Профессиональная экзема может возникнуть при длительном воздействии на кожу химических веществ, в частности лака или краски. Фото РИА Новости
Экземой, кожной болезнью, по статистике, страдают 10% населения Земли. Это заболевание было распространено и в древности. Тогда ее называли мокнущим лишаем, поскольку высыпания на коже напоминают пузырьки кипящей воды. А название экзема (от греческого «eczema», что означает вскипать) ей дал в 1808 году английский врач Роберт Уиллен, впервые описавший клиническую картину данного недуга.
Сегодня официально принятое название мокнущего лишая – заболевание рецидивирующим нейроаллергическим дерматозом (общее название различных поражений кожи). Экзема поражает преимущественно людей, проживающих в крупных городах, чаще женщин от 20 до 45 лет. Примечательно, что с этой болезнью хотя бы раз в жизни сталкивается каждый тридцатый взрослый и каждый пятый ребенок.
Конкретные причины возникновения экземы пока, к сожалению, не установлены. Однако известны факторы, способствующие ее развитию. В зависимости от них врачи-дерматологи различают следующие виды заболевания. Так, истинная (идиопатическая) экзема возникает под влиянием сильных стрессов, а также при наличии у пациента хронических заболеваний, в частности щитовидной железы или сахарного диабета.
Другая разновидность – атопическая экзема, поражает обычно людей, страдающих аллергией на определенные продукты или лекарственные препараты. Еще один вид недуга – профессиональная экзема: может возникнуть при длительном воздействии на кожу химических веществ, в частности лака или краски. У некоторых пациентов встречается микробная экзема, которую вызывают микробы или грибки.
Впрочем, список вышеназванных разновидностей заболевания этим перечислением не ограничивается. Так, в клинической практике встречаются пациенты с себорейной экземой, при которой сначала поражается волосистая часть головы, а затем участки с большим количеством сальных желез, например, на шее и груди. У людей, страдающих варикозом, при запущенной форме этой болезни может развиваться варикозная экзема, преимущественно на коже голени.
Еще один фактор – генетический. Считается, что если один из родителей страдает экземой, то вероятность ее появления у ребенка составляет 40%. Если же больны оба родителя, этот риск возрастает до 60%.
Говоря о локализации недуга, отметим, что у взрослых он зачастую появляется на шее, на запястье, внутренней стороне локтя и внешней стороне колена. У детей экзема часто поражает лицо, особенно щеки, подбородок, грудь, спину. В раннем детском возрасте этот недуг нередко появляется в результате экссудативного диатеза. Если от экземы страдает грудной ребенок, позаботиться о правильном питании по согласованию с врачом должна кормящая мама. Педиатр посоветует ей, какие продукты, приводящие к аллергии, ей необходимо исключить из своего рациона.
К основным признакам данного неинфекционного недуга относятся покраснение и отечность кожи, сыпь в виде пузырьков, сильный или умеренный зуд, жжение. В группе риска люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, с повышенной чувствительностью к пыльце цветущих растений, домашней пыли, некоторым лекарствам. Кроме того, экзема часто поражает тех, у кого в организме имеются нарушения в гормональной сфере, а также есть постоянные очаги инфекции, например, хронический тонзиллит или больные зубы. Подчеркнем, что экзема – незаразное заболевание и не передается от человека к человеку.
Провокаторами появления болезни могут стать такие внешние факторы, как резкое понижение температуры, переохлаждение, механические травмы, химические агенты, в том числе и косметика, пищевые продукты, алкоголь. Следует отметить, что для экземы характерны внезапные обострения и ремиссии (стихание симптомов болезни). Так, она может возникнуть под воздействием вышеназванных провоцирующих факторов, но уже через две недели бесследно исчезнуть. В период разгара болезни нельзя мочить пораженный участок кожи водой с мылом, рекомендуется воздерживаться от приема душа или ванны и не пользоваться стиральным порошком.
Экзема – хроническое заболевание, и полностью избавиться от нее, к сожалению, невозможно. Однако при правильном лечении можно достичь стойкой и многолетней ремиссии. Основной упор делается на лекарственную терапию. С учетом индивидуальных особенностей пациентов и конкретного вида экземы врач применяет для лечения антиаллергические, противовоспалительные, а при необходимости и гормональные препараты, различные мази, кремы, примочки.
Что касается профилактики обострений, то прежде всего необходимо рационально питаться и исключить из рациона продукты, которые вызывают у данного пациента аллергию. Кроме того, необходимо остерегаться таких внешних раздражителей, как холод и сильный ветер, а одежду желательно выбирать из натуральных материалов.