0
14833
Газета Здоровье Печатная версия

14.03.2023 17:48:00

Свинка, которая "любит" зиму и весну

Больше двух тысяч лет возбудитель паротита оставался невидимкой

Тэги: острое вирусное заболевание, паротит, свинка, диагностика, лечение, диета


52-8-3480.jpg
Ранний признак эпидемического паротита –
увеличение околоушных слюнных желез. 
Фото РИА Новости
Паротит, или, как его называют в обиходе, «свинка», известен с древнейших времен. Впервые это заболевание описал отец медицины Гиппократ в V веке до н.э. Название «паротит» выбрано не случайно: по-латыни околоушная слюнная железа, которая воспаляется при этом недуге, glandula parotis. Кстати, несмотря на давнюю историю заболевания, вирус-возбудитель паротита был идентифицирован только в 1934 году двумя американскими учеными – Э. Гудпасчером и К. Джонсоном.

Итак, паротит – острое вирусное заболевание. Оно наиболее распространено зимой и весной. В эти времена года у большинства людей ослаблен иммунитет в результате перенесенных простуды или гриппа, а также дефицита витаминов. В результате возбудитель инфекции не встречает достойного сопротивления со стороны защитных сил организма. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется примерно 600 тыс. случаев этого заболевания. Оно считается детским, но встречается и у взрослых. Особенно ему подвержены подростки, причем мальчиков эпидемический паротит поражает в два раза чаще, чем девочек.

Передается инфекция от больного человека воздушно-капельным путем. А ворота для проникновения вируса в организм – слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Впрочем, иногда возбудитель паротита передается контактным путем через предметы, зараженные слюной больного. Инкубационный период после заражения может продолжаться до 20 дней. При этом недуге в первую очередь поражается самая крупная слюнная железа – околоушная. Она большей своей частью расположена за нижней челюстью, в так называемой ретромандибулярной ямке. Кроме того, в патологический процесс вовлекаются другие слюнные железы и центральная нервная система.

Проявляется болезнь в первую очередь повышением температуры до 38–39 градусов и появлением боли при открывании рта, пережевывании и глотании пищи. Еще один ранний признак эпидемического паротита – увеличение околоушных слюнных желез с одной или двух сторон. Помимо этого в начальный период нередко увеличиваются также подчелюстные слюнные железы. Через 5–6 дней общие проявления заболевания (температура, боли, припухлость желез) начинают ослабевать, а к десятому дню обычно исчезают.

Но паротит опасен осложнениями, которые чаще встречаются у мальчиков. Среди них, в частности, такое тяжелое, как менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга). Кроме того, возбудитель болезни, попав в кровь, может поразить поджелудочную железу или вызвать неврит слухового нерва, вследствие которого ребенок может на всю жизнь остаться глухим. Другое опасное осложнение – орхит: воспаление яичек, составной части репродуктивной системы у мальчиков. У ребят младшего возраста орхит обычно проходит без последствий. А вот у подростков и взрослых может перейти в хроническую форму, что чревато даже бесплодием.

Следует знать, что специальных лекарств от этой болезни нет, а наиболее эффективный способ – прививка. Паротит – заразное заболевание. Поэтому больной обязательно должен быть изолирован дома от здоровых людей, а при контакте с ним надо надевать маску.

И еще одно важное условие: чтобы предупредить тяжелое течение паротита, больному необходимо в течение 7–10 дней соблюдать постельный режим. Больному показаны антибактериальная терапия и жаропонижающие средства при высокой температуре. Когда она нормализуется, можно прикладывать сухое тепло на область пораженных слюнных желез.

Из средств фитомедицины специалисты советуют прикладывать к опухшим железам листья алоэ, с которых требуется предварительно снять кожицу. Фиксируют их бинтом или платком. Кроме того, в качестве наружного средства неплохо один-два раза в день использовать назначенную врачом мазь, способствующую более быстрому рассасыванию опухоли. Причем смазывать ею железы нужно тонким слоем. В случае если заболевание протекает в тяжелой форме, больного необходимо госпитализировать в инфекционную больницу.

В заключение о диете при паротите, которую важно соблюдать. В связи с болезненностью при глотании, особенно в первые дни, кормить больного нужно протертой молочно-растительной пищей. В ней обязательно должны в достаточном количестве присутствовать витамины, помогающие организму бороться с недугом. С этой целью помимо протертых фруктов больному следует давать различные соки, например, апельсиновый, виноградный, морковный. 


Читайте также


Как защитить кожный покров

Как защитить кожный покров

Владимир Яшин

Чаще всего пиодермия поражает детей и мужчин среднего и пожилого возраста

0
897
Как долго будет звучать "зимний блюз"

Как долго будет звучать "зимний блюз"

Владимир Яшин

Сезонное аффективное расстройство преимущественно встречается в возрасте от 20 до 40 лет

0
1176
Тонзиллит – нежеланный гость зимы

Тонзиллит – нежеланный гость зимы

Владимир Яшин

Чтобы ангина не стала хроническим заболеванием, важно вовремя лечить зубы

0
8432
Что делать, если сустав "заржавел"

Что делать, если сустав "заржавел"

Владимир Яшин

Не дайте синовиту поставить вас на колени

0
8536

Другие новости