Кома возникает внезапно, как только уровень глюкозы упадет ниже порогового значения (2,78 ммоль в литре крови). Фото с сайта www.mos.ru
Одна из самых актуальных проблем современной медицины – сахарный диабет. По данным Всемирной организации здравоохранения, от него на Земле страдает около 500 млн человек. Главный фактор в развитии патологии – инсулин, гормон поджелудочной железы. Он отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы (источника энергии для организма) в крови, предназначенной для питания тканей и клеток организма. При сахарном диабете (СД) происходит сбой обменных процессов.
В зависимости от типа заболевания поджелудочная железа либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо организм теряет восприимчивость к нему. В результате глюкоза не достигает клеток и накапливается в крови, а организм испытывает энергетическое голодание.
В зависимости от причины, при которой нарушается транспортировка глюкозы, различают два типа заболевания. СД 1-го типа характеризуется недостатком вырабатываемого поджелудочной железой инсулина. Он диагностируется в основном у детей и подростков, реже – у молодых людей. Для данных пациентов жизненно важно получение инсулина в виде инъекции.
СД 2-го типа вызывается инсулинорезистентностью (устойчивостью к инсулину), возникающей обычно в зрелом возрасте. Такие больные обычно не нуждаются в дополнительном введении инсулина, так как поджелудочная железа вырабатывает его вполне достаточно. Но дело в том, что при СД 2-го типа клетки тканей не восприимчивы к его действию и не могут легко поглощать глюкозу. В итоге в крови накапливается лишний сахар, поэтому лечение таких больных заключается в приеме препаратов, снижающих уровень сахара в крови.
В результате резкого снижения уровня глюкозы в крови (гипогликемии) у больных сахарным диабетом, получающих инсулин, может наступить гипогликемическая кома. Это состояние представляет собой остро развивающееся нарушение деятельности центральной нервной системы с потерей сознания, причем нередко за считаные минуты. Наиболее частая причина этой патологии – передозировка инсулина или недостаточный прием пищи после инъекции. Прежде всего дефицит глюкозы крайне негативно сказывается на работе головного мозга, в частности больших полушарий, мозжечка и продолговатого мозга, в котором располагаются нервные центры, регулирующие жизненно важные функции – дыхание, сердцебиение, сосудистый тонус.
Центральная нервная система потребляет примерно пятую часть всей глюкозы, имеющейся в крови человека. Головной мозг особенно чувствителен к ее недостатку, поскольку не имеет собственных запасов углеводов. Поэтому спустя 5–7 минут отсутствия питания в клетках (нейронах) начинаются необратимые нарушения. При этом первыми страдают самые высокоразвитые отделы мозга.
Риск гипогликемической комы особенно велик для диабетиков 1-го типа, использующих для нормализации уровня сахара в крови инсулин. Причем кома может возникнуть не только у взрослых, но и у детей, страдающих сахарным диабетом. Предшествуют ее появлению резкая слабость, тремор рук, головная боль, учащенный пульс, потливость, выраженное беспокойство.
Кома может возникнуть внезапно, как только уровень глюкозы упадет ниже порогового значения (2,78 ммоль в литре крови), и проявляется она в первую очередь потерей сознания. Важно, чтобы в этот момент рядом были люди, способные оказать необходимую помощь или вызвать скорую.
Основной механизм развития комы при сахарном диабете – несоответствие количества сахара, поступающего извне с пищей или жидкостью, инсулину, помогающему его утилизировать клеткам. Особенно предрасположены к такому сценарию люди, у которых диагностирован тяжелый, плохо контролируемый диабет с постоянно меняющейся чувствительностью к инсулину. В этом случае даже корректно подобранная доза препарата может оказаться чрезмерной.
У диабетиков со стабильным течением недуга спровоцировать кому могут нерегулярность приема пищи, физические перегрузки, диарея, обострение заболеваний, повышающих потребность в глюкозе (гепатит, почечная недостаточность). Избыточное поступление инсулина в ткани с последующей гипогликемией может быть вызвано также некорректной дозировкой препарата. Например, пациент набрал в шприц неадекватный объем инсулина. Среди других причин – введение инсулина в мышцу, а не подкожно, отсутствие приема пищи после инъекции препарата, злоупотребление спортивными тренировками без корректировки дозы инсулина.
Что касается первой помощи, то она должна быть немедленной, поскольку кома развивается стремительно. Больному необходимо сладкое питье (чай с сахаром или медом), а в случае сохранения сознания – прием нескольких кусочков сахара или конфет. Если наступила потеря сознания, то без скорой помощи не обойтись, врач которой при необходимости введет глюкозу внутривенно.
Профилактика комы – это прежде всего инъекции рекомендованного врачом объема инсулина, строгое соблюдение диеты, режима труда и отдыха, дозирование физических нагрузок.