0
9598
Газета Здоровье Печатная версия

17.09.2024 17:25:00

Почему иногда возникает извращение вкуса – например, пристрастие к мелу или глине

Железодефицитный человек

Тэги: физиология, анатомия, вкус


физиология, анатомия, вкус Симптомы железодефицитной анемии – общая слабость, снижение работоспособности, головная боль, шум в ушах, головокружение, одышка, сердцебиение. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

Историки медицины установили, что впервые сообщил об анемии выдающийся римский врач Гален во втором столетии до нашей эры. Однако научное описание всех видов этой патологии появилось лишь в XIX – начале XX века. Сегодня, по статистике Всемирной организации здравоохранения, этим недугом страдают почти 2 млрд человек.

Что же собой представляет анемия? В словаре медицинских терминов дается следующее определение: это состояние, характеризующееся снижением содержания дыхательного пигмента гемоглобина в крови (в норме он составляет 120–140 г/л у женщин и 130–160 г/л у мужчин), зачастую при одновременном уменьшении количества эритроцитов.

В клинической практике встречаются различные виды анемии. Одна из наиболее распространенных – железодефицитная. Она развивается из-за недостатка железа в организме, вызванного нарушениями его поступления, усвоения или выведения. По статистике, в нашей стране данный вид анемии зарегистрирован более чем у полутора миллионов человек. И эта цифра ежегодно растет.

Прежде чем говорить о том, почему это происходит, остановимся на роли железа, поступающего в организм. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина – дыхательного пигмента, содержащегося в эритроцитах крови. А он, в свою очередь, выполняет жизненно важную функцию: переносит из легких к тканям и органам кислород и забирает от них углекислый газ.

Кроме того, железо принимает участие в процессе кроветворения (образования крови) и в различных окислительно-восстановительных реакциях, проходящих в организме, помогает печени выводить из организма вредные вещества, а иммунной системе – противостоять микробам и вирусам. Суточная потребность в железе у мужчин составляет 10 мг, а у женщин – 15 мг. Если организм систематически недополучает его в нужном количестве, развивается железодефицитная анемия, которой чаще страдают женщины, например, при маточных кровотечениях.

Дефицит железа может быть также вызван хроническим энтеритом (воспалением тонкой кишки), нерациональным питанием, длительным соблюдением диеты, особенно молочной. Объясняется это тем, что молоко и молочные продукты богаты кальцием, а он препятствует усвоению железа.

Следует отметить, что железодефицитная анемия может быть самостоятельным заболеванием. Однако чаще она становится проявлением или осложнением других недугов – например, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, анемия нередко бывает обусловлена перенесенной хирургической операцией, повышенной потребностью железа во время беременности.

Каковы симптомы железодефицитной анемии? К ним относятся общая слабость, снижение работоспособности, головная боль, головокружение, шум в ушах, одышка при небольшой физической нагрузке, сердцебиение. При железодефицитной анемии также снижается аппетит, возникают затруднения при глотании твердой пищи. Еще один типичный признак патологии – извращение вкуса, которое характеризуется, к примеру, пристрастием к мелу или глине. Из внешних проявлений следует отметить бледность и сухость кожи, ломкость и выпадение волос, деформацию ногтей (они становятся вогнутыми).

Говоря о лечении, следует подчеркнуть, что оно проводится врачом с учетом патогенеза (происхождения) заболевания и нацелено в первую очередь на устранение причины возникновения данной патологии, чаще всего кровопотери. При этом в некоторых случаях показано переливание крови. Если железодефицитная анемия у больного является симптомом какого-либо недуга, то усилия врача направлены на лечение основного заболевания.

Что касается лекарственной терапии, то она заключается в назначении препаратов, содержащих железо в виде драже или сиропа. Кроме того, больным рекомендуется рациональный режим труда и отдыха, а также питание с высоким содержанием животных белков и витаминов (прежде всего С, Е, группы В), но с ограничением жиров, поскольку они угнетают кроветворение.

Теперь о продуктах, которые должны присутствовать в пищевом рационе при нехватке железа в организме. Среди них – мясо (предпочтительно говядина), картофель, тыква, гречневая крупа, яблоки, лук, чеснок. Надо знать, что усвоению содержащегося в пище железа помогает витамин С, который образно называют другом железа. Этим витамином богаты многие овощи, фрукты и ягоды – например, красный перец, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, зеленый горошек, цитрусовые, клюква.

По мнению диетологов, при железодефицитной анемии очень полезен шпинат, содержащий легкоусвояемое железо и витамины. Его можно употреблять в пищу в качестве гарнира или принимать в виде настоя (10 г мелкоизмельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать в течение двух часов, затем процедить и принимать по 1/2 стакана в день). 


Читайте также


Уже в год дети начинают активно интересоваться смартфонами

Уже в год дети начинают активно интересоваться смартфонами

Наталья Савицкая

Физиологи предупреждают, что интернет-зависимость наступает незаметно

0
7383
Урбанистическое бытие определяет не только сознание, но даже анатомию мозга

Урбанистическое бытие определяет не только сознание, но даже анатомию мозга

Андрей Ваганов

Хорошо, что дважды два по-прежнему четыре

0
7552
Нобель-2024: Генетическая механика многоклеточных существ

Нобель-2024: Генетическая механика многоклеточных существ

Для развития и функционирования организмов оказались принципиально важны молекулы микроРНК

0
2006
Ксенотрасплантологи «подсунули» пациенту нужный иммунитет

Ксенотрасплантологи «подсунули» пациенту нужный иммунитет

Игорь Лалаянц

0
8199

Другие новости