0
13855
Газета Здоровье Печатная версия

12.03.2024 17:54:00

Ревматизм бьет по соединительным тканям

80% среди тех, кто страдает от этого заболевания, – дети от 7 до 15 лет и взрослые до 40 лет

Тэги: хронические заболевания, ревматизм, осложнения, лечение, история медицины


хронические заболевания, ревматизм, осложнения, лечение, история медицины Как это ни парадоксально, пожилые люди страдают от ревматизма реже молодых. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

Весной происходит перестройка природных процессов. Не редкость – скачки атмосферного давления, температуры и влажности воздуха. На этом фоне у многих людей происходят изменения в гормональной сфере, иммунной системе и биологических часах. Кроме того, обостряются различные хронические заболевания, в частности ревматизм. Что это за недуг? Совершим краткий экскурс в историю медицины.

Оказывается, изучением этого заболевания занимался сам Гиппократ еще за 400 лет до нашей эры. Он впервые описал клиническую картину ревматического артрита. Впоследствии, вплоть до Средних веков, считалось, что ревматизм – это заболевание суставов. Однако в XII веке английский врач Томас Сайденхем сообщил об открытии в качестве самостоятельного заболевания ревматической лихорадки. При этом, как позднее в результате исследований установил французский врач Жан Батист Буйо, поражается сердце. Развитие медицинской науки в XIX–XX веках значительно расширило представление о ревматизме. И сегодня специалисты рассматривают его как общее заболевание всего организма.

Доказано, что причиной его возникновения является перенесенная ранее стрептококковая инфекция. Речь идет, например, о таком предшествующем заболевании, как ангина, возбудителем которой является бета-гемолитический стрептококк группы А. В атаку на него иммунная система немедленно направляет специфические антитела. И хотя кажется, что враг будет повержен, происходит это не всегда. Причина в том, что соединительные ткани организма содержат молекулярные соединения, схожие по структуре и строению со стрептококком. Поэтому в случае ревматизма наши защитники (антитела) по ошибке поражают здоровые ткани, прежде всего сердца и суставов. Это и вызывает патологический процесс.

Таким образом, ревматизм – это воспалительное заболевание главной опорной и защитной ткани нашего организма – соединительной. Патологический процесс локализуется преимущественно в сердце и суставах. 80% среди тех, кто страдает ревматизмом, составляют дети от 7 до 15 лет и взрослые до 40 лет. У остальных 20%, к которым относятся пожилые люди, недуг встречается реже. К факторам, способствующим его возникновению, относятся перенесенные инфекционные заболевания (ангина, скарлатина, фарингит), дефекты иммунной системы, наследственность, переохлаждение.

Ревматизм проявляется в различных формах. Например, в клинической практике часто встречается острый суставный ревматизм (ревматический полиартрит). При нем опухают и становятся болезненными крупные суставы, например коленный, локтевой, голеностопный. В воспалительный процесс вовлекается также сердце (ревмокардит). Появляются сердцебиение, боли, нарушение ритма, но особую опасность представляет поражение инфекцией сердечных клапанов. Они сморщиваются, теряют эластичность и в итоге разрушаются. То есть сердечная форма при несвоевременном лечении грозит весьма серьезными последствиями.

Кроме того, при ревматизме наблюдаются поражения нервной системы – полиневриты, характеризующиеся болями по ходу нервов, обычно в конечностях. Встречаются и кожные проявления ревматизма в виде плотных, величиной с горошину, узелков. Словом, формы недуга разные.

В клинической практике различают острый и хронический ревматизм. Первый возникает через 2–3 недели после перенесенной стрептококковой инфекции и сначала характеризуется симптомами обычной простуды. Затем к ним присоединяются отеки и боли в суставах, а при отсутствии лечения и признаки ревмокардита. Хроническая форма проявляется частыми рецидивами болезни (например, болями в сердце и суставах), особенно при переохлаждении организма.

Если болезнь запущена, возможны серьезные осложнения. Так, у больного может возникнуть порок сердца, нарушается работа кровеносной системы, развиваются заболевания дыхательной системы, почек, печени, органа зрения. Поэтому при появлении первых признаков недуга следует незамедлительно обратиться к врачу-ревматологу. В случае подтверждения диагноза врач назначит соответствующее лечение, направленное на подавление стрептококковой инфекции, профилактику патологических процессов в сердечно-сосудистой системе, укрепление иммунитета.

Больному назначают также физиотерапевтические процедуры, например ультрафиолетовое облучение, электрофорез, массаж рук и ног. Кроме того, важный лечебный фактор – питание, которое должно быть богатым витаминами и микроэлементами. 


Читайте также


Холодовая крапивница – значит, на дворе зима

Холодовая крапивница – значит, на дворе зима

Владимир Яшин

Этот вид аллергии врачи долгое время считали псевдозаболеванием

0
5192
Прислушайтесь к своему уху

Прислушайтесь к своему уху

Владимир Яшин

Запущенный отит чреват потерей слуха и даже воспалением оболочек головного мозга

0
17371
Ангина ангине – рознь

Ангина ангине – рознь

Владимир Яшин

0
16511
Проклятие мужского пола

Проклятие мужского пола

Владимир Яшин

Диагностика простатита на доклиническом уровне несложная, но ею часто пренебрегают

0
17013

Другие новости