0
27760
Газета Здоровье Печатная версия

19.09.2023 18:18:00

Орган тела, который измеряется в литрах

Переливание крови – это нечто большее, чем простая медицинская процедура

Тэги: кровь, переливание крови


кровь, переливание крови В наши дни прямое переливание – от донора к больному – применяют редко. Фото агентства «Москва»

Научное название процедуры переливания крови – гемотрансфузия. Значение этой операции трудно переоценить. Переливание крови применяют для спасения жизни при различных патологических состояниях (например, при кровотечениях, вызванных травмой) и в лечении многих болезней. Еще в глубокой древности были попытки использовать кровь животных и здоровых людей для приема больными внутрь. Однако они не приводили к желаемому результату.

Первое переливание крови от человека к человеку провел в 1818 году английский врач Джеймс Бланден. Он сконструировал специальный аппарат, в котором кровь подогревалась и тем самым замедлялось ее свертывание. Но и этот метод не получил широкого распространения. Только после того как в 1901 году были открыты группы крови, а в 1940 году – резус-фактор (белок, находящийся на поверхности эритроцитов), врачи получили возможность избегать смертельных случаев из-за несовместимости крови. С тех пор переливать ее стало не так опасно, как раньше.

В наши дни прямое переливание – от донора к больному – применяют редко. Это показано, например, при гемостазе (остановке кровотока в сосудах) или гемофилии (длительных кровотечениях). С этой целью донор обследуется на станции переливания крови, определяют группу и резус-фактор обоих участников процедуры. Таким образом, сегодня цельную кровь практически не используют в связи с возможными осложнениями.

Более распространенный метод непрямого переливания был освоен после того, как научились консервировать кровь. Для этого использовали лимоннокислый натрий, который предотвращал свертываемость. Это свойство цитрата натрия было открыто в начале ХХ века.

Сегодня существует несколько способов введения крови: в вену (самый распространенный), в аорту, артерию и костный мозг. При этом цельную кровь применяют крайне редко, в основном ее компоненты – свежезамороженную плазму, взвесь эритроцитов, эритроцитарную и лейкоцитарную массу, концентрат тромбоцитов.

При другом, часто применяемом методе – аутогемотрансфузии пациенту переливают его собственный биоматериал, который берут во время операции, непосредственно перед процедурой или заранее. Преимущество такого способа – отсутствие осложнений при переливании. Основные показания к аутогемотрансфузии – невозможность подобрать донора или, например, редкая группа крови. Есть и противопоказания к такому переливанию – последние стадии злокачественных новообразований, сердечная недостаточность, нарушения мозгового кровообращения, тяжелые заболевания почек, печени, гнойные воспалительные процессы.

Говоря об аутогемотрансфузии, нельзя обойти вниманием и метод использования собственной крови человека под названием «аутогемотерапия».

Впервые он был применен в начале ХХ века немецким хирургом Августом Биром. Он установил, что этот метод представляет собой нечто вроде раздражения для организма. Хирург использовал аутогемотерапию для лечения переломов костей, так как они быстрее сращивались при наличии искусственных гематом (ограниченного скопления крови в тканях). При этом усиливалось кроветворение (образование крови) и увеличивалась сопротивляемость организма к инфекциям.

Сегодня, когда иммунитет у многих людей ослаблен, значение аутогемотерапии возросло. По назначению врача она может применяться при хронической пневмонии, трофической язве, фурункулезе, нейродермите, экземе. Аутогемотерапия используется также в гинекологии.

Технически лечение собственной кровью выполняется просто: соблюдая стерильность, берут 2–3 мл крови из вены и сразу же вводят пациенту внутримышечно или подкожно. По назначению врача объем может постепенно увеличиваться до 10–12 мл.

Переливание крови очень ответственная операция по пересадке этой ткани организма с вероятным ее отторжением и осложнениями. Наиболее распространенными показаниями для нее служат, в частности, острая кровопотеря (свыше 30%), хирургическая операция, тяжелая анемия, состояние шока.

Кроме того, компонентные трансфузии дают больший лечебный эффект, поскольку действуют целенаправленно. Кровь содержит плазму и три типа клеток: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Исходя из этого, при кровотечениях и анемии (пониженном содержании гемоглобина) переливают эритроцитарную массу, при тромбоцитопении (пониженном содержании тромбоцитов) – концентрат тромбоцитов, а при иммунодефиците – лейкоцитарную массу.

Чтобы избежать осложнений, необходима тщательная подготовка, включающая осмотр больного, проведение биологической пробы, отсутствие у него возможной аллергической реакции. Пациенту необходимо рассказать о предстоящей процедуре и ее преимуществе перед использованием донорской крови.


Другие новости