Среди опасных аллергенов специалисты называют рыбу и морепродукты. Фото агентства «Москва»
В 80-е годы прошлого века в СССР демонстрировалась замечательная французская комедия «Невезучие» с актерами Пьером Ришаром и Жераром Депардье. С тех пор прошло немало времени, но и сегодня этот фильм с удовольствием смотрят россияне. Напомним, что в картине два француза по заданию своего босса разыскивают в Мексике его пропавшую дочь. В одном из эпизодов фильма персонаж Пьера Ришара, находясь в самолете, вдруг в полном смысле слова начинает раздуваться. Налицо анафилаксия – аллергическая реакция немедленного типа, возникшая в результате укуса осы.
Крайнее проявление анафилаксии – шок. Если человеку в этом состоянии не оказать срочную помощь, он может умереть. Анафилактический шок – это острое патологическое состояние, которое возникает при проникновении в организм различных аллергенов – обычных веществ, которые иммунная система у некоторых людей ошибочно принимает «за врагов». Среди аллергенов могут быть медикаменты, сыворотки, вакцины, рентгеноконтрастные препараты, яд при укусах змей и насекомых, те или иные продукты.
Первые признаки анафилактического шока – беспокойство, нарастающая слабость, одышка, учащенное сердцебиение. Кроме того, у пострадавшего падает артериальное давление, развивается удушье и при отсутствии неотложной помощи наступает летальный исход.
Итак, анафилактический шок – это тяжелая системная аллергическая реакция немедленного типа, развивающаяся при контакте человека, страдающего аллергией, с чужеродными для его организма веществами. Следует отметить, что данное патологическое состояние встречается довольно часто. По данным Всемирной организации здравоохранения, анафилактический шок развивается примерно у одного из 50 тыс. человек, причем количество случаев этой системной аллергической реакции растет с каждым годом. Так, в США каждый год регистрируют более 50 тыс. случаев шока, причина которого примерно в 20% – использование лекарств, в частности антибиотиков, гормональных и обезболивающих препаратов, сывороток, вакцин, рентгеноконтрастных веществ.
Другая основная причина, приводящая к возникновению анафилактического шока, – пищевая аллергия. Среди широко известных продуктов, вызывающих это патологическое состояние, специалисты называют, например, яйца, рыбу и морепродукты, молоко и молочные продукты, арахис, различные пищевые добавки. Нельзя обойти вниманием и факторы, способствующие появлению анафилаксии. К ним, в частности, относятся наследственная предрасположенность, хронические заболевания, стрессы, работа, связанная с чрезмерным мышечным напряжением, интенсивные спортивные тренировки, а также такие физические факторы, как холод и жара.
Симптомы анафилактического шока зависят от индивидуальных особенностей человека: возраста, чувствительности иммунной системы к данному аллергену, наличия сопутствующих заболеваний. Имеют значение и способы проникновения чужеродного вещества в организм. Например, при инъекционном введении того или иного препарата, через дыхательные пути или пищеварительную систему. В зависимости от этого реакция организма может быть молниеносной или проявиться спустя два-три часа после встречи с аллергеном.
Клиническая картина зависит от степени тяжести анафилаксии. Для 1-й степени характерны незначительное снижение артериального давления, сухость в горле, жар, беспокойство. При 2-й – симптомы более выраженные: снижение систолического (верхнего) давления до 60–80 мм рт. ст., а диастолического (нижнего) – до 40 мм рт. ст. Кроме того, у человека наблюдаются общая слабость, чувство страха, появляются головокружения, высыпания на коже, затруднение при глотании, боль в животе, отек Квинке (остро развивающийся отек кожи и подкожной клетчатки). Признаки 3-й степени – снижение систолического давления до 40–60 мм рт. ст., а диастолического – до 0, нитевидный пульс, потеря сознания, холодная кожа. 4-я степень развивается молниеносно: потеря сознания, пульс не определяется, отсутствуют сердечная деятельность и дыхание. Без неотложной реанимации – летальный исход.
Лечение при анафилактическом шоке направлено в первую очередь на устранение контакта с аллергеном и восстановление нарушенных функций жизненно важных органов. Медикаментозная терапия включает в себя прежде всего введение адреналина, а затем лекарств, восстанавливающих дыхание, антиаллергических и некоторых других препаратов. Прогноз зависит от своевременности проводимых лечебных мероприятий, общего состояния пациента.
Больные, перенесшие анафилактический шок, должны встать на учет у участкового аллерголога. Кроме того, на приеме у любого врача каждому пациенту необходимо рассказать обо всех проявлениях аллергии, которые у него когда-либо случались.