0
7421
Газета Здоровье Печатная версия

13.12.2022 18:54:00

Когда "заклинивают" ворота в легкие

Патологией бронхов страдают около 1,5% населения Земли

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: легкие, бронхи, патология, бронхоэктаз, диагностика


легкие, бронхи, патология, бронхоэктаз, диагностика Для определения степени распространенности бронхоэктаза используют компьютерную томографию. Фото агентства «Москва»

Более 200 лет назад выдающийся французский врач и анатом Рене Лаэннек изобрел знаменитый стетоскоп, которым широко пользовались врачи в XIX и долгое время в XX веке. С помощью этого простейшего приспособления, призванного выслушивать звуковые явления при различных заболеваниях, Лаэннек впервые открыл и описал в 1819 году недуг, поражающий бронхи.

Сегодня по международной классификации он называется бронхоэктатической болезнью. Ею страдает около 1,5% населения Земли. Она характеризуется хроническим гнойным процессом в бронхах и развивается, как правило, на фоне бронхоэктазов. Что это такое?

Бронхоэктазы появляются вследствие расширения отдельных участков бронхов иногда в два и более раз. Это нередко происходит в результате врожденной слабости их стенок или, например, из-за того, что у человека не до конца вылечена пневмония. Это патологическое расширение негативно отражается на механических свойствах дыхательных путей, снижая их тонус и эластичность. Оно часто вызывает воспаление, отеки, застойные явления в пораженных бронхах и приводит к развитию бронхоэктатической болезни. У взрослых она встречается преимущественно у мужчин молодого трудоспособного возраста. А у детей этот недуг – зачастую следствие перенесенных пневмонии или бронхита, но порой бывает и врожденным.

Основной симптом заболевания – кашель с выделением большого количества гнойной мокроты. Иногда он сопровождается кровохарканьем, особенно в период обострения. При легкой форме бронхоэктатической болезни кашель продолжается 1–2 недели, а при тяжелой – длится месяцами. В случае длительного течения развивается эмфизема легких (растяжение органа воздухом), прогрессирует дыхательная недостаточность, которая со временем осложняется сердечно-сосудистой недостаточностью. У больного наблюдаются общая слабость, одышка, боли в груди, периодическое повышение температуры, отсутствие аппетита, раздражительность, нарушения сна. Для бронхоэктатической болезни характерен также такой внешний признак, как утолщение кончиков пальцев больного типа «барабанных палочек».

При появлении кашля и других вышеперечисленных признаков необходимо без промедления обратиться к врачу – терапевту или пульмонологу. Диагностика заболевания включает анализы крови (общий и биохимический) и мочи, а также бактериологическое и цитологическое (клеточное) исследования мокроты больного. Проводятся также бронхоскопия (исследование бронхов с помощью специального эндоскопа) и биопсия – взятие небольшого объема содержимого бронхоэктаза с целью определения его чувствительности к антибактериальным препаратам. Еще один важный диагностический метод – бронхография (рентгенологическое исследование бронхов с помощью контрастного вещества). Для определения степени распространенности бронхоэктаза, его локализации и формы прибегают к компьютерной томографии.

Что касается лечения бронхоэктатической болезни, то в зависимости от состояния и возраста конкретного больного врачи могут выбрать консервативный или хирургический способ борьбы. Последний вариант заключается в удалении пораженных сегментов или целой доли легкого. Операция в большинстве случаев позволяет достичь практического излечения при одностороннем бронхоэктазе и хороших функциональных показателях легочной вентиляции.

Однако имеется ряд противопоказаний для хирургического вмешательства. Например, если у больного наблюдается выраженная дыхательная недостаточность или при начальных расширениях бронхов у детей, которые могут оказаться обратимыми. Поэтому врачи чаще прибегают к консервативному лечению, направленному в первую очередь на устранение причины недуга, в частности инфекции.

При этом подчеркнем, что антибактериальная терапия, которая применяется для лечения, используется только после предварительного микробиологического анализа мокроты. Он предназначен для правильного выбора того или иного лекарства для конкретного больного. Еще один лечебный метод – бронхоскопический дренаж, который помогает улучшить отток жидкости из пораженных болезнью дыхательных путей. Для этого с помощью специального бронхоскопа (медицинского эндоскопа для визуального исследования трахеи и бронхов) проводят процедуру промывания бронхов и вводят в них необходимые лекарства.

С целью улучшения эвакуации мокроты больному назначаются также препараты, способствующие ее разжижению, и отхаркивающие средства, а также щелочное питье, массаж грудной клетки и дыхательная гимнастика. С целью стимуляции иммунобиологических механизмов организма лечащий врач нередко назначает витаминные чаи, рекомендует сбалансированное, богатое белками и витаминами питание и соблюдение необходимого для скорейшего выздоровления режима дня. 


Читайте также


Проклятие мужского пола

Проклятие мужского пола

Владимир Яшин

Диагностика простатита на доклиническом уровне несложная, но ею часто пренебрегают

0
17019
В чем сильный пол "уступает" слабому

В чем сильный пол "уступает" слабому

Владимир Яшин

В развитых странах этой патологией страдают более 40% женщин и только 6% мужчин

0
23092
Не железная поджелудочная железа

Не железная поджелудочная железа

Владимир Яшин

В 90% случаев появление злокачественной опухоли обусловлено генетическими "поломками"

0
3695
Опухоль, не склонная к перерождению в рак

Опухоль, не склонная к перерождению в рак

Владимир Яшин

Липома обычно встречается у пациентов в возрасте 40–50 лет и старше

0
10978

Другие новости