Варикоз часто обусловлен профессиональной спецификой. Например, ему особенно подвержены грузчики. Фото агентства «Москва»
Скоро лето. Синоптики обещают, что оно будет жарким. Многие люди уже сейчас к нему готовятся и строят планы на отдых. Кроме того, закладывают надоевшие за долгую зиму теплые вещи в шкаф и вытаскивают то, что будут носить: легкие платья, шорты, тенниски, а из ящика для обуви – босоножки. Кстати, готовы ли ваши ноги к предстоящей жаре? Ведь если они отекают, вы ощущаете постоянную тяжесть в нижних конечностях, возможно, у вас варикозное расширение вен (в обиходе его называют варикоз). Весной самое время заняться его лечением, так как вены после зимы находятся в спокойном состоянии.
Варикоз – весьма распространенное заболевание. По статистике, оно встречается у 70% женщин и у 30% мужчин трудоспособного возраста. Причем в последнее время врачи замечают, что варикозная болезнь молодеет: если раньше среди больных преобладали люди среднего и пожилого возраста, то теперь этот недуг нередко выявляют у людей 20–25 лет. Варикозная болезнь – это патологическое изменение вен, характеризующееся неравномерным увеличением их просвета, образованием узлов и нарушением кровотока.
Известно, что сердце, сокращаясь, толкает кровь по артериям вниз, к ногам, чему способствует гравитация. Отдав тканям питательные вещества и кислород, кровь по венам направляется обратно к сердцу. Подниматься вверх, преодолевая силу земного притяжения, ей помогают напор крови из артерий, сокращение мышц ног при движении и нормальная работа венозных клапанов, препятствующих обратному кровотоку. Так происходит в здоровом организме.
А вот у больного основная причина развития недуга – слабость венозных клапанов. При этом нормальный отток крови вверх замедляется. Нередко эта патология передается по наследству. В других случаях возникает на фоне беременности, в результате гормональной перестройки в организме, травмы или обусловлена профессиональной спецификой. Например, возникновению варикоза особенно подвержены учителя, парикмахеры, продавцы, грузчики. Дело в том, что они длительное время проводят на ногах или переносят тяжести, что затрудняет ток крови снизу вверх. При этом в венах, особенно подкожных, возрастает давление, а это приводит к их расширению и появлению утолщений – варикозных узлов.
Первыми симптомами заболевания являются отеки ног, чувство тяжести и распирания в икрах, возникающие при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Еще один признак недуга – появление на поверхности кожи паутинки мелких сине-красных сосудов или сосудистых звездочек. Позже больного начинают беспокоить ночные судороги в икроножных мышцах и боли в местах расширения подкожных вен, которые становятся похожи на гроздья перезревшего красного винограда. По мере развития недуга уменьшается эластичность вен нижних конечностей и ухудшается функция их клапанов.
«В результате скорость кровотока замедляется, а это чревато тромбофлебитом (воспалением внутренней стенки вены), при котором могут образовываться тромбы (сгустки крови), – поясняет руководитель Московского городского флебологического центра Сергей Чубченко. – Бывает, что они отрываются от стенки сосуда и с током крови попадают в легкие, вызывая тромбоэмболию, характеризующуюся резким нарушением кровообращения и внешнего дыхания. Вот почему важно своевременное обращение к врачу-флебологу».
По словам Сергея Чубенко, золотой стандарт в диагностике – ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС). Оно объединяет возможности УЗИ и доплеровского исследования (специального УЗИ, способного продемонстрировать направление и скорость кровотока). Основываясь на результате УЗДС, врач ставит диагноз и назначает лечение – консервативное или хирургическое. Первое показано на ранней стадии недуга и направлено на устранение отеков, ощущения тяжести в ногах. С этой целью применяют медикаменты и лечебный трикотаж.
Если болезнь запущена, прибегают к хирургическому вмешательству. Оно заключается в удалении пораженных недугом подкожных вен и переводе кровотока в глубокие вены. Кроме того, для лечения используется метод склерозирования, при котором в вену вводятся специальные препараты, вызывающие склеивание стенок сосуда и перевод кровотока на глубокие вены. Еще один малотравматичный метод – лазерная коагуляция, при которой пораженный сосуд «заваривается».
«В последнее время применяется также метод радиочастотной облитерации вен, – добавляет Чубенко. – Он заключается в «прижигающем» воздействии на сосудистую стенку радиоволн высокой частоты. Добавлю к сказанному, что оперируем мы в любое время года».
Для профилактики недуга следует отказаться от курения и рационально питаться. При наличии избыточного веса надо постараться снизить его с помощью диеты и занятий физкультурой. Следует также носить удобную обувь и не злоупотреблять высоким каблуком. А еще очень полезно заниматься плаванием и совершать пешие прогулки.