0
332
Газета Здоровье Печатная версия

15.10.2024 17:16:00

Ангина ангине – рознь

Недуг поражает преимущественно детей и взрослых в возрасте до 40 лет

Тэги: инфекционные заболевания, стрептококк, ангина, острый тонзиллит, виды, лечение


200-8-3480.jpg
Немецкий хирург Теодор Бильрот открыл
стрептококк, который вызывает в том числе
и ангину.  Адальберт Зелигман. Теодор
Бильрот за операцией.  Около 1890 года.
Галерея Бельведер (Вена)
В 1874 году выдающийся немецкий хирург и патологоанатом Теодор Бильрот открыл в качестве возбудителя раневой инфекции стрептококк. Этот микроб – представитель одноименного рода бактерий, вызывающих различные инфекционные заболевания. Одно из них – ангина (от латинского слова ango – сжимать, душить) или острый тонзиллит, как ее чаще называют врачи.

Этот недуг – один из самых распространенных в осенне-зимний период. Впрочем, нередко встречается и в другое время года. Характеризуется ангина воспалительным процессом в лимфаденоидной ткани глотки и поражает главным образом нёбные миндалины. Чаще всего ангину вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А. Он проникает в организм воздушно-капельным путем при контакте с больным, а также в результате самозаражения из имеющегося в организме очага хронического воспаления, например, кариозных зубов.

Что способствует возникновению ангины? В первую очередь следует отметить ослабленный иммунитет, переохлаждение, стрессы, а также дефицит витаминов. Недуг поражает преимущественно детей и взрослых в возрасте до 40 лет. Бывает, что некоторые взрослые пациенты, почувствовав боль в горле, самостоятельно ставят себе диагноз «ангина», хотя на самом деле у них обычная простуда или фарингит. Чтобы избежать подобной «диагностики», надо знать признаки заболевания именно ангиной и, конечно, своевременно обращаться к врачу.

В лечебной практике различают несколько видов ангины: катаральную, фолликулярную, лакунарную, фибринозную и флегмонозную. При катаральной ангине воспалительный процесс протекает на слизистой оболочке миндалин. Начинается болезнь с першения и сухости в горле. Затем в течение суток присоединяется боль при глотании. Появляются общее недомогание, слабость, головная боль, повышается температура. При этом у взрослых она слегка повышена, а у детей поднимается до 38–39 градусов. При осмотре в глотке видны умеренно увеличенные и покрасневшие нёбные миндалины и прилегающие к ним участки слизистой.

Примечательно, что фолликулярная и лакунарная ангины обычно сочетаются у одного больного и отличаются острым началом. Например, у детей температура может повыситься до 40–41 градусов. Больные жалуются на озноб, общую слабость, головную боль. Подчелюстные лимфатические узлы у них увеличены и болезненны при прощупывании. При осмотре отмечается выраженное покраснение и увеличение нёбных миндалин. Нагноившиеся фолликулы (скопление лимфоидной ткани) свидетельствуют о фолликулярной ангине, а желтовато-белые налеты в лакунах (углублениях) миндалин – о лакунарной.

При фибринозной форме на слизистой миндалин образуется сплошной беловато-желтый налет. У больного наблюдаются высокая температура, озноб, признаки общей интоксикации (отравления). Флегмонозная ангина характеризуется развитием гнойного воспаления, причем патологический процесс зачастую односторонний. Отмечаются резкие боли при глотании, гнусавость голоса, спазм жевательных мышц. Болезнь может протекать с незначительными общими симптомами, такими как недомогание, общая слабость, головная боль. При осмотре слизистой наблюдаются выраженное покраснение и отечность тканей мягкого нёба.

Лечение больных осуществляется, как правило, на дому. При этом следует подчеркнуть, что постельный режим обязателен! Нельзя переносить ангину «на ногах» и заниматься самолечением. Это чревато серьезными осложнениями: абсцессом (скоплением гноя возле миндалины), отитом (воспалением какого-либо отдела уха), заболеваниями сердца, почек, суставов. Так как ангина очень заразна, больного необходимо изолировать. У него должны быть отдельные посуда и полотенце, помещение, где он находится, нужно часто проветривать и дважды в день проводить влажную уборку.

Теперь о питании больного. Оно должно быть полноценным и богатым витаминами, а блюда – теплыми и жидкими (или полужидкими), чтобы их легче было глотать. Больному рекомендуется чаще пить чай с медом и лимоном и свежеприготовленные фруктовые соки (в теплом виде!). Что касается медикаментозной терапии, то врач назначает антибактериальные, противовоспалительные и другие необходимые препараты с учетом возраста и индивидуальных особенностей больного.

Для предупреждения ангины необходимо в первую очередь заняться лечением имеющихся местных очагов инфекции, например кариозных зубов, хронических воспалений придаточных пазух носа. Кроме того, необходимо укреплять иммунитет, а для этого рационально питаться, соблюдать режим труда и отдыха и, как это ни банально звучит, заниматься физкультурой и спортом. Особо следует отметить пользу закаливания, которое помогает организму противостоять возбудителю любой инфекции, в том числе и ангины. 


Читайте также


Прислушайтесь к своему уху

Прислушайтесь к своему уху

Владимир Яшин

Запущенный отит чреват потерей слуха и даже воспалением оболочек головного мозга

0
513
Проклятие мужского пола

Проклятие мужского пола

Владимир Яшин

Диагностика простатита на доклиническом уровне несложная, но ею часто пренебрегают

0
5699
Йоргос Лантимос демонстрирует "Виды доброты"

Йоргос Лантимос демонстрирует "Виды доброты"

Наталия Григорьева

В новом фильме греческого режиссера одни и те же актеры играют разных персонажей

0
10969
Россия зарабатывает на лечении иностранцев в 40 раз меньше Индонезии

Россия зарабатывает на лечении иностранцев в 40 раз меньше Индонезии

Михаил Сергеев

Добиться конкурентоспособности коммерческих медуслуг будет непросто

0
2414

Другие новости