Из нескольких тысяч самых распространенных на планете видов растений только 60 продуцируют «нехорошую» пыльцу. Фото © kotenko, 123RF Free Images
У многих людей наступление весны связано не только с долгожданным теплом, но и с появлением сезонного аллергического ринита или поллиноза (от латинского слова pollen – пыльца). Он проявляется зудом в носу, чиханием, слезотечением. Пик заболеваемости в нынешнем году, по мнению специалистов Роспотребнадзора, ожидается в конце апреля – начале мая.
Поллиноз – одно из самых распространенных аллергических заболеваний. Термин «аллергия» в переводе с греческого означает «другое действие». То есть подразумевается необычная реакция организма на проникновение в него аллергенов, в частности пыльцы цветущих растений.
Кстати, понятие «аллергия» впервые ввел в медицинскую практику в 1906 году известный австрийский педиатр Клеменс фон Пирке, изучавший изменение реактивности организма, а также повышенную и местную чувствительность к тем или иным веществам – аллергенам. С тех пор прошло более 100 лет, но интерес к ним со стороны ученых и практических врачей не только не уменьшился, но все больше увеличивается, что обусловлено ростом заболеваемости. Сегодня треть населения Земли страдает аллергией, которую Всемирная организация здравоохранения называет болезнью ХХI века.
Итак, аллергия – это ответ организма на проникновение в него аллергенов, например той же пыльцы цветущих растений. В Центральной России лидером среди деревьев-аллергенов является береза. Между прочим, у нее нет цветов. Она выпускает сережки, которые весной раскрываются. При этом сыплется пыльца, и ветер разносит ее по воздуху. Пыльца очень легкая, она может разлетаться на тысячу километров. Если, скажем, у вас под окном нет берез, но они есть в соседнем парке, этого может быть достаточно, чтобы вызвать у аллергика поллиноз.
Причина заболевания кроется в особенностях иммунной системы, призванной защищать нас от чужеродных белков, микробов и вирусов. Однако у некоторых людей иммунная система ошибочно принимает за «врагов» обычные вещества, которые на самом деле аллергенами не являются. Помимо пыльцы это могут быть бытовая пыль (особенно содержащиеся в ней микроскопические клещи), шерсть и слюна домашних животных, некоторые продукты и лекарства.
Организм немедленно реагирует, посылая в атаку на «врагов» антитела. Они прикрепляются к так называемым тучным клеткам, которые находятся в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте и коже, и заставляют их выделять физиологически активное вещество – гистамин. Избыток его и приводит к изменениям в тканях, которые при поллинозе сопровождаются чиханием и слезотечением.
Установлено, что основной фактор, способствующий возникновению аллергических заболеваний, – генетический. Однако передается по наследству не конкретная болезнь, а особенность иммунной системы, реагирующая на контакт с аллергеном. Скажем, на пыльцу березы, клена, ясеня, которые обычно цветут в апреле-мае. Впрочем, у некоторых людей симптомы поллиноза могут проявиться в июне-июле, в период цветения злаковых трав – тимофеевки, овсяницы, ежи сборной, мятлика. И даже в августе, когда «пылят» так называемые сорные травы – полынь, лебеда, амброзия. Между прочим, из нескольких тысяч самых распространенных на планете видов растений только 60 продуцируют «нехорошую» пыльцу.
У людей, страдающих поллинозом, некоторые продукты вызывают те же симптомы, что и вдыхание пыльцы. Специалисты называют это перекрестной пищевой реакцией. Чтобы этого не произошло, аллергикам нужно соблюдать специальную диету. Если у человека аллергию вызывает пыльца сорных трав, ему лучше исключить из своего меню дыню, семечки, халву, майонез, горчицу.
В чем заключается лечение? Прежде всего следует прекратить или уменьшить контакт с аллергеном. Лекарственная терапия включает в себя антигистаминные препараты, способные подавить клинические проявления любых форм аллергии или предотвратить их развитие. К более сильным противоаллергическим средствам относятся кортикостероидные препараты, которые назначаются врачом, в частности, при бронхиальной астме, которая также является аллергическим заболеванием.
Нельзя не сказать еще о таком эффективном способе лечения, как аллергенспецифическая иммунотерапия. Она заключается в том, что выявленные аллергены используются в качестве лечебного средства. Проведение курса инъекций с враждебными для конкретного пациента аллергенами является для него своеобразной прививкой, повышающей устойчивость организма к определенным веществам, например к той же пыльце растений.