0
5591
Газета Здоровье Печатная версия

06.12.2022 16:54:00

Глазам тоже нужны витамины

Человеческий орган зрения крайне чувствителен к набору микроэлементов в нашей пище

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: витамины, микроэлементы, пища, иммунная система, глаза, глаукома, астигматизм, дальнозоркость


витамины, микроэлементы, пища, иммунная система, глаза, глаукома, астигматизм, дальнозоркость Конечно, морковь можно использовать и для зимних забав, но все-таки заключенный в ней каротин более полезен для глаз. Фото РИА Новости

Многие люди, особенно пожилые, тяжело переносят холодное время года. На состоянии их здоровья негативно сказываются такие неблагоприятные особенности осенне-зимнего периода, как низкая температура воздуха, отсутствие солнечных дней, редкие прогулки из-за страха падения при обледенении улицы.

Разумеется, все эти факторы, включая также периодические стрессы, отрицательно сказываются на деятельности иммунной системы организма. Отсюда обострение хронических заболеваний, частые простуды, депрессии. Впрочем, все это характерно не только для пожилых, но и для многих молодых людей. Ведь мало кто в наше время может похвастаться отменным здоровьем и, в частности, предотвратить возникновение болезней глаз. А ведь через зрительный рецептор мы получаем 95% информации об окружающем мире.

Взять, к примеру, такое тяжелое, грозящее слепотой заболевание, как глаукома. Она характеризуется повышением внутриглазного давления (ВГД). Раньше этого признака было достаточно для постановки диагноза. Но сегодня в клинической практике встречаются больные, у которых ВГД в норме, однако состояние сетчатки и зрительного нерва свидетельствует о наличии глаукомы. Поэтому необходимо своевременное и комплексное обследование у офтальмолога.

Ранняя диагностика важна также при таком оптическом нарушении, как близорукость, которой страдают миллионы людей во всем мире. При этой патологии лучи света фокусируются не на сетчатке (как при нормальном зрении), а перед ней. В результате человек плохо видит удаленные предметы. Чаще всего близорукость развивается в школьные и студенческие годы и связана с длительной зрительной работой. Если вовремя не принять меры, то она прогрессирует.

Среди других распространенных нарушений работы органа зрения – дальнозоркость и астигматизм. В первом случае лучи света фокусируются позади сетчатки, вследствие чего человек плохо видит вблизи. Во втором – зрение лишается резкости, а все предметы выглядят искаженными, поскольку световые лучи вместо их фокусировки в одной точке на сетчатке рассеиваются. Своевременное выявление дальнозоркости и астигматизма позволит не только скорректировать их с помощью очков или контактных линз, но и не допустить дальнейшее развитие этих недугов.

Разумеется, при тех или иных нарушениях работы глаз необходимо обследоваться у офтальмолога. Он поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение, включающее, например, препараты или капли для наружного применения, а также даст рекомендации по рациональному питанию. Чтобы глаза работали нормально, пища обязательно должна содержать витамины.

В первую очередь это витамин А (ретинол), который стимулирует рост и развитие организма, влияет на остроту зрения и функцию кожи. Им богаты рыбий жир, печень, яйца, молоко, сливочное масло. Витамин А может синтезироваться из каротина (провитамина А), содержащегося, к примеру, в моркови, помидорах, салате. При его недостатке появляется общая слабость, а также так называемая куриная слепота (понижение остроты зрения в сумерках и ночью). Кроме того, дефицит витамина А может способствовать возникновению конъюнктивита и синдрома сухого глаза, а также прогрессированию глаукомы. Суточная потребность в витамине А для взрослых – 1,5 мг.

Основное назначение витамина В1 (тиамина хлорид) – защита нашей нервной системы. Он также регулирует углеводный, жировой и водно-солевой обмен веществ.

Что касается глаз, то витамин В1 помогает нормализовать внутриглазное давление, играет важную роль в передаче информации от глаз к головному мозгу. Богаты им злаковые продукты, орехи, бобы, некоторые овощи. При его недостатке отмечаются раздражительность, бессонница, повышенная утомляемость, сердцебиение при физической нагрузке. Суточная потребность в нем для взрослых – 1,75 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) крайне важен для деятельности органа зрения. Он помогает сохранить остроту зрения, лучше воспринимать цвета, предупреждает развитие блефарита (воспаления краев век). При его недостатке приостанавливается рост, выпадают волосы, появляется заболевание глаз с характерной светобоязнью. Рибофлавин входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания, деятельности центральной нервной системы. Содержится в таких продуктах, как молоко, мясо, печень, яйца. Суточная потребность в нем – 3 мг.

Значение витамина С (аскорбиновой кислоты) трудно переоценить. Он играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает сопротивляемость к инфекциям и простудам, уменьшает риск развития катаракты. При его недостатке создаются благоприятные условия для возникновения конъюнктивита. Витамином С богаты ягоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, помидоры, капуста и ряд других продуктов. Суточная потребность зависит от возраста, физиологического состояния и колеблется от 70 до 100 мг. 


Читайте также


Ежегодная летняя напасть

Ежегодная летняя напасть

Николай Владимиров

Листериоз может возникнуть при употреблении недостаточно термически обработанных мяса, молока, яиц

0
3965

Другие новости