0
19911
Газета Здоровье Печатная версия

04.04.2023 16:28:00

Когда кишки завязываются узлом

Микрофлора органов пищеварения очень требовательна в выборе меню

Тэги: органы пищеварения, микрофлора, кишечник, воспаление, сигмоидид, дисбактериоз, диета, терапия


органы пищеварения, микрофлора, кишечник, воспаление, сигмоидид, дисбактериоз, диета, терапия Острый сигмоидит проявляется повышением температуры тела, болями в нижней части живота слева. Фото с сайта www.freepik.com

Одно из самых распространенных воспалительных заболеваний кишечника – сигмоидит – воспаление сигмовидной кишки, расположенной в толстом отделе кишечника. Эта кишка имеет изогнутую форму, напоминающую греческую букву «сигма», похожую на латинскую S. Ее длина от 15 до 65 см, диаметр – от 4 до 6 см. Из-за выраженных физиологических изгибов стенка сигмовидной кишки часто травмируется, что создает благоприятные условия для развития сигмоидита. Кроме того, естественное замедление продвижения кишечного содержимого увеличивает риск возникновения недуга.

Согласно данным ВОЗ, сигмоидитом чаще болеют женщины, чем мужчины. Зачастую он впервые встречается после 40 лет, а у людей после 60 лет с хроническими заболеваниями кишечника сигмовидная кишка воспаляется периодически. Объясняется это анатомическим строением, приводящим к некоторой задержке проходящего по ней содержимого кишечника. А ведь именно застой содержимого кишечника в сигмовидной кишке может привести к повреждению слизистой и последующему воспалению. Впрочем, это не единственная причина появления сигмоидита.

Он может также возникнуть в результате дисбактериоза (нарушения микрофлоры кишечника), кишечных инфекций, неспецифического язвенного колита – воспаления слизистой оболочки толстого кишечника с образованием язв. Кроме того, сигмоидит может появиться на фоне проктита – воспаления прямой кишки, являющейся продолжением сигмовидной. Отсюда и часто встречающийся диагноз – проктосигмоидит – сочетанное поражение этих кишок, которые расположены в конечном отделе толстого кишечника.

В клинической практике различают острый и хронический сигмоидит. Первый обычно развивается на фоне кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, болями в нижней части живота слева. Для хронического недуга, часто являющегося следствием нарушения микрофлоры, характерны периоды длительной ремиссии (стихания симптомов). Но под влиянием нерационального питания, стрессов могут возникнуть обострения. Они проявляются болями в нижней части живота слева, повышением температуры. Больной быстро утомляется, становится раздражительным.

Следует подчеркнуть, что при появлении первых симптомов заболевания надо незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Затягивание с лечением чревато серьезными последствиями, например нарушением целостности сигмовидной кишки. Диагностика недуга включает в себя, в частности, пальпацию органов брюшной полости с целью точной локализации очага поражения, анализы, осмотр слизистой оболочки кишки с помощью специального эндоскопа, рентгенографию кишечника. Результаты этих исследований позволят врачу поставить точный диагноз и назначить лечение.

Оно заключается прежде всего в устранении причины, которая привела к возникновению недуга. Так, если заболевание вызвано кишечными инфекциями, назначается антибактериальный препарат. При наличии у больного неспецифического язвенного колита ему требуется специальная терапия. Если причиной воспаления сигмовидной кишки стал дисбактериоз, то больному назначаются лекарства, нормализующие микрофлору кишечника. К другим медикаментам, применяемым для лечения, относятся спазмолитики, обезболивающие средства, препараты, обладающие вяжущим и обволакивающим действием.

В комплексной терапии трудно переоценить значение диеты. При остром сигмоидите и обострении хронического недуга противопоказаны блюда из жирных сортов мяса и рыбы, колбасные изделия, копчености, сливочное и растительное масло, цельное молоко, свежий хлеб и выпечка, макаронные изделия, газированные напитки, свежие овощи и фрукты. В период обострения, проявляющийся сильной болью и диареей, врач может рекомендовать больному на один-два дня воздержаться от еды. В это время следует пить больше жидкости, в частности крепкий черный чай без сахара и отвар шиповника.

При ремиссии меню можно расширить за счет включения в него блюд из мяса, рыбы или курицы, приготовленных на пару (или отварных). Например, котлеты или фрикадельки с добавлением протертого отварного риса. Показаны также протертые супы на постном мясном бульоне, гречневая, рисовая или овсяная каши, приготовленные на воде, творожное паровое суфле, хлебные сухари, черствый белый хлеб. Когда состояние больного улучшится, врач разрешит ему постепенно переходить к обычному пищевому рациону. 


Читайте также


Согласно отечественной статистике, ежегодно пневмонией страдает свыше полумиллиона человек

Согласно отечественной статистике, ежегодно пневмонией страдает свыше полумиллиона человек

Владимир Яшин

0
1052
Зимняя болезнь запыленных помещений

Зимняя болезнь запыленных помещений

Владимир Яшин

Бронхит возникает на фоне ослабленного иммунитета

0
1360
Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Для женщин и мужчин – своя форма холецистита

Николай Владимиров

Распространенное заболеваний пищеварительной системы диагностируется у каждого десятого взрослого

0
5104
Последний путь: туда и обратно

Последний путь: туда и обратно

Милена Фаустова

Россияне все чаще обращаются к гроботерапевтам

0
24385

Другие новости