0
426
Газета Здоровье Печатная версия

26.11.2024 17:25:00

Одна глотка на две системы организма

Заболеваемость фарингитом составляет 5–8% среди острых воспалений верхних дыхательных путей

Тэги: сухой кашель, фарингит, глотка, пищеварительная система, дыхательная система, иммунитет, лечение


сухой кашель, фарингит, глотка, пищеварительная система, дыхательная система, иммунитет, лечение Один из признаков фарингита – сухой кашель, который может приобретать мучительный характер. Фото Vecteezy

Фарингит (pharynx – в переводе с латинского языка означает «глотка») – воспаление слизистой оболочки глотки. Анатомически – это начальная часть пищеварительной системы, расположенной между полостью рта и пищеводом. Кроме того, глотка – часть дыхательной системы, поскольку соединяет полость носа с гортанью.

Говоря о воспалении глотки, подчеркнем, что болезнь может возникнуть в любое время года, но особенно распространена осенью и зимой. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость фарингитом составляет 5–8% среди острых воспалений верхних дыхательных путей. Причем в больших городах заболеваемость фарингитом выше, чем в сельской местности. Это объясняется частотой контактов и воздействием негативных факторов внешней среды.

В клинической практике острый фарингит встречается и как самостоятельный недуг, и как сопутствующее заболевание при воспалении верхних дыхательных путей и болезнях желудочно-кишечного тракта. Характеризуется недуг отеком и инфильтрацией (проникновением в ткани несвойственных им клеточных элементов и жидкостей) слизистой оболочки глотки. Зачастую фарингит развивается на фоне ослабленного иммунитета, причиной которого могут быть острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), грипп, стрессы, переохлаждение организма.

В зависимости от возбудителей существуют две формы болезни – бактериальная и вирусная. Первая связана с попаданием на слизистую оболочку глотки бактерий – стрептококков, стафилококков или пневмококков. Возбудителями вирусного фарингита могут быть, например, постоянно присутствующие в организме аденовирусы или риновирусы. Среди факторов, способствующих появлению фарингита, следует отметить вдыхание через рот холодного воздуха, прием очень горячей или холодной пищи, курение, злоупотребление алкоголем.

Различают острый и хронический фарингит. Первый обычно сочетается с заболеваниями верхних дыхательных путей и протекает в катаральной или гнойной формах. Катаральная форма характеризуется отеком и покраснением слизистой оболочки. При этом на задней стенке глотки появляются слизь, а также отдельные фолликулы (узелки из лимфоидной ткани) в виде красных зерен. Примерно такая же картина наблюдается и при гнойной форме, только ее дополняют наличие на задней стенке глотки гноя и язвочек. Острый фарингит порой трудно отличить от ангины, так как симптомы их похожи. Точный диагноз может поставить только врач-оториноларинголог.

Каковы признаки фарингита? В начале бактериальная и вирусная формы болезни проявляются одинаково. Так, больной ощущает сухость и першение в горле, а затем к ним присоединяется боль при глотании. Еще один признак – сухой кашель, который может приобретать мучительный характер. Больной чувствует общее недомогание. При бактериальной форме болезни, в отличие от вирусной, у человека зачастую повышается температура. В запущенных случаях острый воспалительный процесс может перейти в хронический. Кстати, хронический фарингит порой не связан с простудой, а является одним из проявлений желудочно-кишечного заболевания, например гастрита.

Что касается клинической картины хронического фарингита, то она зависит от формы недуга. Так, при катаральной форме повышения температуры и ухудшения общего состояния не наблюдается. Больной жалуется на першение и сухость в горле, небольшую боль при глотании и кашель. Гипертрофическая форма хронического фарингита характеризуется скоплением в глотке вязкой слизи и появлением на задней стенке разрастаний лимфоидной ткани, которые отекают и краснеют в случае обострения болезни. При этом больной постоянно откашливается и отхаркивается. Гнойный фарингит протекает тяжелее и характеризуется повышенной температурой, головной болью и болью в горле, усиливающейся при глотании.

Лечение при остром фарингите или обострении хронического процесса заключается прежде всего в соблюдении постельного режима и щадящей диеты, исключающей острую, горячую и холодную пищу. Больному рекомендуются, в частности, теплый куриный бульон и негустые каши. Важно также воздерживаться от курения и употребления алкоголя. Больному показаны обильное теплое питье, полоскание горла растворами антисептиков, настоями и отварами трав, ингаляции, регулярные смазывания слизистой глотки рекомендованным врачом растительным маслом. При необходимости назначаются антибактериальные препараты.

С целью профилактики фарингита важно провести санацию полости рта, в частности, вылечить кариозные зубы. Кроме того, необходимо восстановить нормальное носовое дыхание (например, при заболеваниях придаточных пазух носа), а также регулярно закаливать организм. Все это позволит укрепить иммунитет и, следовательно, предупредить недуг. 


Читайте также


Холодовая крапивница – значит, на дворе зима

Холодовая крапивница – значит, на дворе зима

Владимир Яшин

Этот вид аллергии врачи долгое время считали псевдозаболеванием

0
7814
Прислушайтесь к своему уху

Прислушайтесь к своему уху

Владимир Яшин

Запущенный отит чреват потерей слуха и даже воспалением оболочек головного мозга

0
19980
Ангина ангине – рознь

Ангина ангине – рознь

Владимир Яшин

0
19119
Проклятие мужского пола

Проклятие мужского пола

Владимир Яшин

Диагностика простатита на доклиническом уровне несложная, но ею часто пренебрегают

0
17068

Другие новости