0
14700
Газета Здоровье Печатная версия

14.03.2023 17:48:00

Свинка, которая "любит" зиму и весну

Больше двух тысяч лет возбудитель паротита оставался невидимкой

Тэги: острое вирусное заболевание, паротит, свинка, диагностика, лечение, диета


52-8-3480.jpg
Ранний признак эпидемического паротита –
увеличение околоушных слюнных желез. 
Фото РИА Новости
Паротит, или, как его называют в обиходе, «свинка», известен с древнейших времен. Впервые это заболевание описал отец медицины Гиппократ в V веке до н.э. Название «паротит» выбрано не случайно: по-латыни околоушная слюнная железа, которая воспаляется при этом недуге, glandula parotis. Кстати, несмотря на давнюю историю заболевания, вирус-возбудитель паротита был идентифицирован только в 1934 году двумя американскими учеными – Э. Гудпасчером и К. Джонсоном.

Итак, паротит – острое вирусное заболевание. Оно наиболее распространено зимой и весной. В эти времена года у большинства людей ослаблен иммунитет в результате перенесенных простуды или гриппа, а также дефицита витаминов. В результате возбудитель инфекции не встречает достойного сопротивления со стороны защитных сил организма. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется примерно 600 тыс. случаев этого заболевания. Оно считается детским, но встречается и у взрослых. Особенно ему подвержены подростки, причем мальчиков эпидемический паротит поражает в два раза чаще, чем девочек.

Передается инфекция от больного человека воздушно-капельным путем. А ворота для проникновения вируса в организм – слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Впрочем, иногда возбудитель паротита передается контактным путем через предметы, зараженные слюной больного. Инкубационный период после заражения может продолжаться до 20 дней. При этом недуге в первую очередь поражается самая крупная слюнная железа – околоушная. Она большей своей частью расположена за нижней челюстью, в так называемой ретромандибулярной ямке. Кроме того, в патологический процесс вовлекаются другие слюнные железы и центральная нервная система.

Проявляется болезнь в первую очередь повышением температуры до 38–39 градусов и появлением боли при открывании рта, пережевывании и глотании пищи. Еще один ранний признак эпидемического паротита – увеличение околоушных слюнных желез с одной или двух сторон. Помимо этого в начальный период нередко увеличиваются также подчелюстные слюнные железы. Через 5–6 дней общие проявления заболевания (температура, боли, припухлость желез) начинают ослабевать, а к десятому дню обычно исчезают.

Но паротит опасен осложнениями, которые чаще встречаются у мальчиков. Среди них, в частности, такое тяжелое, как менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга). Кроме того, возбудитель болезни, попав в кровь, может поразить поджелудочную железу или вызвать неврит слухового нерва, вследствие которого ребенок может на всю жизнь остаться глухим. Другое опасное осложнение – орхит: воспаление яичек, составной части репродуктивной системы у мальчиков. У ребят младшего возраста орхит обычно проходит без последствий. А вот у подростков и взрослых может перейти в хроническую форму, что чревато даже бесплодием.

Следует знать, что специальных лекарств от этой болезни нет, а наиболее эффективный способ – прививка. Паротит – заразное заболевание. Поэтому больной обязательно должен быть изолирован дома от здоровых людей, а при контакте с ним надо надевать маску.

И еще одно важное условие: чтобы предупредить тяжелое течение паротита, больному необходимо в течение 7–10 дней соблюдать постельный режим. Больному показаны антибактериальная терапия и жаропонижающие средства при высокой температуре. Когда она нормализуется, можно прикладывать сухое тепло на область пораженных слюнных желез.

Из средств фитомедицины специалисты советуют прикладывать к опухшим железам листья алоэ, с которых требуется предварительно снять кожицу. Фиксируют их бинтом или платком. Кроме того, в качестве наружного средства неплохо один-два раза в день использовать назначенную врачом мазь, способствующую более быстрому рассасыванию опухоли. Причем смазывать ею железы нужно тонким слоем. В случае если заболевание протекает в тяжелой форме, больного необходимо госпитализировать в инфекционную больницу.

В заключение о диете при паротите, которую важно соблюдать. В связи с болезненностью при глотании, особенно в первые дни, кормить больного нужно протертой молочно-растительной пищей. В ней обязательно должны в достаточном количестве присутствовать витамины, помогающие организму бороться с недугом. С этой целью помимо протертых фруктов больному следует давать различные соки, например, апельсиновый, виноградный, морковный. 


Читайте также


Холодовая крапивница – значит, на дворе зима

Холодовая крапивница – значит, на дворе зима

Владимир Яшин

Этот вид аллергии врачи долгое время считали псевдозаболеванием

0
5335
Прислушайтесь к своему уху

Прислушайтесь к своему уху

Владимир Яшин

Запущенный отит чреват потерей слуха и даже воспалением оболочек головного мозга

0
17508
Ангина ангине – рознь

Ангина ангине – рознь

Владимир Яшин

0
16649
Проклятие мужского пола

Проклятие мужского пола

Владимир Яшин

Диагностика простатита на доклиническом уровне несложная, но ею часто пренебрегают

0
17014

Другие новости