0
4109
Газета Здоровье Печатная версия

25.06.2024 18:32:00

Ежегодная летняя напасть

Листериоз может возникнуть при употреблении недостаточно термически обработанных мяса, молока, яиц

Тэги: инфекционные заболевания, листериоз, возбудитель, инфицированная пища, лечение, профилактика


инфекционные заболевания, листериоз, возбудитель, инфицированная пища, лечение, профилактика Напрямую инфекция от человека к человеку не передается, но может попасть в организм с плохо приготовленными продуктами. Фото риА новости

Возбудитель инфекционного заболевания, которое называется листериоз, – бактерия Listeria monocytogene. Она отличается стойкостью к воздействию факторов внешней среды, способна размножаться в воде и почве, хорошо переносит высокую и низкую температуры, например, в холодильнике. Чаще всего листерии поражают животных, но нередко вызывают болезнь и у людей, попадая в организм в основном с инфицированной пищей.

Заразиться листериозом можно в любое время года, но летом вероятность появления недуга возрастает. Объясняется это тем, что в жаркую погоду продукты быстро портятся, тем самым создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Листериоз может возникнуть при употреблении недостаточно термически обработанных мяса, молока, яиц. Кроме того, возбудители листериоза попадают в организм человека с некипяченой водой, а также с немытыми овощами и фруктами.

Добавим, что напрямую инфекция от человека к человеку не передается. Однако больной бывает источником заражения, поскольку бактерии выделяются, например, с его слюной. Возможна также передача инфекции от матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где начинают активно размножаться. Затем с током крови патогенные микроорганизмы разносятся в различные органы, в которых зачастую формируются гранулемы – плотные бугорки, содержащие большое количество листерий. Инкубационный (скрытый) период от момента заражения до появления симптомов болезни может составлять от 3 до 45 дней.

Следует подчеркнуть, что к данной инфекции наиболее восприимчивы люди, у которых ослаблен иммунитет. Речь, в частности, идет о тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания, например, онкологические, сахарный диабет. В группе риска также беременные женщины, новорожденные дети и пожилые люди.

Существуют различные формы заболевания. Наиболее распространенной считается ангинозно-септическая. Болезнь на начальных этапах похожа на ангину и характеризуется покраснением и отеком зева, а также наличием боли при глотании. У больного развиваются симптомы интоксикации (отравления) организма: повышается температура (до 38–39 градусов), появляются слабость, ломота в мышцах, озноб, головная боль.

При врачебном осмотре у больного отмечаются увеличение миндалин и близлежащих лимфатических узлов. Но особенно тяжело протекает так называемая язвенно-пленочная ангина, при которой на миндалинах появляются язвы или серые пленки. В этом случае симптомы интоксикации выражены гораздо сильнее, к примеру, температура может достигать 40–41 градусов.

При другой опасной форме листериоза – нервной – симптомы болезни напоминают клиническую картину менингита (воспаления оболочек головного мозга), менингоэнцефалита (сочетанного воспаления оболочек и вещества головного мозга) или абсцесса (гнойника) мозга. В первом случае у больного отмечаются сильные головные боли, рвота, резкое повышение мышечного тонуса в области шеи. Возможны также галлюцинации, судороги, а при менингоэнцефалите к ним присоединяются птоз (патологическое опущение верхнего века) и анизокория (увеличение в размерах одного из зрачков).

У новорожденных, заразившихся от больной матери, часто развивается септико-гранулематозная форма листериоза. Она характеризуется симптомами сепсиса (заражения крови) и поражением центральной нервной системы, что порой приводит к летальному исходу.

Диагностика заболевания основана на определении в крови больного возбудителя листериоза. Кроме того, в зависимости от симптомов проводятся исследования слизи из зева и носоглотки, отделяемой конъюнктивы, спинномозговой жидкости. При подозрении на листериоз у беременной врач может назначить также исследование околоплодных вод или плаценты.

Что касается лечения, то оно проводится в стационаре и прежде всего включает в себя применение антибактериальных препаратов, лекарств, устраняющих симптомы интоксикации, а также мочегонных. К этому следует добавить, что больному показано обильное питье и диета с повышенным содержанием витаминов. Продолжительность лечения составляет 2–4 недели.

В заключение о том, как предупредить недуг. В первую очередь необходимо перед употреблением проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства, в частности мяса и молока, а также рыбы, которая также может быть источником заражения. Важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи, например, использовать отдельную доску для разделки мяса. Следует тщательно мыть свежие овощи и фрукты, не используя при этом воду из природных и искусственных водоемов. Листериоз весьма опасен, и при появлении первых симптомов недуга незамедлительно надо обратиться к врачу. 


Читайте также


Мальчики под угрозой

Мальчики под угрозой

Ольга Гремякова

Можно ли спасти детей с редким диагнозом "миодистрофия Дюшенна"

0
2649
Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Николай Владимиров

Распространенное заболеваний пищеварительной системы диагностируется у каждого десятого взрослого

0
2588
Искусственный интеллект поможет стройнадзору контролировать объекты

Искусственный интеллект поможет стройнадзору контролировать объекты

Татьяна Астафьева

Профессионалы отрасли уверены, что внедрение высоких технологий не оставит инспекторов без работы

0
9033
Одна глотка на две системы организма

Одна глотка на две системы организма

Владимир Яшин

Заболеваемость фарингитом составляет 5–8% среди острых воспалений верхних дыхательных путей

0
12614

Другие новости