0
10805
Газета Здоровье Печатная версия

16.01.2023 19:01:00

Эпителий предпочитает клетчатку

По распространенности онкозаболеваний рак ЖКТ занимает третье место в мире

Тэги: онкология, колоректальный рак, профилактика


онкология, колоректальный рак, профилактика Профилактика заболевания прежде всего – в рациональном питании, ограничении приема жиров и белков животного происхождения. Фото с сайта www.freepik.com

Сначала краткий экскурс в анатомию. Толстая кишка, о болезни которой пойдет речь, является конечной частью желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Она включает в себя ободочную, сигмовидную и прямую кишки. Если в этой области возникает онкологическое заболевание, в медицине его обычно называют «колоректальный» рак.

Этот вид онкопатологий – один из самых распространенных в мире и встречается чаще у мужчин. По данным статистики, в прошлом году в различных странах было выявлено 1,4 млн новых случаев, в том числе в России – более 28 тыс. Почему возникает эта патология, каковы ее признаки и в чем заключается лечение?

Прежде всего подчеркнем, что колоректальный рак – это собирательное понятие для группы злокачественных новообразований. Они развиваются из эпителия (поверхностного слоя слизистой оболочки) кишечной стенки ободочной, сигмовидной или прямой кишки, причем чаще в двух последних. Колоректальный рак считается третьим в мире по распространенности после онкологического заболевания легких и желудка.

Что касается конкретных причин его появления, то пока ученым не удалось их установить. Однако известны факторы, способствующие возникновению данной патологии. В частности, наследственная предрасположенность. Например, если у родителей или близких родственников диагностировался колоректальный рак, то с большой долей вероятности можно предположить его наличие и у пациента, который обратился к врачу-проктологу или онкологу.

Спровоцировать развитие заболевания часто могут также полипы – доброкачественные новообразования, имеющие вид наростов, выступающих в просвете кишечника. В большинстве случаев именно с появления полипов начинается колоректальный рак. Особенно опасны так называемые аденоматозные полипы, которые считаются предраковой формой за их способность перерождаться в злокачественную опухоль. В отличие от них другой вид полипов – гиперпластические – такой способностью не обладают и поэтому менее опасны. Впрочем, в любом случае эти новообразования лучше удалять.

Кроме того, риск заболеть существенно увеличивается с возрастом. Наиболее часто колоректальный рак встречается у людей 50+, но в последнее время нередко диагностируется и у тех, кто моложе. Поэтому очень важно людям после 40 лет периодически (хотя бы раз в полтора года, а при наличии симптомов чаще) обследоваться у проктолога. В этой связи интересно, что, по данным последней статистики, у пациентов в 65 лет и старше количество выявленных случаев уменьшилось на 5%. Это свидетельствует о ранней диагностике, то есть многие пожилые люди стали своевременно обращаться к врачам. А вот у пациентов моложе 50 лет диагностировано увеличение заболеваемости на 2%, что связано с ростом числа случаев рака прямой кишки.

В первую очередь это обусловлено нежеланием своевременно обследоваться. А кроме того, с так называемыми пищевыми привычками. Это, кстати, еще один важный фактор, способствующий возникновению колоректального рака.

Не секрет, что в меню большинства россиян мало овощей и фруктов, содержащих клетчатку. Пищевой рацион состоит преимущественно из продуктов, богатых животными жирами и белками. Они часто недостаточно перевариваются и усваиваются в тонком отделе кишечника. Вследствие этого, поступая затем в сигмовидную и прямую кишки, задерживаются там и оказывают негативное влияние на состояние их стенки. Иное дело клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника, сокращая тем самым контакт стенки кишки с пищевыми канцерогенами.

Добавим, что появлению колоректального рака способствуют ослабленный иммунитет, а также хронические воспалительные заболевания толстой кишки – болезнь Крона и язвенный колит.

Один из ранних признаков этой патологии – скрытое кровотечение, а также потеря аппетита, слабость, снижение веса, вздутие живота, запоры. Диагностика включает в себя ректоскопию (исследование прямой кишки) и колоноскопию (осмотр с помощью инструмента всей толстой кишки). Лечение – хирургическое, а при распространенных процессах (в случае появления метастазов) проводятся также лучевая и химиотерапия.

Профилактика заболевания прежде всего – в рациональном питании, ограничении приема с пищей жиров и белков животного происхождения. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и рыбы, а среди гарниров – различным кашам. В меню также обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Кроме того, старайтесь больше двигаться, а еще лучше заниматься физкультурой и спортом. И не забывайте о периодическом обследовании! 


Читайте также


"Кипящая" патология

"Кипящая" патология

Владимир Яшин

Избавиться от экземы очень сложно, но она не передается от человека к человеку

0
5933
Прислушайтесь к своему уху

Прислушайтесь к своему уху

Владимир Яшин

Запущенный отит чреват потерей слуха и даже воспалением оболочек головного мозга

0
17636
В чем сильный пол "уступает" слабому

В чем сильный пол "уступает" слабому

Владимир Яшин

В развитых странах этой патологией страдают более 40% женщин и только 6% мужчин

0
23092
Ежегодная летняя напасть

Ежегодная летняя напасть

Николай Владимиров

Листериоз может возникнуть при употреблении недостаточно термически обработанных мяса, молока, яиц

0
3965

Другие новости