0
13196
Газета Здоровье Печатная версия

06.02.2024 19:16:00

В народе эту болезнь называли "падучей"

"Дебют" заболевания эпилепсией чаще всего сопутствует людям в возрасте 20–50 лет

Тэги: падучая, эпилепсия, причины, травмы, коиническая картина, лечение, профилактика


падучая, эпилепсия, причины, травмы, коиническая картина, лечение, профилактика Во время большого припадка эпилепсии надо прежде всего предотвратить травму. Фото РИА Новости

Этот недуг считается одним из самых распространенных. По статистике Всемирной организации здравоохранения, эпилепсией страдает от 0,5 до 0,8% взрослых и 1% детского населения Земли. При этом ученые и практические врачи-эпилептологи прогнозируют в ближайшие 15–20 лет удвоение этих показателей. Что же это за болезнь, почему она возникает?

Термин «эпилепсия» в переводе с греческого означает «схватывание», «эпилептический припадок». Данный недуг часто возникает в детском или подростковом возрасте, но бывает и у взрослых. Кстати, в последнее время некоторые специалисты предполагают, что «дебют» заболевания чаще сопутствует людям в возрасте 20–50 лет. Раньше в народе болезнь нередко называли «падучей», поскольку во время приступа больные часто падают, а это сопряжено с травмами.

Значительный вклад в изучение эпилепсии внес еще Гиппократ, который впервые указал на роль головного мозга в происхождении недуга. В современном словаре медицинских терминов дается следующее определение этой патологии: «Эпилепсия – это хроническая болезнь, обусловленная поражением головного мозга и проявляющаяся повторными судорожными или другими припадками и сопровождающаяся разнообразными изменениями личности. Среди причин, способствующих ее появлению, могут быть нарушение внутриутробного развития, механические повреждения при родах, перенесенные нейроинфекции, например менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга), черепно-мозговые травмы, инсульт, различные интоксикации (отравления организма), а также наследственная предрасположенность».

В клинической картине заболевания различают большой и малый припадки, которые провоцируются различными факторами, например стрессом, переутомлением, резкими перепадами температуры воздуха и атмосферного давления. Примечательно, что большому припадку обычно предшествуют чрезмерная раздражительность, бледность или покраснение кожных покровов, головная боль. А затем у больного начинаются судороги, сопровождающиеся обильным слюнотечением и пеной изо рта, он теряет сознание и падает. Во время приступа, длящегося несколько минут, больной часто прикусывает язык. После припадка обычно наступает сонливое состояние и амнезия: проснувшись, он плохо помнит о том, что с ним произошло.

Во время большого припадка надо прежде всего предотвратить травму. С этой целью следует подхватить больного в момент падения. Если же это не удалось и он упал, – положить больного на живот, голову повернуть в сторону, чтобы в случае возможной рвоты рвотные массы не попали в дыхательные пути; положить под голову подушку, расстегнуть одежду и ждать, пока приступ пройдет. В случае если припадок продолжается более 5 минут, следует вызвать скорую помощь.

А теперь о том, что нельзя делать. В прошлом считалось, что во время приступа человеку надо вставить в рот ложку или обернутую бинтом палочку, чтобы он не прикусил язык. На самом деле это миф, который только повредит больному. Разжимая челюсти, мы можем сломать ему зубы и ту самую ложку или палочку, кусочки которых могут попасть в дыхательные пути и перекрыть человеку воздух. Кроме того, нельзя переносить больного с пола на диван или кровать, переворачивать его на спину, прижимать к полу, давать питье.

При малом припадке больной, как правило, не падает и у него обычно не бывает судорог, поэтому особой помощи не требуется. Бывает, что во время малого припадка больной вдруг прерывает разговор или какие-то совершаемые действия и на несколько секунд замирает с застывшим лицом. Ощущение такое, что он в этот момент отсутствует. А после того, как приходит в себя, не помнит, что с ним происходило.

Говоря о лечении, подчеркнем, что препараты назначаются врачом с учетом индивидуальных особенностей организма, возраста пациента, периодичности и частоты припадков. Помимо лекарственной терапии больному необходимо соблюдать диету. В рационе, в частности, должны содержаться продукты, богатые витаминами группы В (например, бобовые, пивные дрожжи, рис, молоко, зелень). Вместе с тем из меню следует исключить острые, соленые и жареные блюда, различные пряности, кофе, крепкий чай.

После проведения медикаментозного курса больной должен строго следовать рекомендациям врача по профилактике: не употреблять спиртное, не увлекаться жирной пищей, избегать стрессовых ситуаций, переутомления, переохлаждения и длительного пребывания на солнце. Важно нормализовать сон и регулярно заниматься физическими упражнениями. Все это поможет предотвратить повторные приступы. 


Читайте также


"Кипящая" патология

"Кипящая" патология

Владимир Яшин

Избавиться от экземы очень сложно, но она не передается от человека к человеку

0
5647
Холодовая крапивница – значит, на дворе зима

Холодовая крапивница – значит, на дворе зима

Владимир Яшин

Этот вид аллергии врачи долгое время считали псевдозаболеванием

0
5173
Второй триумф Трампа

Второй триумф Трампа

Валерий Гарбузов

Тотальный успех республиканцев удивил даже избранного президента США

0
7055
Прислушайтесь к своему уху

Прислушайтесь к своему уху

Владимир Яшин

Запущенный отит чреват потерей слуха и даже воспалением оболочек головного мозга

0
17352

Другие новости