0
9809
Газета Здоровье Печатная версия

14.03.2023 17:43:00

Дефицит витамина В12 угрожает анемией

Отсутствие своевременного лечения приводит к тяжелым поражениям головного и спинного мозга

Тэги: анемия, малокровие, диагностика, лечение, профилактика


анемия, малокровие, диагностика, лечение, профилактика При анемии, вызванной дефицитом витамина В12, рекомендуется высокобелковая диета. Иллюстрация Dreamstime/PhotoXPress.ru

Сначала о термине «анемия» (синоним – малокровие). Под ним понимается состояние, характеризующееся снижением уровня дыхательного пигмента гемоглобина. Он, как известно, переносчик кислорода к тканям и органам. Гемоглобин содержится в эритроцитах – клетках крови, количество которых при дефиците пигмента также уменьшается. Так и возникает анемия.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, анемией страдают более 40% людей на Земле, как дети, так и взрослые, чаще женщины. Нередко она встречается и у пожилых людей, особенно после 60 лет. Причем анемия бывает разная, например, у многих людей этот распространенный недуг обусловлен недостатком железа, поступающего в организм с пищей. У других – дефицитом витамина В12. Рассмотрим подробнее именно это, последнее заболевание.

Прежде всего отметим, что водорастворимый витамин В12 (цианокобаламин) не синтезируется в организме и попадает к нам с пищей – продуктами животного происхождения. К ним главным образом относятся мясо, печень, яйца, молоко, сыр, морепродукты. Значение цианокобаламина трудно переоценить. Так, он принимает участие в жировом и углеводном обмене, поддерживает энергетические процессы, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Попадая из кишечника в кровь, В12 участвует в образовании всех ее клеток: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Средняя суточная потребность его у взрослых составляет 2,4 мкг. При недостаточном поступлении витамина с пищей, а также в связи с нарушениями процессов его всасывания в кишечнике и поступления в кровь возникает В12-дефицитная анемия.

Чаще всего этот недуг проявляется бледностью кожи, иногда с желтушным оттенком. У детей, например, при дефиците цианокобаламина отмечаются задержки развития, появляются раздражительность, повышенная утомляемость, снижаются тонус мышц, концентрация внимания. Эти симптомы наблюдаются не только у школьников, но и у студентов вузов, что негативно сказывается на показателях их успеваемости.

Что касается взрослых, то у них некоторые из этих симптомов могут быть дополнены общей слабостью, головокружениями, одышкой, снижением артериального давления, а в тяжелых случаях даже потерей сознания. Характерный признак В12-дефицитной анемии – воспаление языка, сопровождающееся жжением и болью. При этом язык имеет ярко-красный цвет (в медицине это называется «лакированным языком»). Кроме того, пациент жалуется на потерю аппетита, тяжесть в животе, диарею.

Помимо желудочно-кишечного тракта у человека, страдающего В12-дефицитной анемией, поражается нервная система, в частности некоторые отделы спинного мозга. При этом у больного нарушается походка, он жалуется на онемение и слабость в нижних конечностях. Добавим, что подобное состояние чаще встречается у мужчин.

Среди других возможных негативных симптомов следует отметить также расстройства психики, нарушения слуха, зрения, обоняния. У детей, особенно раннего возраста, при поражении нервной системы могут быть задержки роста и развития, дрожание и непроизвольные сокращения мышц.

Подчеркнем, что при появлении первых признаков В12-дефицитной анемии необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В противном случае заболевание чревато серьезными осложнениями. Так, может значительно ухудшиться состояние у пожилых пациентов, имеющих сердечно-сосудистую патологию. Кроме того, установлено, что В12-дефицитная анемия способствует развитию атеросклероза и образованию тромбов, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, снижению массы тела. Ослабленная иммунная система у таких больных не в состоянии активно противостоять возбудителям инфекционных заболеваний. Отсутствие своевременного лечения может привести к тяжелым поражениям головного и спинного мозга, проявляющимся, в частности, параличом нижних или верхних конечностей.

Для того чтобы распознать заболевание, особенно в сложных случаях, необходимы порой консультации различных специалистов: терапевта, гематолога, невролога, гастроэнтеролога. Диагностика включает в себя осмотр пациента, клинический и биохимический (с обязательной оценкой уровня фолиевой кислоты) анализы крови, а также УЗИ брюшной полости. Иногда с целью уточнения диагноза может потребоваться также пункция костного мозга с целью определения возможных изменений в работе его клеток.

В случае подтверждения диагноза лечащий врач назначает соответствующее лечение, которое обычно проводится в амбулаторных условиях. При дефиците витамина В12 назначаются его инъекции и диета с упором на употребление продуктов животного происхождения. В некоторых случаях пациентам необходимо также введение фолиевой кислоты и препаратов железа. При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. 


Читайте также


Аллергическая реакция на весну

Аллергическая реакция на весну

Владимир Яшин

Причина кроется в иммунной системе, защищающей нас от чужеродных белков, микробов и вирусов

0
1575
Психиатрия становится карательной не сама по себе

Психиатрия становится карательной не сама по себе

Екатерина Трифонова

Суды принимают решения и о принудительном лечении, и о компенсациях за него

0
3352
Двигаясь вдоль по ЖКТ

Двигаясь вдоль по ЖКТ

Владимир Яшин

Современная медицинская наука признает полипы предвестниками онкологических заболеваний

0
5584
Стресс атакует кожные покровы

Стресс атакует кожные покровы

Владимир Яшин

Конкретные причины появления нейродермита пока не установлены

0
5895

Другие новости