Главное диагностическое средство – УЗИ желчного пузыря. Фото РИА Новости
Термин «дискинезия» в переводе с греческого означает «расстройство движения». В медицине под ним понимается расстройство координированных двигательных актов, касающихся, например, внутренних органов и отдельных их компонентов. Так, дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) возникает в результате расстройства тонуса и сократительной функции желчного пузыря и желчных протоков, что сопровождается нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. А это отрицательно сказывается на процессе пищеварения, поскольку желчь помогает расщеплять жиры.
Одна из причин ДЖВП – расстройство вегетативной нервной системы, регулирующей процесс выделения желчи. Другая причина – наличие камней в желчном пузыре. Кроме того, ДЖВП часто возникает на фоне холецистита (воспаления желчного пузыря), холангита (воспаления желчных протоков) и других заболеваний органов пищеварения. Дискинезия желчевыводящих путей может возникнуть в любом возрасте. По статистике она встречается у женщин на порядок чаще, чем у мужчин.
Различают гипокинетический и гиперкинетический типы ДЖВП. Первый часто диагностируется у пациентов старше 40 лет и у больных с неврозами. Он проявляется замедленным выделением желчи, ее застоем в желчном пузыре. При этом больной жалуется на тупые ноющие боли в правом подреберье, особенно после приема жирной пищи. Среди других симптомов – горечь во рту, вздутие живота, запоры.
При гиперкинетическом типе ДЖВП, который присуща молодым людям, наблюдается частое и быстрое сокращение желчного пузыря, также сопровождаемое болью в правом подреберье, которая носит острый коликообразный характер. Обычно она кратковременна, но приступ может повторяться несколько раз в сутки. У человека, страдающего этим типом недуга, нередко наблюдаются слабость, потливость, снижение артериального давления, тахикардия (учащенная частота сердечных сокращений), боль в области сердца.
В зависимости от типа недуга различают первичную и вторичную ДЖВП. Первичная связана с врожденными аномалиями строения желчевыводящих путей. Вторичная приобретается в течение жизни и является следствием патологий в других органах желудочно-кишечного тракта, например, она часто «сопровождает» панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Первичная дискинезия желчевыводящих путей может быть вызвана несогласованностью в работе парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы, малоподвижным образом жизни, стрессами, сбоями в работе печени, неправильным питанием, аллергией. В результате нервно-мышечный аппарат желчного пузыря находится в раздраженном состоянии и не обеспечивает нормальных сокращений органа. Кстати, летом обострения недуга встречаются чаще, чем в другое время года. Этому, в частности, способствуют погрешности в питании и аллергия.
Причины вторичной ДЖВП могут быть обусловлены заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, а также почек и женской половой сферы.
При появлении симптомов дискинезии надо своевременно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. При запущенной форме заболевания возможны осложнения, например, желчнокаменная болезнь, хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), панкреатит.
Диагностика ДЖВП включает в себя анализ крови, зондирование и исследование желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа, а также УЗИ желчного пузыря. Лечение дискинезии желчевыводящих путей заключается прежде всего в диете. Так, например, из меню следует исключить острые и жареные блюда, различные приправы и специи, алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки. Следует ограничить употребление животных жиров, а вот блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в вареном виде в пищевом рационе приветствуются. Полезны также зелень, фрукты и овощи. Есть надо небольшими порциями, 5–6 раз в день. Что касается лекарственной терапии, то назначаются препараты, обладающие желчегонным, спазмолитическим и успокаивающим действием.
Кроме того, по согласованию с врачом используются настои, отвары и экстракты из лекарственных растений. Больным назначают также лечебные ванны с добавлением настоев лекарственных трав, оказывающих спазмолитическое и успокаивающее действие. Их вполне можно приготовить в домашних условиях. Например, хороший эффект оказывает ванна с добавлением комплексного настоя из листьев березы, мяты, вахты трелистной, травы овса и сушеницы, цветков бессмертника и корня аира болотного.