0
17393
Газета Здоровье Печатная версия

25.12.2024 19:15:00

Спутник обильной пищи и алкоголя

Острой формой панкреатита каждый год в России заболевают 60 тысяч человек

Тэги: панкреатит, поджелудочная железа


панкреатит, поджелудочная железа Повышенное выделение панкреатического сока, вызванное несбалансированным питанием, провоцирует воспаление поджелудочной железы. Фото агентства «Москва»

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (по латыни – pancreas), которое возникает преимущественно у мужчин, но встречается и у женщин. Анатомически поджелудочная железа находится позади желудка и вплотную примыкает к двенадцатиперстной кишке, соединяясь с ней протоками. Существует также тесная связь поджелудочной железы с желчным пузырем. Проявляется она, в частности, в том, что патология одного органа приводит к заболеванию другого. Например, желчнокаменная болезнь способствует возникновению воспаления поджелудочной железы.

Заболеваемость панкреатитом, по статистике Всемирной организации здравоохранения, составляет ежегодно около 800 человек на миллион населения и имеет тенденцию к росту. В нашей стране острой формой панкреатита каждый год заболевает примерно 60 тыс. человек.

Причины возникновения этой патологии разные. У некоторых людей она развивается в результате злоупотребления алкоголем, у других – вследствие желчнокаменной болезни. Еще одна причина – дуоденит – заболевание двенадцатиперстной кишки, при котором происходит закупорка главного протока, связывающего ее с поджелудочной железой.

В поджелудочной железе вырабатываются гормоны инсулин и глюкагон, играющие важнейшую роль в процессе обмена веществ, а также ферменты, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Именно последние должны участвовать в процессе расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, происходящем в двенадцатиперстной кишке. Однако, например, при дуодените блокируется главный проток, соединяющий ее с поджелудочной железой, и ферменты в кишку не попадают. В этом случае объектом «переваривания» вместо пищи становится сама поджелудочная железа, что и вызывает ее воспаление.

В клинической практике различают острый и хронический панкреатит. Приступ острого панкреатита зачастую наступает после обильной еды, особенно острой и жирной пищи, а также злоупотребления алкоголем. Это сопровождается повышенным выделением панкреатического сока, который при нарушенной функции главного протока остается в железе и провоцирует ее воспаление.

К другим симптомам острого воспалительного процесса относятся лихорадка, рвота, учащение пульса. При наличии этих признаков больного нужно как можно быстрее доставить в хирургическое отделение больницы, так как возможно ему необходима срочная операция. Промедление в тяжелых случаях чревато опасными осложнениями, в частности, разлитым перитонитом, желудочно-кишечными кровотечениями, острой печеночной недостаточностью.

Лечение панкреатита бывает консервативным и хирургическим. Сразу отметим, что в тяжелых случаях не обойтись без операции. Если же состояние больного не внушает серьезных опасений, врач выбирает медикаментозную терапию, направленную в первую очередь на снятие боли. Кроме того, на область поджелудочной железы с целью уменьшения ее активности прикладывают лед. В течение 3–5 дней питательные вещества больному острым панкреатитом вводят внутривенно, так как есть ему нельзя. А вот пить понемногу можно, поэтому при отсутствии рвоты ему дают слабощелочную минеральную воду.

Принимать пищу больному разрешают после того, как прекратятся боли. Сначала через каждые полчаса дают по 1/3 стакана простокваши, а затем несколько столовых ложек обезжиренного свежеприготовленного творога. По мере улучшения состояния больного диета расширяется. В нее включают отварную курицу или рыбу, которые надо есть небольшими порциями. При этом из пищевого рациона следует исключить жирные, острые, соленые блюда, которые могут привести к обострению.

Затянувшийся острый процесс может перейти в хроническую форму. Хронический панкреатит бывает также самостоятельным заболеванием и нередко развивается на фоне хронического холецистита (воспаления желчного пузыря), желчнокаменной болезни, нерационального питания. Данный недуг протекает порой без выраженных симптомов и заявляет о себе лишь в периоды обострений. Они проявляются отсутствием аппетита, тошнотой, тупыми болями в верхней части живота, усиливающимися после погрешности в диете и нарушения работы кишечника.

В периоды обострения при хроническом панкреатите больной должен соблюдать такую же диету, как и при остром воспалении поджелудочной железы. В периоды ремиссии (стихания симптомов недуга) пищевой рацион может включать в себя отварные мясо и рыбу, мясные и рыбные паровые котлеты, различные каши, овощное пюре, свежие фрукты и ягоды. А вот жирные и острые блюда, а также такие продукты, как кофе, какао, свежий хлеб, торты, шоколадные конфеты, должны быть исключены из меню. Кроме того, запрещается употребление алкоголя. n


Другие новости