0
5189
Газета Здоровье Печатная версия

28.02.2023 17:11:00

Остановись, мгновенье, но не дыханье

Тяжелая форма храпа грозит для человека инфарктом

Тэги: ронхопатия, сон, храп, причина, лечение


ронхопатия, сон, храп, причина, лечение Кома возникает внезапно, как только уровень глюкозы упадет ниже порогового значения (2,78 ммоль в литре крови). Фото с сайта www.mos.ru

Храп во сне, или, как его называют врачи, ронхопатия – очень распространенное явление. В той или иной степени им страдают около 50% населения Земли, преимущественно мужчины от 30 лет и старше.

Люди храпят по-разному. Одни – тихо, эпизодически, зачастую после переутомления, приема транквилизаторов, снотворных средств или алкоголя. И как правило, в положении лежа на спине. Другие выводят громкие рулады в любом положении, нарушая каждую ночь покой и сон близких. Третьи храпят с такой силой, что слышно у соседей за стеной. Для родственников это становится настоящим кошмаром и нередко приводит к разладу в семье. Что же касается состояния самого храпуна, то после пробуждения он ощущает недомогание. Ухудшается качество жизни, слабеет память, снижается работоспособность.

По стадии тяжести храп бывает неосложненным (без остановок ночного дыхания) и осложненным, сопряженным с СОАС – синдромом обструктивного апноэ сна (или просто апноэ), который встречается более чем у 90% пациентов. Более того, тяжелая форма храпа может обернуться для человека инфарктом, инсультом, а порой и внезапной смертью во сне.

Дело в том, что во время сна у человека появляются так называемые апноэ – внезапные остановки дыхания. Впечатление такое, будто он умер. Представляете, как это пугает родных! Происходят апноэ до 300–400 раз за ночь и длятся у некоторых до 40 секунд. В эти моменты человек испытывает острый недостаток кислорода, у него зашкаливает давление. Словом, апноэ могут закончиться очень печально.

Естественно, возникает вопрос, почему вообще человек храпит. Основная причина – утолщение мягкого неба, точнее – небной занавески, вибрация которой во время вдоха и выдоха сопровождается звуковым феноменом – храпом. Кроме того, утолщается слизистая глотки, к которой примыкает небная занавеска. В результате сужается просвет глотки, нарушается прохождение воздуха, и организм недополучает кислород. Вот вам и причина апноэ.

Следует отметить, что с возрастом храпеть во сне начинают очень многие люди. Однако у некоторых эта проблема возникает еще в молодости и с годами только усиливается. Численный перевес храпунов составляет 9:1 в пользу мужчин, а каждый десятый сталкивается с проблемой апноэ. Предрасположенность мужчин к храпу обусловлена особенностями строения носоглотки: у представителей сильного пола она более узкая, чем у женщин. И еще: риск развития СОАС у мужчин вдвое выше, чем у женщин.

Как уже отмечалось, возникновению храпа способствуют прием снотворных, употребление алкоголя, физические перегрузки, умственное переутомление. К этому следует добавить переедание, заложенность носа при вирусных инфекциях или аллергическом рините.

Почему люди обычно храпят, если спят на спине? В таком положении смещается корень языка, что создает дополнительное препятствие для свободного прохождения воздушного потока. При этом, чтобы перестать храпеть, достаточно перевернуться на бок. Если храп не прекратится, это указывает на осложненное проявление СОАС. Кроме того, появлению храпа способствуют анатомические причины – гипертрофия носоглоточных и небных миндалин, врожденная деформация костной или хрящевой части носовой перегородки. Свою лепту в предрасположенность к этой патологии вносят врожденные пороки развития трахеи, гортани, глотки, языка, носовых синусов, недоразвитой нижней челюсти, а также хронические заболевания верхних дыхательных путей – тонзиллита, гайморита, заболевания эндокринной системы, например сахарного диабета 2-го типа.

Лечение храпа комплексное. Так, при легкой форме эффективны физиотерапия, оздоровительные мероприятия, например занятия плаванием. Следует отказаться от курения, алкоголя, скорректировать пищевой рацион, чтобы снизить вес, ведь чаще всего с этой проблемой сталкиваются тучные люди. Существуют и медикаментозные средства, которые может назначить врач-оториноларинголог.

Бороться с храпом помогают специальные приспособления, например стоматологическая капа, напоминающая искусственную челюсть. Ее вставляют в рот на ночь для выдвижения вперед нижней челюсти, смещения корня языка. Такая позиция позволяет держать мягкие гортанно-глоточные ткани в напряжении, не давая им провиснуть и перекрыть голосовую щель.

При тяжелой форме храпа требуется хирургическое вмешательство, цель которого – расширить дыхательный путь. Неплохо зарекомендовала себя одна из операционных методик, разработанная сотрудниками клиники оториноларингологии Российского государственного медицинского университета им. Пирогова под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Пальчуна. Хирурги сначала устраняют имеющиеся препятствия в носу, например искривление носовой перегородки, которое мешает человеку нормально дышать. А затем удаляют части мягкого неба, небных миндалин и слизистой глотки, вызывающих сужение дыхательного пути. 


Читайте также


Нога в капкане, или Болезнь образа жизни

Нога в капкане, или Болезнь образа жизни

Владимир Яшин

Что портило счастливую жизнь Александра Македонского и Александра Пушкина

0
1984
Весной самое время лечить варикоз

Весной самое время лечить варикоз

Владимир Яшин

Это заболевание встречается у 70% женщин и у 30% мужчин трудоспособного возраста

0
1417
Предприятия готовят работников к сверхурочной нагрузке

Предприятия готовят работников к сверхурочной нагрузке

Анастасия Башкатова

Гибридный формат становится для части бизнеса нормой

0
4049
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
3297

Другие новости