Одна из основных причин воспаления щитовидной железы – наследственная предрасположенность. Фото Александра Атеменкова/PhotoXPress.ru
Щитовидная железа (в обиходе – щитовидка) – небольшой орган в виде бабочки, расположенный у основания шеи. Значение щитовидки трудно переоценить. Она вырабатывает гормоны, которые влияют практически на все важные процессы в организме. Речь, в частности, идет о деятельности нервной и иммунной систем, свертывании крови, работе сердца, поддержании температуры тела, обмене веществ.
Заболевания щитовидной железы относятся к числу наиболее распространенных недугов. Их возникновению способствуют неблагоприятная экология, повышенный радиационный фон, стресс, недостаток йода в воде и пище. Под влиянием этих негативных факторов растет заболеваемость, например, такими недугами, как узлы щитовидной железы.
Возникновение этой патологии (единичной или множественной) связано с недостатком йода, поступающего в организм. Этот микроэлемент, содержащийся в воде и пище, нужен щитовидке для синтеза гормонов. При его нехватке происходит уменьшение их выработки. Чтобы восполнить дефицит и взять из крови хоть немного имеющегося в ней йода, железа начинает работать интенсивнее и увеличивается в размерах (вырастает зоб). Однако при этом не все участки щитовидки работают с одинаковой активностью. Усиленная деятельность в некоторых местах сопровождается расширением сосудов, что влечет за собой изменение плотности ткани. Так и формируется узел, представляющий собой измененную по своей структуре часть железы.
Впрочем, недостаток йода – лишь одна из причин, способствующих образованию узлов. К другим относятся, в частности, наследственная предрасположенность, неблагоприятная экология, облучение. По статистике, узлы обнаруживают у 3–5% людей при осмотре и примерно у 20% при проведении ультразвукового исследования. У женщин они встречаются в 4–8 раз чаще, чем у мужчин. Большинство узлов относятся к доброкачественным образованиям, примерно 5–10% являются злокачественными. Чтобы определить характер клеток, необходима пункционная биопсия. Кроме того, диагностика включает в себя УЗИ щитовидки, гормональный анализ крови и некоторые другие виды исследований.
В случае если новообразование носит злокачественный характер, его срочно надо оперировать. При доброкачественном узле выбор метода лечения зависит от его размера. Так, если он начинает давить на трахею и пищевод и мешает человеку нормально дышать и глотать (развивается так называемый компрессионный синдром) или возникает связанный с узлом тиреотоксикоз (избыток выработки гормонов), то без хирургического вмешательства или лечения радиоактивным йодом не обойтись.
Небольшие доброкачественные коллоидные узлы, как правило, вообще не требуют никакого лечения. Пациенту следует лишь периодически наблюдаться у эндокринолога, а также раз в год выполнять ультразвуковое исследование щитовидной железы и сдавать кровь на анализ для определения уровня ТТГ – тиреотропного гормона. Кроме того, необходимо регулярно употреблять в пищу йодированную соль.
Говоря о болезнях щитовидки, нельзя обойти вниманием кисты. Они представляют собой полости в теле железы, содержащие жидкость. К их возникновению могут привести узловой зоб, тиреоидит (воспаление щитовидки), различные инфекции, например тонзиллит, фарингит. Очень часто кисты себя никак не проявляют и сами по себе не опасны. Подобно узлам, развиваются они обычно бессимптомно и в большинстве случаев являются доброкачественными.
Диагностируются эти образования при осмотре и ультразвуковом исследовании. Если речь идет о кистах, размер которых не превышает 1 см, то никакого лечения не требуется. В этом случае надо периодически наблюдаться у эндокринолога. Другое дело, если киста увеличивается в размере. В этом случае ее лечат консервативно с помощью гормонов щитовидной железы и препаратов, содержащих йод. Хирургическое лечение требуется тогда, когда терапевтический метод не приводит к желаемому результату.
Надо подчеркнуть, что признаки заболеваний щитовидной железы зачастую проявляются не сразу. Поэтому если вас беспокоят частые смены настроения, слабость, потливость, нарушения сна, прибавка в весе или, наоборот, похудение, самое время обратиться к эндокринологу. Первое, что сделает врач, прощупает шею, а затем направит в лабораторию для сдачи на анализ крови, а также на ультразвуковое исследование. Это позволит выявить конкретный недуг.
С целью профилактики недугов щитовидки необходимо включать в меню различные морепродукты: рыбу, кальмары, мидии, креветки, печень трески, морскую капусту. В пищевом рационе должны присутствовать богатые витаминами и микроэлементами фрукты и овощи: стручковая фасоль, лук, баклажаны, помидоры, хурма, гранаты, чернослив, а также орехи – грецкие, кешью, фундук. Очень важно также не злоупотреблять алкоголем, если курите – отказаться от этой вредной привычки, а также избегать переохлаждений, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физической культурой и спортом.