткани) легких и открываются «ворота» для любых других инфекций.

После проведения осмотра, лабораторных анализов и компьютерной томографии врач поставит диагноз и назначит лечение. При этом традиционные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины) неэффективны. Применяются другие антибактериальные препараты, в частности макролиды.

Важную роль в лечении играет пищевой рацион, в котором должны присутствовать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы и витамины. Показано обильное питье до 2,5–3 литров в день: фруктовые, овощные, ягодные соки и витаминные чаи, а также морсы из ягод клюквы, смородины, крыжовника. Для регулирования функции кишечника больному необходимо давать чернослив, компоты из ревеня, отварную свеклу с растительным маслом, кефир.


Читайте также


2. Первый пациент получил препарат для лечения болезни Бехтерева

2. Первый пациент получил препарат для лечения болезни Бехтерева

Лекарство помогает полностью остановить патологический процесс, не подавляет иммунитет и не вызывает привыкания

0
1721
Кабинет министров разделил доплаты регионам

Кабинет министров разделил доплаты регионам

Михаил Сергеев

Для сокращения дефицита врачей правительство выделило 9,9 миллиарда рублей

0
2288
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
35673
Модернизация Боткинской больницы идет успешно

Модернизация Боткинской больницы идет успешно

Елена Крапчатова

Исторические корпуса клиники были капитально отремонтированы, она получила новое оборудование и новый статус

0
5697

Другие новости