Часто пониженная температура тела связана с нарушением регуляции вегетативной нервной системы. Фото с сайта www.freepik.com
Нормальной температурой тела считается 36,6 градуса. Впервые этот показатель установил в 1868 году немецкий врач Карл Рейнхольд Август Вундерлих в результате исследования 25 тыс. пациентов. Однако через 100 лет американские исследователи из Университета в Мэриленде пришли к выводу, что нормальная температура чуть выше – 36,8 градуса. Таким образом, сегодня нормальной считается температура в подмышечной области от 35,2 до 36,8 градуса. Это незначительно отличается от привычного всем показателя – 36,6, который, кстати, никто не отменял. А вот его повышение – признак того или иного недуга. Но бывает, что этот показатель, наоборот, снижается.
Низкая температура тела (гипотермия) – это снижение показателя термометра ниже 35 градусов. Данное состояние обычно возникает у человека при физическом и нервном переутомлении, эндокринной патологии (например, заболевании щитовидной железы), интоксикации (отравлении организма) и других неотложных состояниях.
Для установления причин гипотермии врач обычно назначает расширенные исследования крови, ЭКГ и рентгенографию. Какие же факторы могут привести к снижению температуры тела? Остановимся на некоторых причинах гипотермии подробнее.
Так, незначительное снижение температуры (в пределах 34–35 градусов) может наблюдаться при длительном соблюдении диеты, когда организм испытывает дефицит энергетических соединений и важных микроэлементов. При этом замедляются обменные процессы, уменьшается активность тканевого дыхания, беспокоят слабость, сонливость, иногда головные боли, головокружения. Даже при умеренных физических нагрузках у человека быстро возникает переутомление.
Перечисленные проявления характерны и для нервного истощения. Например, при хронических стрессах снижению температуры тела в первую очередь способствуют эмоциональные расстройства, нарушения обменных процессов в организме.
Следует отметить, что в холодное время года температура тела у легко одетого человека порой снижается до 35 градусов и ниже. При этом у него возникает мелкая дрожь в теле, он старается двигать руками и ногами, чтобы согреться. Если температура продолжает падать, постепенно происходит угнетение нервной системы и обменных процессов. Кроме того, нарастают слабость, сонливость, общая заторможенность, зачастую начинаются галлюцинации.
При сильной гипотермии (менее 28 градусов) высока вероятность остановки дыхания и кровообращения. Отсутствие медицинской помощи на любом этапе переохлаждения чревато серьезными осложнениями вплоть до летального исхода.
Еще одна причина – вегетососудистая дистония. Пониженная температура при этой патологии обусловлена нарушением регуляции вегетативной нервной системы и расстройством кровообращения в мелких артериях и капиллярах. Периоды гипотермии характеризуются слабостью, дрожью в ногах, потемнением в глазах. Если больному вовремя не помочь, он может упасть в обморок. Приступы провоцируются пребыванием в душном помещении, физическими нагрузками, длительными стрессами.
Следующая причина – поствирусная астения. После инфекционных заболеваний температура тела может опускаться ниже 36 градусов, что связано с истощением энергетических запасов организма и низкой активностью иммунной системы. Гипотермия характеризуется появлением сонливости, слабости, быстрой утомляемости. При быстрой ходьбе, физической активности возникают одышка, потемнение в глазах. Если человек выполняет рекомендации врача, состояние постепенно улучшается.
К гипотермии может приводить и пониженное содержание сахара в крови. Гипогликемия возникает при уровне сахара в крови менее 3 ммоль/л. При этом наступает энергетическое голодание мозга и всех тканей, замедляется обмен веществ, из-за чего понижается температура тела. Сначала гипотермия незначительна, но если причины гипогликемии не устранить, состояние ухудшается. Температура продолжит снижаться. При выраженном дефиците глюкозы наступает глубокий обморок с падением температуры до 34 градусов.
Депрессия характеризуется изменениями в работе центральной нервной системы, что может привести к снижению температуры тела до 35, реже до 34,5 градуса. К признакам гипотермии относятся слабость, сонливость, холодная при прикосновении кожа. Порой к низкой температуре приводит прием психотропных препаратов и снотворных средств.
При легкой степени гипотермии(35–34,5 градуса) человека укутывают в подогретые одеяла или помещают в ванну с теплой водой и дают горячий чай. Если температура ниже 34 градусов, следует незамедлительно обратиться к врачу, который в результате обследования назначит соответствующее лечение.