0
192
Газета Здоровье Печатная версия

17.12.2024 18:46:00

Когда сердцу так хочется покоя

Пониженный ритм сокращений миокарда может появиться и у здоровых людей

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: сердце, пониженный ритм сокращений миокарда, сердечная недостаточность, пульс


сердце, пониженный ритм сокращений миокарда, сердечная недостаточность, пульс Проконсультироваться у кардиолога следует, если пульс составляет менее 60 ударов в минуту, то есть сердце работает слишком медленно. Фото Vecteezy

С медицинской точки зрения сердце – мышечный орган, который перекачивает кровь по сосудам, чтобы обеспечить все органы и ткани кислородом и питательными веществами. В случае, если оно не способно в полной мере выполнить эту функцию, говорят о сердечной недостаточности. Причины ее могут быть разные. Например, такое состояние развивается при ишемической болезни сердца, пороках его развития, сахарном диабете.

Еще одна причина – аритмии (нарушения сердечного ритма), на которые приходится около 10–15% от всех болезней сердца. Заболеваемость различными видами этой патологии – тахикардией (повышенная частота сердечных сокращений), экстрасистолией (сокращение сердца раньше, чем должно в норме произойти очередное сокращение), брадикардией (пониженный ритм сокращений сердца), о которой и пойдет речь, – составляет в среднем 100 тыс. случаев на 1 млн населения.

Ритм – это частота сокращений мышцы сердца (миокарда) в единицу времени. У взрослого человека она составляет в норме 60–80 ударов в минуту. При этом ритм называют синусовым, поскольку он связан с деятельностью синусно-предсердного, или синусового, узла. Он представляет собой скопление группы клеток миокарда (кардиомиоцитов). Это своеобразная электрическая система внутри сердца, вырабатывающая импульсы для собственного сокращения. Синусовый узел называют также водителем ритма, так как именно он заставляет наш орган кровообращения работать и контролирует частоту его сокращений.

Обычно в покое человек не чувствует, как работает сердце. Однако если он испытывает стресс или выполняет физическую работу, частота и сила сердечных сокращений возрастают. Поэтому сердцебиение, естественно, усиливается, и человек его ощущает. Но оно проходит, когда заканчивается действие стресса или завершается физическая работа. Бывает, впрочем, что сердцебиение, перебои в работе сердца возникают без каких-либо видимых причин. Это серьезный повод для обращения к врачу и последующего обследования.

Проконсультироваться у кардиолога следует и в случае, при котором пульс составляет менее 60 ударов в минуту. То есть сердце работает слишком медленно. Итак, пониженный ритм сердечных сокращений называется брадикардией.

«Чаще всего ее возникновение обусловлено так называемым синдромом слабости синусового узла, – поясняет кардиолог, кандидат медицинских наук Лариса Лобанкова. – Он, например, может быть вызван атеросклерозом коронарных сосудов или инфекционным поражением миокарда. Эти же причины могут спровоцировать повреждение проводящих путей, когда импульс от предсердий не доходит до желудочков сердца. Дело в том, что вырабатываемые в синусовом узле импульсы направляются из него по волокнам Пуринье (эти своеобразные провода названы в честь чешского ученого Яна Пуринье, впервые описавшего их в 1845 году) к другим частям сердца. Сначала в предсердно-желудочковый узел, потом в правое и левое предсердия, а от них в желудочки сердца. Так что если импульс до них не доходит, возникает брадикардия».

Как отметила Лариса Лобанкова, брадикардия бывает физиологической, медикаментозной и патологической. Первая наблюдается у здоровых людей, например, во время сна или при переохлаждении организма, у подростков в период гормональной перестройки. Физиологическая брадикардия развивается также у профессиональных спортсменов как механизм адаптации к длительному физическому напряжению. Но может появиться при давлении в область сонных артерий (например, если туго завязать шарф или галстук).

Медикаментозная брадикардия нередко возникает у пациентов, принимающих препараты из группы бета-блокаторов. В этом случае надо проконсультироваться с врачом. Патологическая брадикардия зачастую связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, инфарктом, ишемической болезнью, пороками сердца.

Кроме того, возникновению брадикардии способствуют имеющиеся у пациента заболевания нервной системы, щитовидной железы, почек, некоторые инфекции, а также травмы грудной клетки. К факторам риска относятся пожилой возраст, прием препаратов, замедляющих ритм сердца, голодание, увлечение диетами.

«Урежение сердечного ритма при брадикардии приводит к уменьшению объема крови в сосудистом русле, – подчеркивает Лариса Лобанкова. – Из-за этого ткани и органы начинают испытывать недостаток кислорода и перестают нормально функционировать. На этом фоне развиваются усталость, сонливость, перепады артериального давления, головокружения, боль и чувство сдавления в груди, шум и звон в ушах, мелькание мушек перед глазами, возрастает также риск остановки дыхания, возникновения инфаркта или инсульта».

В любом случае при появлении перечисленных симптомов надо без промедления обратиться к врачу. Он направит пациента на диагностические исследования и, основываясь на их результатах, назначит лечение, которое главным образом направлено на устранение причины, вызвавшей брадикардию. В тяжелых случаях показана операция по имплантации электрокардиостимулятора – аппарата, восстанавливающего нормальный ритм. 


Читайте также


Фильм о команде LADA Sport ROSNEFT получил телепремию «ТЭФИ-Капитал»

Фильм о команде LADA Sport ROSNEFT получил телепремию «ТЭФИ-Капитал»

Елена Крапчатова

Картина, созданная компанией "Роснефть", позволяет больше узнать об отечественном рейсинге

0
11258
Объявлены лауреаты премии "Музыкальное сердце театра"

Объявлены лауреаты премии "Музыкальное сердце театра"

Марина Гайкович

В этом году проект принимала Самара

0
4386
Когда сердцу так хочется покоя

Когда сердцу так хочется покоя

Владимир Яшин

Пониженный ритм сокращений миокарда может появиться и у здоровых людей

0
10456
Дмитрий Калантаров: "Музыкальные спектакли в драматических театрах, в кукольных и ТЮЗах – это как наводнение, в хорошем смысле"

Дмитрий Калантаров: "Музыкальные спектакли в драматических театрах, в кукольных и ТЮЗах – это как наводнение, в хорошем смысле"

Марина Гайкович

Продюсер фестиваля "Музыкальное сердце театра" о том, как развиваются и проект, и жанр

0
5659

Другие новости