0
18088
Газета Здоровье Печатная версия

15.01.2024 18:57:00

Бегом от перелома костей

В группе риска по травмам, связанным с остеопорозом, находятся более 20% россиян

Тэги: плотность кости, хрупкость кости, остеопороз, переломы, профилактика, диета, лекарственная терапия


плотность кости, хрупкость кости, остеопороз, переломы, профилактика, диета, лекарственная терапия Занятия на велотренажере – хороший способ профилактики переломов. Фото Reuters

Установлено, что после 45 лет у каждого человека начинается уменьшение минеральной плотности кости на 1% в год. Эта норма относится как к мужчинам, так и к женщинам. Если минеральные вещества, в частности кальций, вымываются из кости с повышенной скоростью и этот показатель превышает норму, можно говорить об остеопорозе.

Согласно словарю медицинских терминов, остеопороз – это дистрофия (расстройство питания) костной ткани с перестройкой ее структуры. Другими словами, повышается хрупкость костей, что нередко приводит к тяжелым переломам, например, позвоночника или шейки бедра, особенно у пожилых людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз является причиной примерно 9 млн переломов костей ежегодно.

Следует отметить, что остеопороз известен медицине с незапамятных времен. Об этом, в частности, свидетельствуют археологические находки костей с явными признаками характерных для этого заболевания изменений. Возраст этих костей составляет примерно 2 тыс. лет до н.э. Однако медики по-настоящему заинтересовались этим недугом лишь в XIX веке. Так, в 1824 году английский хирург Эстли Купер впервые опубликовал статью, в которой обратил внимание на то, что у пожилых людей чрезмерная ломкость костей. А в конце 70-х годов XIX века группа французских врачей во главе с Жаном Шарко подробно описала процесс разрыхления структуры костной ткани.

Сегодня в России, по данным статистики, в группе риска по остеопоротическим переломам находятся более 20% населения, преимущественно среднего и старшего возрастов. И этот показатель, к сожалению, с каждым годом увеличивается. Подтверждает тенденцию следующий факт: по распространенности остеопороз занимает в нашей стране четвертое место после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета.

Страдают этим недугом чаще женщины. Объясняется это тем, что изначально у мужчин плотность костной ткани больше, чем у женщин. Кроме того, с возрастом процесс разрушения костей у сильного пола идет медленнее. В результате исследований установлено, что 50% женщин и 20% мужчин старше 50 лет уже имеют признаки пониженной плотности костной ткани. К факторам, способствующим развитию остеопороза, относятся наследственность, неблагоприятная экология, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, курение.

Врачи называют остеопороз безмолвной эпидемией. Дело в том, что у большинства людей заболевание годами протекает бессимптомно. Тем не менее порой появляются ранние признаки, на которые надо обратить внимание, хотя, возможно, они не связаны с остеопорозом. Речь идет, например, о болезненности в костях, особенно при смене погоды, развитии быстрой утомляемости, судорожных сокращениях мышц голени по ночам, причем опять-таки преимущественно у женщин. Нельзя не сказать и еще об одном характерном признаке остеопороза – уменьшении роста, иногда более чем на 3,5 см в течение нескольких лет.

Если не заняться вовремя лечением недуга, кости постепенно становятся хрупкими и ломаются даже от обычного неловкого движения. Поэтому важно не запустить болезнь и своевременно обратиться к врачу – эндокринологу или ревматологу, которые занимаются диагностикой и лечением остеопороза.

Интересно, что раньше первым и единственным способом диагностики остеопороза было рентгеновское исследование. Действительно, на поздней стадии оно весьма информативно, однако на раннем этапе разглядеть начинающийся патологический процесс в костях порой не удавалось. Сегодня самый точный метод диагностики – денситометрия (от латинского densus – плотный + греческое metreo – измерять). Эта процедура проводится с помощью современного рентгеновского или ультразвукового аппарата. Впрочем, не менее эффективна диагностика с использованием компьютерного томографа. Эти исследования дают возможность специалисту своевременно выявить патологический процесс и назначить соответствующее лечение.

В чем оно заключается? Прежде всего в лекарственной терапии, направленной на то, чтобы затормозить вымывание минеральной составляющей из костной ткани. Кроме того, больному с учетом индивидуальных особенностей его организма необходимы специальные физические упражнения, которые назначает врач, а также ходьба и занятия на велотренажере.

Не обойтись пациенту и без диеты, включающей продукты, содержащие кальций. К ним, в частности, относятся различные молочные продукты. Очень важно также включать в пищевой рацион свежие фрукты и овощи. Наконец, желательно отказаться от курения. Таким образом, в результате проведения курса лечения можно, по мнению специалистов, снизить как минимум на 50% риск переломов. 


Читайте также


Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Николай Владимиров

Распространенное заболеваний пищеварительной системы диагностируется у каждого десятого взрослого

0
15093
Искусственный интеллект поможет стройнадзору контролировать объекты

Искусственный интеллект поможет стройнадзору контролировать объекты

Татьяна Астафьева

Профессионалы отрасли уверены, что внедрение высоких технологий не оставит инспекторов без работы

0
9990
"Кипящая" патология

"Кипящая" патология

Владимир Яшин

Избавиться от экземы очень сложно, но она не передается от человека к человеку

0
8593
Прислушайтесь к своему уху

Прислушайтесь к своему уху

Владимир Яшин

Запущенный отит чреват потерей слуха и даже воспалением оболочек головного мозга

0
20278

Другие новости