0
5771
Газета Здоровье Печатная версия

16.01.2023 18:54:00

Чем грозит "наводнение" в грудной клетке

Плеврит обнаруживается у 5–10% больных, находящихся в терапевтических отделениях стационаров

Тэги: орви, простуда, осложнения, плеврит, патология, симптомы, профилактика


орви, простуда, осложнения, плеврит, патология, симптомы, профилактика Диагностика плеврита стандартная – рентгенологическое и ультразвуковое исследование, а также компьютерная томография. Фото агентства «Москва»

В холодное время года у людей резко возрастает количество простуды и ОРВИ (острых респираторных вирусных заболеваний, включающих также грипп), передающихся воздушно-капельным путем и поражающих дыхательную систему. Они нередко осложняются плевритом. По статистике он встречается у 5–10% больных, находящихся в терапевтических отделениях стационаров. Надо отметить, что данный недуг редко является самостоятельной патологией. Зачастую эта патология – осложнение не только при простудных заболеваниях и пневмонии, но и, например, при туберкулезе, бронхоэктатической болезни, а также в результате травмы.

Прежде чем говорить о причинах его возникновения, следует подчеркнуть, что плеврит легких бывает инфекционным и неинфекционным.

В первом случае он может вызываться бактериями (например, пневмококками), вирусами или грибками, проникающими в плевру лимфогенным или гематогенным путем (то есть через лимфу или через кровь). При инфекционном плеврите возбудитель вызывает воспаление плевральной области, из-за чего расширяются сосуды, повышается их проницаемость и плевра отекает. Случается также, что микроорганизмы попадают в плевру в результате нарушения ее целостности, например, при переломе ребер. Причиной неинфекционного плеврита могут быть такие серьезные заболевания, как ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рак легкого.

Что же за болезнь плеврит? Он характеризуется воспалением плевры, то есть тонкой оболочки, состоящей из двух прилегающих друг к другу листков – висцерального (внутреннего) и париетального (внешнего). Первый покрывает легкие, а второй выстилает стенки грудной клетки. Между листками находится плевральная полость – щелевидное пространство, заполненное смачивающей жидкостью, позволяющее листкам свободно скользить.

В случае воспаления при экссудативном плеврите (экссудат – жидкость) в полости накапливается избыточная жидкость, вызывающая сдавление легкого, интенсивные боли в грудной клетке и мучительный кашель. По мере скапливания жидкости в плевральной полости у больного появляется одышка, учащается пульс, лицо приобретает синюшный характер. Длительность недуга зависит от тяжести заболевания.

Другая форма заболевания – сухой плеврит. Он характеризуется тем, что имеющееся в полости незначительное количество жидкости всасывается плеврой обратно, оставляя на поверхности листков фибриновый слой, состоящий из нерастворимого в воде белка. Сухой плеврит проявляется болью в боку, усиливающейся при вдохе, кашле и движении. Причем она уменьшается, если лечь на пораженный бок. У больного наблюдается учащенное, поверхностное дыхание. Продолжительность болезни при сухом плеврите составляет две-три недели.

Следует подчеркнуть, что при появлении признаков любой формы недуга надо незамедлительно обратиться к врачу. Несвоевременное лечение плеврита легких чревато серьезными осложнениями, угрожающими здоровью и жизни.

Диагностика включает в себя осмотр больного, рентгенологическое и ультразвуковое исследование органов грудной клетки, а также компьютерную томографию. Она позволяет установить распространенность и локализацию патологического процесса. Кроме того, проводится исследование плевральной жидкости с помощью пункции (прокола грудной клетки). Пункция позволяет судить о наличии и характере скопления жидкости в плевральной полости, а также определить причину заболевания. С этой целью проводится исследование плевральной жидкости на присутствие клеток опухоли, микобактерий туберкулеза и биохимических показателей.

Больным показаны постельный режим и диета, богатая белками и витаминами. При этом в рационе следует ограничить присутствие соли и углеводов. Лечение заболевания, вызванного пневмонией и туберкулезом, осуществляется антибиотиками. Терапия ревматического плеврита проводится противовоспалительными препаратами.

В зависимости от симптомов показано также применение анальгетиков, сердечно-сосудистых и мочегонных препаратов. После рассасывания скопления жидкости назначают физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. При экссудативном плеврите с большим количеством жидкости прибегают к его эвакуации путем проведения плевральной пункции. При гнойном плеврите проводится промывание плевральной полости антисептическими растворами. Для лечения недуга широко используются и фитотерапевтические рекомендации.

Чтобы предупредить возникновение болезни, необходимо в первую очередь заняться лечением основного заболевания (пневмонии, ревматизма, туберкулеза и других), осложнением которых может стать плеврит. Кроме того, желательно поменять тяжелую работу, особенно связанную с производственными вредностями, на более легкую. Следует также избегать переохлаждения и отказаться от курения. Главная цель профилактики – укрепление иммунитета. 


Читайте также


Туберкулез в Москве стал редкой болезнью

Туберкулез в Москве стал редкой болезнью

Татьяна Астафьева

Профилактика и система раннего выявления позволяют медикам в столице добиться впечатляющих результатов

0
2959
Вирус, который проснулся

Вирус, который проснулся

Владимир Яшин

Опоясывающий герпес может ждать своего часа десятки лет

0
11341
Ревматизм бьет по соединительным тканям

Ревматизм бьет по соединительным тканям

Владимир Яшин

80% среди тех, кто страдает от этого заболевания, – дети от 7 до 15 лет и взрослые до 40 лет

0
5474
Когда воздуха слишком много

Когда воздуха слишком много

Владимир Яшин

Нелегкое дыхание наших легких – возможно, признак развития эмфиземы

0
7794

Другие новости