В результате патологического изменения суставного хряща скольжение суставных поверхностей друг о друга ухудшается. Изображение с сайта www.freepik.com
Это заболевание, деформирующий артроз, одно из самых распространенных в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, им страдает 20% населения Земли. Среди них примерно 25 млн россиян.
В отличие от артрита (воспаления сустава) в основе артроза – дегенерация (патологические изменения) суставного хряща, то есть слоя волокнистой ткани, покрывающего кость. С возрастом этот слой становится менее эластичным и менее гладким. А это приводит к его истончению, обнажению подлежащей кости и нарушению конгруэнтности – полного взаимного соответствия формы соприкасающихся суставных поверхностей. В результате скольжение суставных поверхностей костей друг о друга ухудшается.
Считается, что это хроническое прогрессирующее заболевание встречается в основном у пожилых и людей преклонного возраста. Однако сегодня данный недуг нередко поражает и тех, кто значительно моложе, в 30–40 лет. Как это ни парадоксально, объясняется такое «помолодение» артроза, в частности, достижениями медицины в области ранней диагностики.
Среди факторов, способствующих возникновению этой патологии, следует отметить профессиональные нагрузки (например, работу в положении стоя, поднятие тяжестей), травмы, нарушения обмена веществ, избыточный вес, постменопаузу, сахарный диабет, инфекционные заболевания, наследственную предрасположенность. Под влиянием одного или нескольких этих факторов развиваются негативные изменения в синовиальной жидкости, которая осуществляет смазку и питание суставного хряща. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на происходящих в суставе обменных процессах.
По мере постепенного развития артроза суставной хрящ теряет свою эластичность, в нем образуются трещины, обнажается подлежащая кость. Все эти патологические изменения, естественно, ухудшают функцию сустава. В клинике различают первичный и вторичный артроз.
При первичном артрозе причину его возникновения порой не удается выявить. Он часто наблюдается у тех, кто старше 40 лет. Его называют идиопатическим, то есть болезнь возникает как бы сама по себе, без влияния других заболеваний или внешних факторов. Вторичный артроз – это результат травмы или некоторых общих заболеваний, например инфекционных. Патологический процесс зачастую поражает коленный и тазобедренный суставы, реже сустав кисти руки.
Обычно больные обращаются к врачу, когда их начинает беспокоить боль. Однако определить начинающийся артроз можно, например, если при движении или подъеме по лестнице в суставе появляется хруст. Позднее к этому симптому присоединяется боль, которая нередко носит «стартовый» характер, то есть возникает при первых шагах, а затем исчезает, чтобы вновь появиться после физической нагрузки.
Известно, что осенью многие хронические недуги обостряются. Это относится и к деформирующему артрозу. Большинство ученых и практических врачей считают, что осенние обострения обусловлены стрессом, возникновению которого способствуют постоянно меняющиеся в это время года метеоусловия. Кроме того, на состояние людей негативно влияют и перестраивающиеся из-за сезонных природных изменений биоритмы. Их нарушение понижает тонус и отрицательно сказывается на деятельности различных систем и органов. Осеннему обострению деформирующего артроза способствует также переохлаждение.
Лекарственная терапия при артрозе направлена на уменьшение боли и воспаления в суставе. С этой целью применяются противовоспалительные лекарства, а при запущенной болезни – гормональные препараты. Кроме того, положительное влияние оказывают физиотерапевтические процедуры и лечебные ванны. При обострении недуга суставу помогает холод. Чтобы боль во время приступа отступила, надо на 10–15 минут приложить к пораженному участку махровое полотенце, а сверху – пакет со льдом. Но часто прибегать к этой процедуре из-за возможных осложнений не следует. В тяжелых случаях, когда терапевтические методы не дают положительного эффекта, показано эндопротезирование – операция по замене тазобедренного или коленного сустава.
Для предупреждения недуга здоровому человеку необходимо больше двигаться, заниматься физкультурой и спортом. Определенная двигательная активность важна и для больного. В частности, рекомендованные врачом физические упражнения. Однако чрезмерная нагрузка на сустав может только повредить. Например, не рекомендуется прыгать, приседать, поднимать тяжести и даже подолгу сидеть и стоять в одной позе.
Трудно переоценить и значение диеты. Например, нужно отказаться от наваристых супов. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды, например кабачки, тыква, яблоки, сливы, рябина, брусника, ежевика в любом виде. Полезны растительные масла, тыквенные и подсолнечные семечки, зеленый чай, спаржа.