Мелкие новообразования могут никак не проявляться и обнаруживаются случайно при исследовании – колоноскопии. Фото с сайта www.vecteezy.com
«Многоногий» – так в переводе с древнегреческого переводится термин «полип». Название не случайно, так как большинство этих образований имеет множество долек. Кстати, в медицину термин «полип» впервые ввел Гиппократ, изучавший заболевания толстого отдела кишечника. Некоторые из них, например геморрой, в древние времена даже пытались лечить, используя примитивные инструменты.
Но для обнаружения полипов внутри толстой кишки требовался специальный прибор – эндоскоп. Впервые его сконструировал в 1806 году итальянец Филипп Боццини. Изобретение было несовершенно и не получило широкого распространения. Лишь во второй половине XX века появились колоноскопы – современные трубчатые оптические эндоскопы с осветительным устройством.
Вернемся, однако, к полипам. Начнем с краткого экскурса в анатомию. Толстая кишка – конечная часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включающего в себя слепую, ободочную, сигмовидную и прямую кишки. Если в этой области возникает онкологическое заболевание, развивающееся из эпителиальной ткани кишечной стенки, его называют колоректальным раком.
Заболеваемость этим весьма распространенным злокачественным новообразованием в мире ежегодно увеличивается. Так, по статистике, в прошлом году в различных странах мира было выявлено 1,4 млн новых случаев, в том числе в России – более 24 тыс. И чаще всего предвестники колоректального рака – полипы, доброкачественные новообразования, имеющие вид наростов, выступающих в просвете кишки и связанных с ее слизистой оболочкой ножкой или своим основанием.
Точные причины их появления ученые пока не установили. Однако известны факторы, приводящие к их возникновению. Среди них в первую очередь следует отметить возраст пациентов. Обычно полипы образуются после 40 лет, чаще у мужчин. Но если есть наследственная предрасположенность, они могут быть и у более молодых людей, даже у подростков. Другой негативный фактор – преобладание в пищевом рационе продуктов из красного мяса (свинины, говядины, баранины), особенно приготовленных путем засолки, вяления, копчения. Возникновению полипов способствуют также малоподвижность, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем.
Следует учитывать и тот факт, что клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта постоянно растут и делятся. В частности, слизистая оболочка ободочной кишки примерно за 7–9 дней обновляется. При возникновении в клетке мутаций они «копируются», накапливаются дефектные клетки с образованием своего кластера (пучков) в виде полипа, который постоянно растет.
Доброкачественные опухоли, развивающиеся из железистой ткани, называются аденоматозными полипами. Они считаются предраковыми образованиями. Встречаются также зубчатые новообразования, к которым относятся гиперпластические полипы. В отличие от аденоматозных они зачастую не обладают злокачественным потенциалом.
Клиническая картина проявления полипов зависит от их размеров, локализации и количества, поскольку они бывают как одиночными, так и множественными. При этом мелкие новообразования могут никак не проявляться и обнаруживаются случайно при исследовании – колоноскопии. Другое дело – крупные по размеру полипы, из-за которых суживается просвет кишки. В этих случаях у пациентов появляются жалобы на общее недомогание, периодические боли и вздутие в животе. Порой полипы кровоточат, причем незначительное по объему кровотечение человек может не заметить. Но при длительном и обильном кровотечении пациенту не избежать хирургического вмешательства.
В чем заключаются диагностика и лечение данных патологических образований? В первую очередь людям после 40 лет следует проводить скрининг (выявление заболевания при отсутствии симптомов) колоректального рака. Основные методы скрининга – колоноскопия и диагностика на скрытую кровь. Лечение полипов только хирургическое. В соответствии с современными научными исследованиями считается, что любые полипы, кроме гиперпластических (которые нуждаются в периодическом наблюдении), должны быть удалены.
Что касается профилактики, то следует исключить или ограничить употребление в пищу продуктов из красного мяса и консервированных блюд. Желательно отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и витаминов. Необходимо заняться лечением имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта. Важно также больше двигаться, что помогает укрепить иммунитет и снизить лишний вес.