Венгерский врач Янош Бокаи впервые в 1888 году высказал предположение, что опоясывающий лишай связан с ветряной оспой. Фото с сайта www.mnm.hu |
Что же такое опоясывающий лишай? Медицине эта патология известна с незапамятных времен и в течение многих веков рассматривалась как самостоятельный недуг. Но в 1888 году венгерский врач Янош Бокаи впервые среди медиков высказал мнение, что эта болезнь связана с ветряной оспой. Однако подтвердилось это лишь в середине ХХ века в результате исследований американских ученых.
Итак, опоясывающий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывается одной из разновидностей вируса герпеса, идентичного возбудителю ветряной оспы (ветрянки) у детей, но встречается преимущественно у взрослых. Дело в том, что после перенесенной в детстве ветрянки ее возбудитель не исчезает. Многие годы он сохраняется в латентном (спящем) состоянии в ганглиях (скоплениях нервных клеток) спинного мозга. Однако в определенных случаях может активизироваться и привести к заболеванию, но уже не к ветряной оспе, а к опоясывающему лишаю.
Возникновению его способствует в первую очередь ослабление иммунитета в результате имеющихся или перенесенных ранее болезней. Среди них, например, сердечная и почечная недостаточность, сахарный диабет, гепатит, заболевания крови и органов кроветворения. Кроме того, провоцирующими факторами могут быть физическое переутомление, переохлаждение, перегревание организма.
Начинается болезнь остро, с повышения температуры, общего недомогания и сильной, порой нестерпимой боли по ходу пораженного нерва (чаще – межреберного). Позднее на коже появляются высыпания в виде сгруппированных пузырьков с прозрачным содержимым. Чаще всего они локализуются на грудной клетке и имеют опоясывающий характер (отсюда и название – опоясывающий). Через несколько недель боль постепенно проходит, а пузырьки подсыхают, образуя корочки, которые затем отпадают.
В клинической практике встречаются также глазная и ушная формы опоясывающего лишая. При первой высыпания располагаются по ходу ветвей тройничного нерва – на слизистых оболочках глаза, коже лица; при второй – на ушной раковине или в наружном слуховом проходе.
Специальное иммунофлюоресцентное исследование помогает поставить точный диагноз. Этот метод позволяет обнаружить возбудителя недуга в мазках, взятых из содержимого пузырьков. В некоторых случаях с целью диагностики показан анализ мазка на ПЦР (полимеразную цепную реакцию).
Для лечения опоясывающего лишая применяются противовирусные и обезболивающие препараты, лекарства, способствующие укреплению иммунитета, и витамины (особенно группы В), а в тяжелых случаях – антибиотики. Кожные высыпания обрабатывают антисептическим раствором, назначенным врачом. Если у больного после проведения курса лечения сохраняется боль, показана физиотерапия.
Кроме того, по согласованию с лечащим врачом в комплексном лечении опоясывающего лишая используются также фитотерапевтические средства. Так, хороший целебный эффект дает употребление настоя плодов шиповника коричного. Помогает также хорошо просеянная через капроновую ткань ржаная мука, которую энергично втирают в пораженное место.
Следует помнить, что опоясывающий лишай – заразное заболевание. Поэтому членам семьи, которые не болели ветрянкой, следует избегать контакта с больным. Особенно это касается детей, так как у них в случае заражения может развиться ветряная оспа.
Среди осложнений у людей, перенесших опоясывающий лишай, могут быть невралгия (боль в области пораженного участка тела), бактериальные инфекции, нарушения зрения, сна, хроническая усталость. Для предупреждения заболевания применяется прививка вакциной, созданной на основе вируса ветряной оспы. Кроме того, хорошим профилактическим средством является здоровый образ жизни, предусматривающий, в частности, рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, занятия физической культурой и спортом, а также закаливание организма.
И еще: избегайте переохлаждений и перегреваний (это в первую очередь относится к любителям загара), поскольку они неблагоприятно действуют на иммунную систему. И следовательно, открывают ворота инфекции.