0
20554
Газета Здоровье Печатная версия

02.07.2024 17:38:00

Жемчужина глазной хирургии

Катаракту без операционного вмешательства не вылечить

Тэги: глаз, катаракта, лечение, методы, операция


глаз, катаракта, лечение, методы, операция Современные технологии позволяют проводить малотравматичную операцию по замене хрусталика глаза. Фото РИА Новости

Катаракта – это нарушение прозрачности хрусталика, биологической линзы внутри глаза. Помутнение хрусталика ведет к снижению остроты зрения, а при отсутствии лечения и к слепоте. От этого заболевания, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает почти половина населения нашей планеты.

Об этой болезни известно еще со времен Гиппократа. Тогда же она получила свое название – катаракта, что в переводе с греческого означает «водопад». Объясняется это тем, что при этом недуге человек видит окружающие предметы нечеткими, размытыми, словно сквозь падающий водопад. Сделаем небольшой экскурс в анатомию.

Наш орган зрения по своему устройству похож на пленочный фотоаппарат, в котором есть объектив, состоящий из системы линз, фокусирующих изображение на фотопленку. В глазу человека таким объективом являются две основные линзы – роговица (передняя оболочка глазного яблока) и хрусталик, а в роли фотопленки выступает сетчатка (внутренняя оболочка глазного яблока, содержащая фотосенсорные клетки). Кстати, под глазным яблоком понимается сферическое образование, расположенное в глазнице и состоящее из трех оболочек – фиброзной, сосудистой и сетчатки.

Итак, хрусталик – это естественная прозрачная линза, напоминающая по форме двояковыпуклую. Через него проходят и преломляются световые лучи, поступающие затем на сетчатку. Анатомически он находится внутри глазного яблока между радужкой (сосудистой оболочкой) и стекловидным телом (прозрачной желеобразной массой, заполняющей полость глазного яблока). Катаракта, которой в основном страдают пожилые люди, характеризуется частичным или полным помутнением вещества (или капсулы) хрусталика, сопровождающегося понижением остроты зрения вплоть до его утраты.

В чем причины возникновения недуга? Чаще всего он развивается в результате возрастных изменений. Так, по свидетельству офтальмологов, после 80 лет катаракта диагностируется почти у 100% людей. Она характеризуется увеличением массы и толщины хрусталика, снижением его преломляющей силы и резким уменьшением прозрачности.

Однако в последнее время болезнь «помолодела» и порой диагностируется в 35–40 лет. Объясняется это, в частности, воздействием на организм негативных факторов окружающей среды, например вредных химических веществ или СВЧ-излучения. Появлению недуга способствуют также глаукома (заболевание глаз), травмы, повышенная радиация, сахарный диабет, нарушение обмена веществ. Среди факторов риска – курение, злоупотребление алкоголем, прием гормональных препаратов.

Постепенное прогрессирующее снижение остроты зрения при катаракте проявляется при чтении, шитье, работе с мелкими деталями, в ночное время, при управлении транспортным средством. Среди других симптомов – двоение предметов, светобоязнь, головокружение. Начальная катаракта характеризуется помутнением по периферии хрусталика, без повреждения оптической зоны. По мере ее созревания помутнение распространяется к центру оптической зоны, а затем и всей площади хрусталика.

Лечение катаракты бывает консервативным и хирургическим. Первое целесообразно только в начальной стадии развития катаракты. Цель его – предотвращение быстрого помутнения всей толщи вещества хрусталика. Пациентам назначают специальные капли, оказывающие положительное действие на обмен веществ, протекающий в структурах глаза.

Медикаментозный метод может только приостановить на некоторое время процесс развития недуга, но, к сожалению, не возвращают хрусталику его первоначальную прозрачность. Вернуть зрение поможет лишь операция по удалению катаракты и имплантация искусственного хрусталика.

Операцию называют «жемчужиной глазной хирургии», потому что каждому пациенту можно помочь и больной видит ее результаты буквально на следующий день. В прошлом применялись жесткие искусственные хрусталики из полиметилметакрилата, требовавшие большой разрез (7–8 мм). Это позволяет относительно легко извлечь помутневший хрусталик и имплантировать на его место искусственный. Однако такая операция довольно травматична, и период пребывания пациента в стационаре затягивается на неделю и больше.

Сейчас применяются мягкие искусственные хрусталики (интраокулярные линзы) из различных полимерных материалов. При этом делается совсем небольшой разрез – 2–3 мм, и пациент через 1–2 дня покидает клинику. То есть операция стала малотравматичной.

По этой методике сначала измельчают помутневший хрусталик с помощью специального аппарата, поскольку извлечь целый помутневший хрусталик через маленький разрез трудно. Затем, используя этот же аппарат, извлекают измельченные остатки и имплантируют в глаз искусственный хрусталик. Добавим, что в последнее время появились новейшие интраокулярные линзы. Они позволяют человеку видеть предметы вблизи и вдаль и обходиться без очков. 


Читайте также


Мальчики под угрозой

Мальчики под угрозой

Ольга Гремякова

Можно ли спасти детей с редким диагнозом "миодистрофия Дюшенна"

0
3349
Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Николай Владимиров

Распространенное заболеваний пищеварительной системы диагностируется у каждого десятого взрослого

0
3286
От Сирии хотят отрезать часть юга

От Сирии хотят отрезать часть юга

Игорь Субботин

Израиль укрепляет присутствие на Голанских высотах

0
2843
Фигуранта американской операции "жало" выпустили на свободу

Фигуранта американской операции "жало" выпустили на свободу

Владимир Скосырев

Пекин и Вашингтон провели обмен арестованными разведчиками

0
3891

Другие новости