0
9931
Газета Здоровье Печатная версия

05.03.2024 18:00:00

Когда воздуха слишком много

Нелегкое дыхание наших легких – возможно, признак развития эмфиземы

Тэги: орви, грипп, здоровье, легкие, жизненная емкость, эмфизема легких


орви, грипп, здоровье, легкие, жизненная емкость, эмфизема легких Рентгенологическое исследование позволит определить раздутость легочной ткани и определить жизненную емкость легких. Фото агентства «Москва»

На фоне ОРВИ и гриппа, заболеваемость которыми в отдельных регионах России пока, к сожалению, не снижается, нередко отмечаются случаи осложнений в виде бронхита. А он, в свою очередь, сопровождается обструкцией – нарушением проходимости дыхательных путей, что может привести к эмфиземе легких. Это довольно распространенное заболевание преимущественно среди пожилых людей. Причем у мужчин оно встречается чаще (в 60% случаев), а у женщин в два раза реже.

Слово emphysema в переводе с греческого означает «вдувать» или «надувать». В медицине под этим термином понимается патологическое состояние легких, характеризующееся увеличенным содержанием в них воздуха, сопровождающееся нарушением дыхания и газообмена. Эмфизема легких отличается прогрессирующим течением и со временем может привести к дыхательной и сердечной недостаточности.

Дело в том, что в легких у больного после выдоха остается избыточный воздух, которого в норме не должно быть. В результате происходит их раздувание и ухудшение эластических свойств. А это негативно влияет на сократительную способность легких, затрудняет выдох, отрицательно сказывается на поступлении в кровь кислорода и выведении из нее углекислого газа.

На ранних стадиях болезнь проявляется одышкой при физической нагрузке, которая впоследствии бывает и в состоянии покоя. При этом у больных наблюдается короткий «хватающий» вдох и удлиненный выдох, который обычно осуществляется при сомкнутых губах и с заметным надуванием щек (так называемый «симптом пыхтения»).

Грудная клетка у людей, страдающих эмфиземой, постепенно приобретает бочкообразную форму, ее дыхательные движения уменьшаются, а в самом процессе дыхания принимают участие дополнительные мышцы груди и шеи. В запущенных случаях появляется цианоз (синюшный оттенок) губ и ногтей, обусловленный дыхательной недостаточностью.

Эмфизема легких требует длительного лечения, причем начинать его следует как можно раньше. Если, скажем, вас беспокоит одышка, особенно при физической нагрузке, необходимо без промедления обратиться к врачу – терапевту или пульмонологу. После осмотра, аускультации (выслушивания) и перкуссии (простукивания) грудной клетки он направит пациента в лабораторию, чтобы сдать на анализ кровь, а также на рентгенологическое исследование, которое позволит определить раздутость легочной ткани, и спирометрию – измерение жизненной емкости легких. Основываясь на результатах этих исследований, врач поставит точный диагноз и назначит лечение.

Оно направлено прежде всего на снижение прогрессирования дыхательной недостаточности, что позволит облегчить состояние больного. Если, например, пациент курит, нужно помочь ему отказаться от этой вредной привычки, привлекая для этого психолога. Кстати, установлено, что у курящих эмфизема встречается в 15 раз чаще, чем у некурящих. Кроме того, необходимо поменять работу, если она связана с вдыханием вредных газообразных веществ.

Из медикаментозных средств применяются антибактериальные и бронхорасширяющие препараты, а также лекарства, снимающие спазм бронхов. Помимо лекарственной терапии лечение эмфиземы легких включает в себя занятия специальной гимнастикой, направленной на максимальное включение диафрагмы в акт дыхания, а также проведение курсов кислородотерапии и массажа.

Суть метода кислородотерапии состоит в следующем: сначала больной в течение 5 минут вдыхает воздух со сниженным количеством кислорода, а затем (также в течение 5 минут) дышит воздухом с нормальным содержанием кислорода. Процедура включает шесть таких циклов и проводится ежедневно в течение 15–20 дней.

Наряду с кислородотерапией облегчить состояние больного помогает такое средство физиотерапии, как массаж, который способствует расширению бронхов и отхождению мокроты. Для лечения эмфиземы легких используются различные виды массажа, но наиболее эффективным считается точечный, так как у больного в результате проведения курса процедур отмечается выраженный бронхорасширяющий эффект. В комплексном лечении эмфиземы также широко используются занятия лечебной физкультурой, которые способствуют укреплению дыхательной мускулатуры больного, а также фитотерапевтические рекомендации.

К сказанному добавим, что в тяжелых случаях некоторым больным может потребоваться хирургическое вмешательство, цель которого заключается в устранении булл – воздушных пузырьков от 1 до 10 см. Они локализуются, как правило, в краевых отделах легких. Операция показана потому, что деятельность участка с буллами резко нарушается, что приводит к развитию дыхательной недостаточности. 


Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
11173
Вирусологи смирились с возвращением гриппа и ОРВИ

Вирусологи смирились с возвращением гриппа и ОРВИ

Владимир Яшин

Вакцина против этих инфекций не защитит от COVID-19, но поможет пережить его

0
16614
Ксенотрасплантологи «подсунули» пациенту нужный иммунитет

Ксенотрасплантологи «подсунули» пациенту нужный иммунитет

Игорь Лалаянц

0
8201
Количество заболевших гриппом и ОРВИ за последнюю неделю увеличилось в России почти на 50%

Количество заболевших гриппом и ОРВИ за последнюю неделю увеличилось в России почти на 50%

0
4746

Другие новости