0
7418
Газета Здоровье Печатная версия

02.04.2024 17:42:00

Вкусное спасение от сезонной депрессии

Главные витамины весны – хлеб с маслом, салат с помидорами и яичница с беконом

Тэги: весна, дефицит витаминов, иммунитет, нервная система, защита, пища


70-8-2480.jpg
Рыба, яйца, сливочное масло, молоко –
продукты, которые необходимы детям
для восполнения дефицита витамина D. 
Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru
У многих людей приход весны сопряжен с плохим самочувствием. Речь, в частности, идет об апатии, сонливости, раздражительности, рассеянном внимании и ряде других неприятных симптомов. Кроме того, в это время года нередко ослабляется иммунитет, что приводит к частым простудам. У некоторых людей появляется кровоточивость десен, трещинки в уголках рта, сухость и шелушение кожи. Причина всех этих негативных признаков связана с дефицитом витаминов, поступающих в организм с пищей.

Начнем с витамина А (ретинола). При его недостатке нарушается острота зрения в сумерках (куриная слепота), снижается иммунитет, повышается утомляемость, становится сухой кожа. Наиболее богаты этим витамином продукты животного происхождения – печень, сливочное масло, молоко, яйца. Кроме того, он может синтезироваться из каротина (провитамина А), содержащегося в моркови, салате, помидорах, капусте брокколи. Надо отметить, что развитию дефицита способствуют, например, такие факторы, как перенесенные инфекции, стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств (например, слабительных, снотворных), продолжительная работа за компьютером, длительное пребывание на солнце.

Защита нашей нервной системы – таково основное назначение витамина В1 (тиамина). Он принимает участие в процессах углеводного, водно-солевого, жирового обменов, регулирует функцию клеточного дыхания. При недостатке тиамина в пищевом рационе отмечаются раздражительность, бессонница, повышенная утомляемость, мышечная слабость, сердцебиение при физической нагрузке. Кстати, появлению дефицита этого витамина в организме способствуют воспалительные заболевания кишечника, злоупотребление алкоголем, прием мочегонных препаратов. К основным источникам витамина В1 относятся злаковые, бобовые, ржаной хлеб, орехи, дрожжи.

Важную роль в окислительно-восстановительных процессах играет витамин С. Он влияет на кроветворение, повышает защитные силы организма. При его недостатке развивается кровоточивость десен, быстрая утомляемость, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. Развитию дефицита способствуют стрессы, курение, хронические болезни, например сахарный диабет. Главные источники витамина – ягоды шиповника, черная смородина, листья петрушки, красный перец, цитрусовые, яблоки.

В пищевом рационе, особенно у детей, обязательно должен присутствовать витамин D (эргокальциферол). Он влияет на минеральный обмен, например солей кальция и фосфора в организме, принимает участие в формировании скелета. Нехватка эргокальциферола приводит к развитию у взрослых остеопороза, а у детей раннего возраста – рахита. В результате у малышей искривляются кости ног, происходит размягчение костей черепа, ребер, выступает вперед грудная клетка. Это, в свою очередь, влечет за собой нарушение вентиляции легких. Возникновению дефицита витамина способствуют вегетарианская пища, преклонный возраст, недостаток солнца. Витамином D богаты, в частности, рыба, яйца, сливочное масло, молоко.

Среди основных витаминов следует также отметить витамин Е (токоферол). Наряду с витаминами А и С это антиоксидант, то есть препятствует образованию в организме вредных для здоровья молекул – свободных радикалов. Кроме того, витамин Е активно участвует в процессе обмена веществ, улучшает кровообращение, стимулирует работу мышечной системы и деятельность сердца. При его недостатке появляется мышечная слабость, нарушается функция кожи, тускнеют и становятся ломкими волосы, повышается риск образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов. Источником витамина Е являются растительные масла, яйца, говяжья печень, сельдь.

Весенний гиповитаминоз часто сочетается с дефицитом минералов и микроэлементов. Например, железа, нехватка которого приводит к анемии, ухудшению памяти, частым простудам. Содержится железо в говяжьей печени, гречке, яблоках. Организму нужен кальций, содержащийся, в частности, в молочных продуктах, капусте. Недостаток его отрицательно сказывается на формировании скелета, деятельности сердечной мышцы. Важную роль играет йод, при дефиците которого нарушается функция щитовидной железы. Этим микроэлементом богаты морепродукты.

Профилактика гиповитаминоза заключается прежде всего в полноценном, сбалансированном и разнообразном питании. Рекомендуется использовать в пищу различные домашние заготовки (соленья, овощные и фруктовые соки, варенье), а также замороженные овощи и фрукты, в которых витамины хорошо сохраняются. Кстати, овощи лучше готовить на пару, чтобы максимально сохранить в них полезные вещества. Восполнить весенний дефицит можно и поливитаминными комплексами, содержащими также микроэлементы. Но прежде чем приобрести тот, который нужен конкретно вам, проконсультируйтесь у врача. n


Читайте также


Белорусские оппозиционеры просят их помиловать

Белорусские оппозиционеры просят их помиловать

Дмитрий Тараторин

Все больше заключенных, осужденных за антипрезидентские выступления, обретают свободу

0
2426
Приоритеты Госдумы определили избиратели и президент

Приоритеты Госдумы определили избиратели и президент

Иван Родин

В законе о приеме в школы детей мигрантов свяжут защиту семейных ценностей и борьбу с нелегалами

0
2288
Вегетососудистая дистония – это синдром

Вегетососудистая дистония – это синдром

Владимир Яшин

Что происходит в организме, когда нервная система выходит из равновесия

0
17637
Как защитить топливную инфраструктуру от атак беспилотников

Как защитить топливную инфраструктуру от атак беспилотников

Михаил Сергеев

Распределенные системы хранения могут снизить ущерб от пожаров на нефтяных терминалах

0
5000

Другие новости