0
16284
Газета Здоровье Печатная версия

26.11.2024 17:20:00

Головокружение бывает у всех, но у всех – разное

Что случается, когда рецепторы посылают в мозг сигналы, которые не подтверждаются вестибулярным аппаратом

Тэги: головокружение, симтомы заболевания, вестибулярный аппарат, артериальное давление


головокружение, симтомы заболевания, вестибулярный аппарат, артериальное давление Сильное системное головокружение может быть спровоцировано всего лишь неловким движением головы. Фото Vecteezy

Не будет преувеличением сказать, что каждый человек в течение жизни хотя бы раз испытывал головокружение. Одни, например, характеризуют его ощущением вращения предметов перед глазами, другим кажется, что пол уплывает из-под ног и они вот-вот провалятся вниз, третьи – помутнением перед глазами.

При однократном головокружении особенно беспокоиться не стоит. Оно может быть даже у здорового человека, скажем, в результате стресса, частого курения или употребления алкоголя. Другое дело, если подобные приступы становятся регулярными и продолжительными. В этом случае без консультации врача-невролога не обойтись, так как данное состояние – это лишь симптом серьезного заболевания.

Что же такое головокружение? В словаре медицинских терминов это состояние формулируется следующим образом: «Ощущение мнимого прямолинейного или кругового движения окружающих предметов или собственного тела, возникающее при нарушении взаимодействия вестибулярного и зрительного анализаторов и глубокой чувствительности, совместно обеспечивающих пространственную ориентацию». Поскольку речь в этом определении идет, в частности, о вестибулярном аппарате, рассмотрим, что он собой представляет.

Начинается вестибулярный аппарат во внутреннем ухе. Там расположен костный лабиринт, состоящий из трех взаимно перпендикулярных полукружных каналов, заполненных специальной жидкостью – эндолимфой. На стенках каналов есть чувствительные клетки, а в жидкости маленькие камушки – отолиты. При любом изменении положения головы происходит перемещение жидкости, и камушки раздражают чувствительные клетки. В результате в головной мозг поступает сигнал о положении тела и характере его перемещения в пространстве: вращение, ускорение, замедление. Если в каком-то звене этой сложной цепи произошла поломка, начинается головокружение, сопровождающееся иногда тошнотой или рвотой.

Эта разновидность головокружения похожа на раскручивание человека на карусели. Специалисты называют его системным или вертиго. Чаще всего оно возникает в результате отита (воспаления среднего уха). Камушки (отолиты) в больном ухе слипаются и раздражают чувствительные клетки по-другому, чем в здоровом ухе. Соответственно в мозг приходит информация из двух источников (больного и здорового уха), и ему необходимо время, чтобы разобраться, какая из них правильная, а какая ложная. А человек в эти мгновения переживает сильное системное головокружение, спровоцированное, скажем, всего лишь движением головы.

Еще одна разновидность данной патологии – болезнь Меньера. Так она называется в честь французского врача Проспера Меньера, давшего описание ее в XIX веке. Суть недуга заключается в увеличении количества ушной лимфы, вызванного нарушением обмена веществ. При этом возникают приступы внезапного головокружения, которые нередко сопровождаются падением, а также тошнотой, рвотой, шумом в ушах.

В этом случае больного надо уложить в постель, оградить от воздействия яркого света и резких звуков, положить к ногам грелку, а к шейно-затылочной части – горчичники. Приступ обычно может продолжаться 1–2 минуты, но иногда и несколько часов. Причем заканчивается так же внезапно, как и начался.

Кроме вестибулярного аппарата нашу координацию в пространстве обеспечивает проприоцептивная система. В ее основе – специальные структуры: механорецепторы, расположенные в тканях мышечно-суставного аппарата. Они определяют его тонус и степень растяжения. Немаловажную роль в этом процессе играют также нервы – по ним информация поступает в мозг, и это дополняет информацию, поступившую от вестибулярного анализатора.

Если по какой-то причине механорецепторы посылают в мозг сигналы, которые не подтверждаются вестибулярным анализатором, появляется ощущение неустойчивости, шаткости. Такое состояние называют несистемным головокружением. Оно может появиться, например, при боли в шее при остеохондрозе позвоночника вследствие повышения мышечного тонуса.

Несистемные головокружения могут быть также следствием приема некоторых лекарств, среди побочных свойств которых имеется данная патология. К таким медикаментам относятся, например, обезболивающие и противовоспалительные препараты, средства, снижающие артериальное давление. В этих случаях надо проконсультироваться у врача, который отменит то или иное лекарство или снизит его дозировку. К несистемным головокружениям относятся также стрессы.

Что делать при приступе головокружения? Прежде всего, советуют врачи-неврологи, сохранять спокойствие, чтобы уменьшить ощущение вращения и опасность падения. Кроме того, желательно расстегнуть одежду, которая стесняет движения, присесть, а еще лучше прилечь. Следует также попросить кого-либо из окружающих людей приглушить громкий звук из внешних источников и уменьшить яркий свет. Если головокружение сопровождается повышением артериального давления, нарушением зрения и речи, необходимо вызвать скорую помощь. 


Другие новости