0
5742
Газета Здоровье Печатная версия

01.11.2022 17:12:00

Лидер урологических патологий – орхит

По данным ВОЗ, с этим недугом сталкивается примерно 25% мужчин во всем мире

Тэги: здоровье, болезни, свинка, урологические патологии, орхит, диагностика


здоровье, болезни, свинка, урологические патологии, орхит, диагностика Фото REUTERS

Одним из инфекционных недугов, нередко поражающих детей, является эпидемический паротит. В обиходе его называют «свинка». При своевременном лечении и правильном уходе болезнь зачастую проходит без всяких нежелательных последствий. Однако порой свинка осложняется орхитом (воспалением яичка). Об этой распространенной болезни с врачом Владимиром ЯШИНЫМ беседует уролог, доктор медицинских наук Алексей ПОДОЙНИЦИН.

Алексей Алексеевич, какие еще заболевания, кроме свинки, могут привести к орхиту у детей?

– Орхит может быть осложнением при гриппе, ветряной оспе, скарлатине. То есть эта патология – результат различных инфекционных процессов в организме. Бывает, что возбудитель свинки заносится в яичко с током крови из других очагов воспаления.

Однако ошибочно считать орхит только детской болезнью. По данным Всемирной организации здравоохранения, с этим недугом сталкивается примерно 25% мужчин. По распространенности он занимает лидирующие позиции среди всей урологической патологии. У взрослых мужчин орхит встречается на фоне таких заболеваний, как простатит (воспаление предстательной железы), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), везикулит (воспаление семенного пузырька). Еще одна причина – травма яичек, например, при езде на велосипеде.

Как протекает болезнь?

– В клинической практике различают острый и хронический орхит. Первый начинается с появления боли в яичке, которая может отдавать в пах, промежность, поясницу. Мошонка на стороне поражения увеличивается порой более чем в два раза, кожа на ней краснеет, яичко очень болезненно при прикосновении. Среди общих симптомов – слабость, озноб, повышение температуры. При распространении патологического процесса на придаток яичка развивается эпидидимит – еще один спутник орхита.

Острый орхит иногда сопровождается нагноением яичка и развитием абсцесса (гнойника). Состояние больного резко ухудшается и необходима его госпитализация. Следует подчеркнуть, что не доведенное до конца лечение чревато переходом острого процесса в хронический, основной симптом которого – боль при прикосновении к яичку. Она усиливается в период обострения недуга, особенно при ходьбе.

Чем еще опасен этот недуг?

– Наиболее частым осложнением является пиоцеле – гнойное воспаление, приводящее к расплавлению яичка. При этом не обойтись без операции. Среди других нежелательных последствий – атрофия и водянка яичка, а также бесплодие, виновником которых могут стать не до конца вылеченный хронический орхит и свинка.

Словом, орхит далеко не безобидный недуг. Странно, что в статьях и передачах на медицинскую тему в СМИ его обходят стороной в отличие, скажем, от заболеваний простаты, о которых часто пишут и говорят. А ведь при поражении яичек, в которых вырабатываются гормон тестостерон и семенные клетки сперматозоиды, страдает весь организм, а главное – невозможна детородная функция.

А какова диагностика орхита?

– Она основывается на данных анамнеза (совокупности сведений при обследовании), осмотра пациента врачом, УЗИ полового органа, анализа крови и мочи. Проводятся также исследования по выявлению возбудителя недуга.

Сразу скажу про лечение. При остром орхите предписан постельный режим, а в случае двигательной активности необходимо ношение суспензория – специальной повязки в виде полотняного мешочка, фиксируемого на поясе и бедрах. Он придает мошонке возвышенное положение и поддерживает пораженное яичко в определенном положении. Из лекарственных средств больному назначаются антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Рекомендуется исключить из рациона острую и жареную пищу, а также алкоголь. После стихания симптомов заболевания назначаются физиотерапевтические процедуры.

Если лечение начато своевременно, острое воспаление яичка через полторы-две недели заканчивается выздоровлением. В отличие от него хронический орхит трудно поддается терапии и требует длительного лечения. При этом врач, основываясь на результатах бактериологических исследований, подбирает лекарства, необходимые конкретному больному. Обычно назначается несколько курсов антибактериальной терапии в комплексе с противовоспалительными средствами, а в период обострения и обезболивающие препараты. Наряду с этим активно применяются различные физиотерапевтические процедуры.

В заключение следует отметить, что острый орхит опасен не только переходом в хроническую форму, но и возможным развитием абсцесса (гнойника). При этом потребуется хирургическое вмешательство, направленное на вскрытие и дренирование гнойника, а в тяжелых случаях и удаление яичка. При хроническом орхите, особенно двустороннем, часто снижена секреторная функция яичка.

В связи с этим трудно переоценить значение своевременного лечения. Чем раньше оно начато, тем меньше вероятность осложнений. Поэтому при появлении первых признаков недуга необходимо без промедления обратиться к врачу. 


Читайте также


Россия опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития

Россия опустилась в глобальном рейтинге человеческого развития

Михаил Сергеев

Минздрав фиксирует более высокую продолжительность жизни в РФ, чем считают в ООН

0
10262
Новые гастарбайтеры везут в Россию экзотические болезни

Новые гастарбайтеры везут в Россию экзотические болезни

Екатерина Трифонова

Мигрантов из Азии и Африки предложили считать эпидемиологическим риском

0
3257
Детские болезни резко повзрослели

Детские болезни резко повзрослели

Владимир Яшин

Человеку в зрелом возрасте, подхватившему корь или ветрянку, остается надеяться только на иммунитет

0
8044
Когда воздуха слишком много

Когда воздуха слишком много

Владимир Яшин

Нелегкое дыхание наших легких – возможно, признак развития эмфиземы

0
8112

Другие новости