0
16085
Газета Здоровье Печатная версия

17.12.2024 18:41:00

Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Распространенное заболеваний пищеварительной системы диагностируется у каждого десятого взрослого

Тэги: холецисти, воспаление желчного пузыря, заболевание пищеварительной системы, причины, признаки, лечение, профилактика


холецисти, воспаление желчного пузыря, заболевание пищеварительной системы, причины, признаки, лечение, профилактика Признаки недуга – умеренная боль в правом подреберье, горечь во рту, тошнота. Фото Vecteezy

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Анатомически этот орган находится на нижней поверхности печени в правой верхней части живота. Он представляет собой резервуар, в котором накапливается и хранится вырабатывающаяся в печени желчь (особая биологическая жидкость). Во время еды эта жидкость из желчного пузыря поступает по протоку в двенадцатиперстную кишку и активно участвует в процессе пищеварения.

Начнем с того, что этот недуг – один из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Он диагностируется у 10–15% взрослого населения развитых стран и в большинстве случаев является калькулезным, то есть обусловлен наличием камней в желчном пузыре. Этот недуг чаще всего встречается у женщин старше 40 лет, преимущественно имеющих избыточный вес. У мужчин и у детей преобладает другая форма заболевания – некалькулезный (бескаменный) холецистит.

К способствующим факторам относятся наследственность, ослабление иммунитета, врожденные аномалии желчного пузыря, изменения гормонального фона, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем.

В клинической практике различают острый и хронический холецистит. Основные причины первого – бактериальная инфекция и застой желчи. Среди инфекционных возбудителей недуга встречаются кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы. Они проникают в желчный пузырь из двенадцатиперстной кишки, а также с током крови и лимфы из очагов острой и хронической инфекции, например, при кариесе зубов, хроническом тонзиллите, отите, гайморите.

Говоря о застое желчи в пузыре, следует отметить, что такое состояние обусловлено нарушением ее оттока в двенадцатиперстную кишку. Причиной этого могут быть врожденная деформация выходной части желчного пузыря, дискинезия (нарушение двигательной активности) желчных путей, закупорка общего желчного протока камнем. При воспалении желчного пузыря создаются условия для образования желчных камней. Кроме того, при холецистите желчь становится менее бактерицидной (способной уничтожать бактерии).

При острой форме главным признаком холецистита, как калькулезного, так и некалькулезного, является боль, носящая зачастую характер колики (приступа резких схваткообразных болей). Она возникает внезапно, нередко ночью и связана с судорожными сокращениями пузыря, вызванного закупоркой общего протока камнем и воспалительным процессом. Приступу предшествуют несбалансированная диета, например, употребление жирной пищи, а также физические и эмоциональные перегрузки, чувство тяжести в верхней части живота, тошнота.

При появлении этих симптомов необходимо вызвать скорую помощь. Больные острым холециститом подлежат госпитализации в хирургическое отделение. В начале болезни обычно проводится консервативное лечение (антибиотики, спазмолитические, седативные средства плюс щадящая диета) до исчезновения признаков острого воспалительного процесса. Если терапевтическое лечение не приводит к улучшению состояния больного, встает вопрос об операции. Показания к хирургическому лечению – наличие перфорации (сквозного дефекта в стенке пузыря) или гангрены (омертвения тканей) желчного пузыря.

Хронический холецистит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением острого процесса. Ведущую роль в его возникновении играет бактериальная инфекция. Кроме того, болезнь может быть вызвана наличием в желчевыводящих путях паразитов (лямблий, глистов), а также травмой желчного пузыря. Признаки недуга – умеренная боль в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, тошнота. Хронический холецистит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями, стиханием симптомов болезни.

Что касается лечения, то в случае некалькулезного (бескаменного) хронического холецистита терапия направлена на ликвидацию воспалительного процесса, борьбу с застоем желчи и с дискинезией желчных путей. С этой целью применяются антибиотики, спазмолитики, ферментные препараты, минеральные воды, настои и отвары лекарственных растений. В стадии ремиссии показано санаторно-курортное лечение.

Профилактика обострений при бескаменном недуге включает в себя лечебное питание и отказ от малоподвижного образа жизни. Если же у больного калькулезный хронический холецистит, то не обойтись без операции. 


Читайте также


Торможение экономики при обострении внешних  конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Торможение экономики при обострении внешних конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Михаил Сергеев

Инфляция вызвана во многом административным повышением тарифов

0
1669
Джастин Трюдо: от "солнечного пути" до ухода в отставку

Джастин Трюдо: от "солнечного пути" до ухода в отставку

Наталья Вяхирева 

Новых парламентских выборов в Канаде ожидают к маю

0
5612
Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
3367
Мальчики под угрозой

Мальчики под угрозой

Ольга Гремякова

Можно ли спасти детей с редким диагнозом "миодистрофия Дюшенна"

0
16108

Другие новости